Тапочный "форшмак"

тюрьмаНичто человеческое зекам не чуждо, и они иногда лишают жизни друг друга. Особых поводов для этого не надо, достаточно небольшой ссоры, так что убийства в неволе происходят довольно часто. Но последняя мокруха в нашей колонии весьма примечательна. Она продемонстрировала что простым людям, и даже некоторым сотрудникам, арестантов не понять.

Таинственное убийство

Всё началось с тапочек. Вернее, дружбы авторитетного Маги с менее уважаем Малышом. Первый имел средний рост, комплекцию и сороковой размер ноги. Второй вымахал за два метра, отличался богатырской статью и, соответственно, огромной ступнёй. Эти двое «семейничали». Не просто дружили, а вели совместное хозяйство. То есть питание, шмотки и проблемы делили поровну.

Естественно, когда Малыш освободился, Маге досталось всё, что они нажили. В том числе и одежда с обувью. Большие куртки, рубашки брюки Мага перешил у портных под себя, ну, а самодельные тапочки Малыша просто носил. Благо, что далеко ходить не надо. Пусть они на десять размеров больше, но больно уж крепкие и тёплые. Всяко лучше, чем казённые плетёнки из кирзы и резины.

В один ненастный день, проснувшись по подъёму, мы узнали, что ночью Мага убил другого заключённого - нормального мужика, совершенно не конфликтного и соблюдающего понятия. Как рассказывали сотрудники, авторитет зверски задушил свою жертву в локалке. Причём ночные дневальные утверждали, что эти двое не ссорились, просто поговорили возле барака, и вот - трагический итог.

Самое страшное то, что Мага задержан подоспевшими сотрудниками на месте преступления босиком. О причинах убийства он молчал, как пленный партизан в советском кино. Хотя, как полагается, на душегуба завели уголовное дело, закрыли в камеру СИЗО и долго допрашивали прокурорские следователи. Ещё одна странность обнаружилась через пару дней после чрезвычайного происшествия. На обходе запретных ограждений (нескольких рядов заборов по периметру учреждения) сотрудники нашли огромные тапки. Раз следов вокруг не наблюдалось, значит, их кинули с зоны через колючую проволоку. Дежурная смена решила, что зеки проверяли сигнализацию и готовили побег. Об этом немедленно доложили операм. Те вспомнили, что Магу арестовали без обуви, хотя погода стояла дождливая и прохладная. Да и не ходят так заключённые по заплёванной  локалке.

Когда тапки обследовали более тщательно, обнаружили, что в них кто-то нагадил. Опытные «кумовья» сразу догадались о причинах убийства, засунули тапки в пакет и доложили об этом «хозяину». Тот тоже послужил немало, потому поверил в версию и позвонил следователю Маги. Следак знал пенитенциарную систему много лет и принял информацию к сведению. Он надавил на Магу.

Не знаю, как там его кололи, но в итоге «мокрушник» впал в ничтожество и полностью сознался. Следователь рапортовал о результатах своему начальнику - молодому карьеристу с родственными связями в Генпрокуратуре. Тот не поверил в правдивость явки с повинной преступника и потребовал провести полный следственный эксперимент, особенно по поводу причин конфликта, якобы возникшего из-за тапочек. По закону это правильно. Следователю ничего не оставалось, как привести Магу в зону и позвать двоих понятых. Так остальные зеки узнали подробности.

Оказалось, что Мага ночью пошёл по нужде в выгребную яму в углу локалки. Присев в «позе орла», он нечаянно … ну, в общем, нагадил не в дырку, а себе в тапки, забыв, что они выступают сзади чуть ли не на полметра. По понятиям это называется «форшмануться» - запоганиться. Магин «форшмак» увидел «порядочный мужик» и сказал, что сообщит обо всём братве. «Смотрящие» за такое могут и в «обиженку» перевести, тем более, что они и так недолюбливали Магу. Плюс они лишился силовой поддержки в лице Малыша. Попасть в петушатник для некоторых хуже смерти.

Вот Маги и убил очевидца. Тапки выкинул на запретку, а ноги вытер о газон. Но не это главное, а то, что его раскололи, сломив морально, и он согласился на следственный эксперимент, который заключался в том, что убийца должен был доказать причину конфликта. То есть то, что он испражнил себе в тапки. Для этого принесли обувку Малыша, Магу накормили баландой со слабительным и заставили тужиться в зоновском туалете под протокол и при очевидцах. В тапки он попал и поехал на другой режим с довеском срока и в статусе «опущенного», получив наказание по закону и по понятиям.

По материалам газеты
"За решеткой" (№6 2013 г.)