Таракан в законе
В каждой колонии или СИЗО, помимо двуногих обитателей, живут-поживают четырех- и шестиногие узники, которые себя, впрочем, арестантами не считают и живут в неволе сытно и счастливо. Речь идет о представителях животного мира. Так же, как и зеков, их делят на категории, и в зависимости от «масти» двуногие сидельцы относятся к ним по-разному. Итак, сегодня у нас речь о «крытниках». Кто они такие?
Кое что о «крытниках»
Они интересные. Такие черные и самодостаточные, словно рыцари-аскеты или заколдованные короли-назгулы. Нет, пожалуй, не назгулы, в них нет ничего, что вызывало бы негативную реакцию. Наоборот - за их жизнью, повседневными занятиями и передвижениями интересно наблюдать.
«Крытники» - так называют живущих в тюрьмах крупных черных тараканов. Размерами они примерно с пол-ладошки и, в отличие от мелких рыжих тараканов, именуемых прусаками, пользуются в тюрьме даже уважением, что ли.
Подобное отношение отражает само их название: «крытник» - зек, сидящий на «крытой», т.е. в самых суровых условиях содержания. Зеки, прошедшие все режимы содержания вплоть до «крытой», пользуются в арестантской среде заслуженным уважением, так как хапанули горя и страданули по полной.
Так вот, о «крытниках». Если прусаки кишат в тюрьме повсеместно и являются одной из многих тамошних «прелестей», то «крытники» всегда немногочисленны и составляют, если хотите, элиту мира тюремных насекомых.
Прусаки вездесущи и мерзки, они ползают по стенам и в тумбочках, по вещам, постелям, даже по спящим зекам. Они атакуют пищу арестантов и, чуть что, трусливо разбегаются, оставляя после себя все густо засранным черными точками своих испражнений.
Так ходят по прогулочному дворику или по «хате» «бабки» - старые зеки, сложив руки за спиной и полностью погрузившись в себя. Однако, гуляя вдоль «брони», «крытник», как и всякий здравый арестант, словно прислушивается: что там за дверью на «продоле» за движуха? Нет ли где кипиша? Не ворвались ли куда со шмоном «мусора»?
Бывает, и за «бронью» в щель какую-нибудь вылезет, проверит, все ли на должном уровне, через время вернется в «хату» и опять не спеша ползает по косяку. Значит, все в добром здравии, кипиша нигде не намечается, и можно спокойно заниматься своими делами.
А может они разумные?
На «карантине», в первой моей тюремной «хате», тоже был свой «крытник». «Хатка» была небольшая - «тройник», и «крытник», словно смотрящий за «хатой», лазил по полу и стенам привычными маршрутами, приглядывая за порядком в «хате». Иногда, полазив вдоль «брони», уползал за нее на «продол», и час или больше его не было. В отличие от простых «мужиков», случайных «пассажиров», блатные «стремяги» и прочие арестанты, живущие этой жизнью осознанно, имеют возможность выходить по ночам за пределы «хат».
Они ходят на «катраны», «малины» и «сходняки», навещают «мужицкие хаты», помогая решать возникшие вопросы и недоразумения («терсить», «убахивать»). То, что наш «хатный» «крытник» регулярно выходил из «хаты», было в наших глазах подтверждением его статуса смотрящего. Стоило ему исчезнуть, мы шутили: «Во, пошел на "малину" наш смотряга с братвой общаться».
Однажды «смотряга» вернулся из «малины» с сильно помятой задницей. Сколько было смеху: «Ну, все, допрыгался, жучара, отлетел. "Опустили" тебя, видно». Жук, слыша непривычный шум, засуетился. Для нас это послужило подтверждением нашей догадки: «А, заменжевался, чухаешь за собой че-то. Все, теперь тебе место у параши, "обиженный"».
Не знаю, занимается ли кто-нибудь на свете психологией и поведенческими стратегиями насекомых, думаю, занимаются, ведь сейчас столько чудиков развелось. Но то, что этим существам присуща мыслительная деятельность, - несомненно. Не раз слышал, что в «трешках», одиночках и на пожизненке узники умудрялись приручить не только мышей, но и «крытников». Охотно верю в это, так как сам наблюдал неоднократно, что их действия не хаотичны, а словно подчинены определенной логике.
Ярким примером является история, рассказанная соседом по «проходняку». Он сам был очевидцем, как «крытники» устраивали классическую облавную охоту на прусаков: не спеша, с двух сторон, охотники загнали дичь в щель между досками пола. Сойдясь у цели и таким образом замкнув облаву, охотники разделились. Один полез в щель выгонять прусаков наружу, а второй остался ловить выбегающую добычу. На мой взгляд, это классическая схема охоты, но для животных и людей. А тут какие-то жуки - и на тебе.
"За решеткой" (№6 2012 г.)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии