Тариэл Ониани (Таро)

Тариэл Ониани     Эта статья будет о «генерале» преступного мира, о легендарном воре в законе Тариэли Ониани (Таро). Это фигура пожалуй, равная по масштабу убитому Япончику. Таро – личность весьма неординарная. Он из воров еще старой советской формации. Свой непререкаемый авторитет он приобрел во времена СССР, а это о чем-то да и говорит. «Законник» Таро знался и с сильными мира сего из числа политиков…
Первые ходки
     Тариэл Ониани родился в 1952 году в Лентехском районе Западной Грузии и является представителем так называемого кутаисского воровского клана. Это очень известный клан, об этом хорошо знают те, кто посвящен в дела воровские.
     Его отец погиб в шахте. Говорят, именно поэтому его сын не захотел стать шахтером. Тариэла впервые осудили за разбой и кражу в 17 лет. Всего он побывал в местах не столь отдаленных восемь раз.

     Естественно, что с такой биографией ему было не трудно получить статус «законника». В лихие 80-е он считался самым авторитетным московским (!) вором в законе. В принципе, Ониани умел хорошо маневрировать, он знался с русскими ворами в законе и даже вроде бы имел с ними какие-то общие дела.
     В 1990-х годах крестный отец столичной грузинской мафии Ониани эмигрировал за границу – сначала в Париж, потом в Испанию. ТамТариэл Ониани (Таро) он, хотя и был вором вроде бы старой формации, занимался строительным бизнесом, а ткаже завладел крупным пакетом акций грузинской авиакомпании «Аэрзена» (правда, в этой компании потом от связей с Ониани всячески открещивались).
     В 1995 и 1998 годах Ониани пытались привлечь к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества, однако это правоохранительным органам Западной Европы доказать не удалось. Вообще европейским следователям не так часто удавалось засадить нашу братву за решетку, хотя задерживали ее довольно регулярно.
     Однако в 2005 году испанская полиция все-таки решилась провести масштабную и весьма громкую спецоперацию «Оса»»: более 4 тысяч полицейских на бронетранспортерах и вертолетах одновременно провели 70 обысков и задержаний в Барселоне, Аликанте и в Марбелье.
     Тем не менее тогда Ониани удалось скрыться, а полиция задержала лишь его 12-летнюю дочь. Сразу после этого ряд грузинских и российских политиков заявили о том, что «правоохранительные органы Испании берут в заложники детей». Причем наши политики проявляли такой искренний гнев, что… Словом, возникали определенные вопросы об их странной заинтересованности и пылкости в речах.
Стал россиянином.
     С тех пор Ониани находился в международном розыске по линии Интерпола. Через какое-то время после своего бегства из Испании Ониани объявился на территории РФ, где получил каким-то до сих пор невыясненным способом российское гражданство. По этому факту оперативники Департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД пытались возбудить уголовное дело, однако безуспешно. Проверки никаких нарушений не выявили.
     В апреле 2006 года Ониани лично явился в консульство Грузии в РФ и принес заявление, в котором попросил прекратить его статус гражданина Грузии. К заявлению он приложил копию российского паспорта, где был указан новый адрес: Арбат, 51, строение 3. Грузия требовала его выдачи у России, однако Ониани не выдавали. Ониани явно не хотел домой. Как известно, сейчас в Грузии согласно местному законодательству вор в законе автоматически садится в тюрьму до конца жизни всего лишь за свой статус.
     В результате спецоперации испанской полиции вор в законе лишился всех своих источников доходов, поэтому, вернувшись в Россию, Таро стал организатором крупного передела в воровском мире и на этой почве вступил в конфликт с другим уголовным авторитетом по кличке Дед Хасан. Конфликт с Асланом Усояном (Дед Хасан) унес десятки человеческих жизней. Интересно, кому из них перешел дорогу Япончик? Впрочем, это совсем другая история.
     По некоторым данным, истоки конфликта между воровскими кланами Деда Хасана и Таро восходят к 2006 году, когда в ОАЭ был задержан вор в законе Захарий Калашев (Шакро), которого позднее экстрадировали в Испанию. На Пиренеях Шакро обвинили в отмывании денег, неуплате налогов и других преступлениях.
     Временно управлять бизнес-империей задержанного криминального «генерала» клан Аслана Усояна поставил вора в законе Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). Но такой поворот событий не устроил Тариэла Ониани и его клан. Ониани считал, что Лаша давно забыл о воровских понятиях, а все последние годы вел себя как бизнесмен, а не как представитель криминального мира. Впрочем, Ониани сам был еще тем бизнесменом.
