Татуировки
Музыкальные истории в татуировках
Не только кражами и грабежами живут отечественные уголовники. Не чуждо им и стремление к прекрасному. В свободное от криминального ремесла время они не прочь и «Мурку» спеть, и чечетку сбацать. Поэтому вполне естественно, что изображения музыкантов и танцоров присутствуют и в уголовных татуировках. Только изображения эти весьма специфические.
Пляски смерти
Сюжеты с жизнерадостно отплясывающими скелетами известны давно. Еще немецкий средневековый живописец Ганс Гольбейн Младший создал свой шедевр - серию гравюр под общим названием «Пляска смерти».
Уголовникам-кольщикам, конечно, до Гольбейна далеко, но фантазия у них не менее богатая, чем у знаменитого художника.
Татуировки на ногах
Звезды на коленях зека - символ воли и независимости
Традиция делать татуировки на ногах у российских уголовников имеет давнюю историю. Во-первых, руки, грудь, спина и живот могут быть сплошь исписаны и изрисованы во время предыдущих ходок, поэтому ноги в данном случае служат своего рода «резервом» для художественных изысканий лагерных кольщиков. А во-вторых, эта часть тела большую часть времени закрыта от посторонних глаз. Поэтому то, что изображено у уголовников на ногах, могут увидеть лишь их хорошие знакомые.
Левая и правая…
Самые интересные из наколок на нижних конечностях арестантов - это так называемые «звезды беспредела». Внешне они очень похожи на подключичные звезды воровских авторитетов. Смысловое значение этих звезд примерно такое: «Никогда не встану на колени». Зеки подобными татуировками демонстрируют свою независимость и непокорность.
Любовь, цветы, голубки
Нежные чувства уголовники пытаются выразить в своих наколках
Чтобы там не говорили о твердокаменности воровских авторитетов, любовные переживания их тоже не минули. И свои нежные чувства «коренные обитатели тюрьмы» выражают самыми доступными для них способами – в татуировках.
Голубки цветочки
Уголовные татуировки на любовную тему известны давно. Так, целующиеся голубки, сидящие на сердце в окружении цветов и листьев, были изображены на татуировке старого вора по кличке Антон Счастливый или Антон Фартовый.
Она была сделана в 1913 году, когда носителю татуировки исполнилось 20 лет и он полюбил Анну, ставшую его подругой и погибшую в 1919 году в Гатчине. Антон Фартовый - участник Первой мировой войны. Свою первую судимость за кражу продуктов в 1927 году он отбывал в знаменитом «СЛОНе» - Соловецком лагере особого назначения. Потом судьба занесла его на Беломоро-Балтийский канал, далее - на Урал и Колыму. Всего Антон Фартовый имел шесть судимостей, в основном за кражи. Кстати, цветы, как составляющая сюжетов старых уголовников, стали исчезать в ГУЛАГе с середины 1930-х годов.
Многие леди делают это...
Некоторые наколки представительниц слабого пола можно увидеть только в постели.
В России мужская и женская преступность существуют как бы сами по себе. С одной стороны, женщины-уголовницы помогают преступникам из числа сильного пола совершать свои противоправные дела, а с другой стороны - нравы и понятия представительниц прекрасной половины рода человеческого сильно отличаются от мужских. К примеру, женщина-воровка, даже уважаемая среди коллег по ремеслу, не имеет права присутствовать на сходняках воровских авторитетов. В женских местах лишения свободы не так сильно, как у мужчин, выглядит расслоение по «мастям», здесь более либерально смотрят на однополую любовь, не считая пассивных лесбиянок ущербными в отношении прочих зечек.
«Жди меня и я вернусь…»
Естественно, что различие между арестантами противоположного пола можно обнаружить, изучая из татуировки.
Обиженные и оскорбленные
Есть наколки, появляющиеся на коже уголовников помимо их желания.
Среди различных категорий российских зеков существуют и такие, про которые только ленивый еще не писал. Речь идет об обитателях лагерного дна. Это так называемые «обиженные», то есть те заключенные, кого сами сидельцы за нарушение воровских понятии и законов исключили из числа порядочных зеков. Как ни странно, но и у этой категории арестантов есть свои «фирменные» татуировки. Впрочем, очень часто они наносятся вопреки желанию их владельца.
Граф табуретки
Еще во времена ГУЛАГа в местах лишения свободы арестанты выкалывали позорные татуировки на груди тех, кто попал в места не столь отдаленные за сексуальные преступления. Примером такого рода татуировки может служить изображение, выколотое в конце 1940-х на груди преступника, осужденного за развратные действия в отношении несовершеннолетних. Граф Табуреткин - такое погоняло получил этот развратник. Возможно, его так назвали еще и потому, что по воровским понятиям «петухов» (а зеки сделали любителя малолеток пассивным педерастом) нельзя бить руками. Их можно лупить только различными предметами, в том числе и табуреткой.
Орлиный коготь криминала
Царю птиц всегда найдется место на груди уголовного авторитета
Изображение орла относится к группе так называемых воровских знаков, которые выкалывают себя самые уважаемые и авторитетные российские уголовники. Вообще-то, сравнение с птицей у воров носит оскорбительный характер. Но в данном случае допускается исключение из правил. Ведь орел в природе - хищная, сильная и гордая птица, безжалостно терзающая свои жертвы. Многие представители мира криминала стараются быть похожими на этого пернатого «авторитета». Именно потому орлиные татуировки и пользуются у них такой популярностью.
