Авторитет при эполетах

тату эполеты     Среди многочисленных татуировок российских уголовников встреча­ются весьма необычные. Например, выколотые на плечах изображения знаков различий в виде погон или эполетов. К армейской тематике эти татуировки не имеют никакого от­ношения. Впрочем, наличие их все же служит своего рода знаком того, что их обладатель принадлежит к категории так называемых воровс­ких авторитетов.
Вверх по карьерной лестнице
     Как известно, дети обожают быть похожи­ми на взрослых. Поэтому очень часто именно в местах лишения свободы для несовершеннолетних юные арестанты выкалывают на своих хрупких плечах погоны. Чтобы в дальнейшем всем было понятно - где именно принял воровское «крещение» будущий «засиженный» уголовный авторитет, некоторые малолетки снабжают эти татуировки пояс­няющими надписями. К примеру, на плечах одного уважаемого домушника как память о днях, проведенных в воспитательной колонии, остались эполеты с аббревиатурами ВТК (вос­питательно-трудовая колония) и ДИЗО (дис­циплинарный изолятор). Подобную татуировку мог сделать себе лишь тот из юных арестантов, кто отсидел в ДИЗО не менее 50 суток.

     Некоторые воровские авторитеты, не успев­шие в молодости обзавестись погонами или эполетами, накалывают их себе уже в зрелом возрасте. Обычно это стандартный рисунок с изображением креста. Он означает, что обла­датель подобных знаков различия считает себя идейным вором и гордится своими уголовными заслугами. Более продвинутые блатари выкалы­вают у себя на плечах целые композиции. Они уже не похожи на погоны как таковые. Зато в них присутствуют головы тигров и львов, колючая проволока, черепа с костями, мечи, когтистые лапы итату крылья. Зрелище не для слабонервных. Причем, как правило, владельцы подобных та­туировок отличаются неукротимостью и стрем­лением к нарушению режима содержания. Так что лагерные опера, обнаружив такие погоны у вновь прибывших зеков, сразу же заносят их в список потенциальных смутьянов.
«Смерть легавым от ножа!»
     Различия в оттенках арестантского миро­воззрения можно обнаружить при изучении наколок на плечах их обитателей. Некоторые уголовники, подчеркивая свою приверженность к идее монархии, выкалывали на эполе­тах изображения двуглавого орла или вензеля последнего российского императора. Впрочем, после того, как двуглавый орел снова стал го­сударственным гербом России, популярность подобных наколок резко упала.
     Некоторые сидельцы, наоборот, используют наколки с изображением погон как знак того, что их обладатель принадлежит к категории «отрицал». Особенно распространены тату­ировки в виде погон со столь нелюбимыми осужденными буквами ВВ (Внутренние вой­ска), проткнутыми финкой. Тем самым такие наколки служат иллюстрацией к часто упот­ребляемой российскими зеками аббревиатуре СЛОН (смерть легавым от ножа).
     Накалывать подобные татуировки было довольно рискованно. Конвойные и сотрудники мест лишения свободы, зная о «симпатиях» к ним владельцев таких наколок, обращались с ними довольно жестко и при первой же по­пытке выразить недовольство пускали в ход спецсредства.
тату - эполетытату - погон с кинжалом (ВВ)тату - эполет с двуглавым орлом
тату - эполеттату
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сергей Шукин
копии тату выполнил Данцик Балдаев
По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2010 г.)
татутатутату - эполет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
тату - эполеттату