Арестовали и «заказали»
     В 2009 году сотрудники МУРа и ФСБ задержали Тариэла Ониани в элитном подмосковном поселке Горки-2. Вместе с ним были арестованы и несколько его телохранителей из числа сванской преступной группировки. «Все эти люди (Таро и его подручные) обвиняются в похищении человека, - сказали в милиции. – Некоторое время назад Ониани организовал похищение грузинского бизнесмена». Коммерсанта похитили 27 марта 2009 года из гостиницы «Золотое кольцо». Заложника в течение двух дней удерживали в плену, где постоянно избивали. А с родственниками похищенного гангстеры потребовали выкуп в 500 тысяч долларов. В итоге друзья и близкие жертвы бандитов передали злоумышленникам 250 тысяч долларов, после чего бизнесмена отпустили. Однако затем в его адрес снова посыпались угрозы.
Ониани (Таро)     Тогда потерпевший обратился в МУР, сотрудники которого в конце мая прошлого года задержали одного из участников похищения. Вскоре выяснилось, что к преступлению имеет отношение Тариэл Ониани. В России авторитет проживал под фамилией Мулухов.
     Примечательно, что власти Грузии также разыскивают Тариэла Ониани по подозрению в причастности к организации преступной группы. Правда, у Таро российское гражданство, как мы знаем, поэтому для грузинского правосудия он пока недоступен.
     Таро – одна из последних легенд воровского мира СССР. Его судьба – классика лихопутья советских «законников», поднявшихся так высоко в политических связях и бизнесе, что падать было очень-очень болезненно.
     И последнее. Цитата из журнала «Огонек»: «Всего-то пять убористых строк на клочке мятой бумаги: «Жизнь ворам. Поводом для написания данной курсовой послужило следующие обстоятельство, а именно: ставим вас в курс, порядочные арестанты, что на МТЦ («Матросская Тишина», централ) находится человек, зовут его Тариэл Ониани. С ведома воров: он есть б…а. Если этот человек находится у вас в хате, или при встрече с ним, поступайте соответственно».
     Под запиской 36 подписей. Среди прочих – имена Деда Хасана, Лаши Руставского, Юры Пичуги, Васи Воскреса, Олега Мухи, Кости Шрама, Лехи Забавы, Сереги Сургутского, Шакро-Молодого, Кобы Руставского… Больше половины подписантов – славянские воры в законе, а сама бумажка имеет куда больший вес, чем формальный судебный приговор: означенный в ней человек должен умереть.
     Если верить официальной версии, воровскую маляву 19 сентября 2009 года перехватили сотрудники правоохранительных органов. «Законники» якобы провели собственное расследование обстоятельств покушения на Вячеслава Иванькова, больше известного как Япончик, и пришли к выводу, что заказал его именно Ониани. Обычно подобные письма исчезают в сейфах  оперативников. На этот раз бумажку не просто показали нескольким журналистам, но и решили озвучить ее содержание в эфире одного из федеральных телеканалов. Так что надобность в использовании тюремной почты отпала сама собой: о приговоре, вынесенном Тариэлу Ониани, вместе с миллионами телезрителей узнали обитатели всех тюрем, колоний и СИЗО страны».
Досье
Тариэла Ониани не раз подозревали в связях с известными политиками и даже спецслужбами:
      В своей книге специализирующийся на мафии немецкий журналист Юрген Рот писал о наличии у клана Тариэла Ониани тесных связей с высшими политическими кругами в Вене и Риме. Контакты клана, в частности, на правительственном уровне, были установлены в результате прослушивания французской полицией телефонных разговоров самого авторитета. К примеру, полиция сообщала о «наличии отношений между Тариэлом Ониани и Сильвио Берлускони».
     По слухам, в период правления экс-президента Эдуарда Шеварнадзе несколько раз вмешательство Тариэла Ониани в дела о т.н. «громких похищениях» приводило к освобождению похищенных в Грузии с целью выкупа иностранцев – в частности, двух испанских бизнесменов в Пакисском ущелье и военных наблюдателей ООН в Кодорском ущелье, а когда Ониани приезжал в Тбилиси, о его безопасности пеклись первые лица силовых структур страны.
     По данным испанских и российских СМИ, Тариэл Ониани мог быть в 1990-е годы завербован разведками США или Великобритании.
     Цитата: Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) о Тариэле Ониани: «Я не сказал бы, что он плохой человек – он бизнесмен с хорошими связями».
По материалам газеты
"За решеткой" (№5 2010 г.)