«Сижу за решеткой в темнице сырой...»
Если заглянуть в словарь воровской фени, то можно увидеть там одно из значений слова «орел». На воровском жаргоне это - «...заключенный, совершивший побег».
Парящий орел, держащий в когтях чемодан, на котором написано «Воркута-Сочи», был изображен на татуировке, которую сделал себе уголовник, отбывавший свой срок за Северным полярным кругом. Таким способом он выразил свою мечту о свободе и о теплом южном море.
Морская тема – одна из самых любимых у лагерных кольщиков
Среди уголовных татуировок у российских зеков очень часто встречаются наколки на морскую тематику. И это не случайно. Зоновские «маринисты» сравнивают вольную воровскую жизнь с могучей морской стихией, которая, как и они, неподвластна никаким законам, кроме Божьих. Якоря, спасательные круги, морские пейзажи - все это можно увидеть на телах российских уголовников в той или иной комбинации.
В тельняшке, но не матрос…
Якорь издревле считался своего рода оберегом. В бурном море он спасал корабль от гибели. Поэтому татуировка с якорем служила своего рода оберегом. Часто якорь соседствовал с изображением Спасителя и солнца.
Сами же корабли (в большинстве случаев парусные) выкалывали себе те, кто и на воле, и в заключении считались склонными к побегу из мест лишения свободы. Часто над изображением фрегата или галеона развевался пиратский флаг с черепом и скрещенными костями. Это означало, что владелец такой татуировки считает себя человеком отчаянным, не пасующим ни перед какими препятствиями
Авторитет при эполетах
Среди многочисленных татуировок российских уголовников встречаются весьма необычные. Например, выколотые на плечах изображения знаков различий в виде погон или эполетов. К армейской тематике эти татуировки не имеют никакого отношения. Впрочем, наличие их все же служит своего рода знаком того, что их обладатель принадлежит к категории так называемых воровских авторитетов.
Вверх по карьерной лестнице
Как известно, дети обожают быть похожими на взрослых. Поэтому очень часто именно в местах лишения свободы для несовершеннолетних юные арестанты выкалывают на своих хрупких плечах погоны. Чтобы в дальнейшем всем было понятно - где именно принял воровское «крещение» будущий «засиженный» уголовный авторитет, некоторые малолетки снабжают эти татуировки поясняющими надписями. К примеру, на плечах одного уважаемого домушника как память о днях, проведенных в воспитательной колонии, остались эполеты с аббревиатурами ВТК (воспитательно-трудовая колония) и ДИЗО (дисциплинарный изолятор). Подобную татуировку мог сделать себе лишь тот из юных арестантов, кто отсидел в ДИЗО не менее 50 суток.
Пока горит свеча...
Татуировки в виде горящей свечи очень часто встречаются среди традиционных воровских наколок российского криминалитета. Обычай делать такие наколки появился еще до революции.
Ветер, не задуй огонек…
Чаще всего изображение горящей свечи служит своего рода оберегом. Наносится это изображение на различные части тела. Почему именно свечу полюбили уголовники и ее изображение в различных сочетаниях они используют в своих татуировках?
Тут возможны несколько объяснений. Во-первых, свеча - это атрибут церковной утвари, а российские зеки по большей части религиозны (во всяком случае, большинство из них считает себя верующими людьми). Во-вторых, горящая свеча - это поэтическая метафора. Свеча горит и тает. Через какое-то время она сгорает полностью, и огонек, тлеющий на кончике фитиля, гаснет. Налетевший порыв ветра может потушить огонек свечи. Все это очень напоминает беспокойную и полную опасностей жизнь уголовника. Редко кто из них доживает до старости.
Поэтому очень часто татуировки с изображением горящей свечи сопровождаются соответствующими надписями: «Мой удел - свет одной свечи» или «Живу, пока горит моя свеча ». Иногда свеча бывает увита колючей проволокой.
Масть нерукопожатая
В уголовном мире России все его обитатели поделены на ранги и сословия. Среди них есть как лидеры, так и парии. К последним относятся обитатели лагерного дна, чей авторитет, что называется, ниже плинтуса. Вполне естественно, для тех, с кем порядочный зек считает западло даже здороваться, есть и свои татуировки. Причем обычно они расположены на видном месте, чтобы новый человек, не знающий еще толком, кто есть кто в данной колонии, случайно «не зашкварился», общаясь с «чушком» или «чуханом».
О зверюшках и птичках
Так уж получилось, что большинство обитателей лагерного дна носят прозвища братьев наших меньших. К примеру - «крыса». «Крысятником» в зоне называют зека, который ворует у своих же. Если такого воришку поймают за руку, то он рискует остаться на всю жизнь калекой. «Крысятнику» ломают пальцы рук, а чтобы всем видно было - кто перед ними, крадуну наносят изображение крысы с соответствующей надписью.
Или взять, к примеру, «козла». Прозвище верного мужа козы в зоне дают и тем арестантам, кто сотрудничает с администрацией исправительного учреждения, и пассивным педерастам. Впрочем, гомосеков чаще всего называют именем задиристого и горластого пернатого. Изображение козла могут насильно нанести красноповязочнику. Впрочем, в данном случае возможны варианты.
