Таллинская тюрьма

нарваТаллиннская тюрьма находится на территории действовавшего в 1944-1949 гг. лагеря для военнопленных. В период 1950-1960 г.г. были построены необходимые в то время и эксплуатируемые до сих пор каменные здания, в т.ч. 2 производственных здания, которые были приспособлены под жилые помещения в 1990-е годы. В состав Таллиннской тюрьмы входит и бывшая Маардуская тюрьма, которая больше не является отдельным подразделением для содержания заключенных. Там содержатся нуждающиеся в стационарной медицинской помощи заключенные из всех тюрем.

В тюрьме Таллиннa 626 служебных мест, из них 461 - это тюремные служащие. Наибольшую часть служащих составляют работники отдела здравоохранения, находящегося в помещениях Таллиннской тюрьмы, а также лечебного стационара в Маарду. На 1 января 2005 года количество заключенных было следующим: арестованных - 571, осужденных - 436, на стационарном лечении в Маарду - 86.

В распоряжении арестованных и осужденных, помимо жилых помещений, имеется столовая, прачечная, баня, библиотека, спортивный зал, клуб и помещения для социальной работы, которые используют руководитель занятий по интересам, социальные работники, психологи и капеллан.

Общее образование заключенные получают в основной школе, как на эстонском, так и на русском языке, а также им предлагается гимназическое образование на обоих языках.

В части профессионального образования заключенным предлагается возможность получить специальность специалиста по обслуживанию недвижимости и электрика/специалиста по обслуживанию компьютера.

За пределами тюрьмы по системе заочного обучения учится один заключенный: на 2-м курсе Теологической семинарии Эстонской Методистской церкви.
Заключенные работают на кухне, в прачечной, на строительно-ремонтных работах и в мастерских (слесарной и столярной). Таллиннская тюрьма также заключила рамочный договор об использовании рабочей силы заключенных с АО Eesti Vanglatoostus (плетение рыболовных сетей), с АО Riigi Kinnisvara (техническое обслуживание), ТОО VT Marketing (обслуживание клиентов тюремного магазина), которые обеспечивают занятость около двадцати заключенных.

Социальная работа с заключенными

Один раз в неделю опорная группа недоходного объединения Convictus проводит собрание для подследственных – для 5-6 камер, т.е. примерно для 30 заключенных.

Религиозным просвещением заключенных в Таллиннской тюрьме (в т.ч. и в Маардуском подразделении и в Центральной тюремной больнице) регулярно занимаются три капеллана и один Старший капеллан. Капелланы занимаются моральной поддержкой заключенных, консультируют их по вопросам веры, распространяют соответствующую литературу и проводят или организуют соответствующие религиозные действия (церковные службы, уроки по изучению Библии, крещения, исповеди и т.д.). В неделю проходит в среднем 1-2 церковные службы и раз в месяц - духовный концерт. Каждую неделю с заключенными обычно проводится 70-80 бесед на духовные темы.

История Таллиннской тюрьмы

В период с 1944 по 1949 год на нынешней территории Таллиннской тюрьмы находился лагерь военнопленных. В 1949 году на базе лагеря для военнопленных была образована Исправительно-Трудовая колония №5. В первое время существования колонии там не было капитальных каменных зданий. Единственными строениями были деревянные бараки.

В 1950-1960-е годы на территории тюрьмы были построены необходимые в тот период капитальные каменные строения - общежития, бытовые здания, цеха-мастерские.

В 1978 году было завершено строительство тюрьмы на 1000 заключенных. В это период активно развивалась производственная деятельность заключенных.

В конце 1993 года, в связи с очень большим количеством заключенных в изоляторе предварительного заключения Центральной тюрьмы, было принято решение перестроить пустующие здания бывшего механического и кроватного цеха в режимный корпус предварительного заключения.

В 1994 году исправительно-Трудовая колония № 5 была переименована в Таллиннскую тюрьму. В связи с этим была проведена и содержательная реорганизация учреждения. Новые построенные режимные корпуса были приняты в эксплуатацию, соответственно, в сентябре 1994 года и в апреле и сентябре 1997 года, в общей сложности для 650 лиц, находящихся в предварительном заключении.

С целью реорганизовать работу тюрьмы и привести ее в соответствие с современными условиями, в Таллиннской тюрьме было построено два новых зданиям камерного типа, и на базе Таллиннской тюрьмы было образовано два отделения предварительного заключения (1995 г. и 1997 г.).

Поскольку со временем помещения Батарейной тюрьмы стали непригодными для использования, то в 2003 году Центральная тюрьма была объединена с Таллиннской тюрьмой на улице Магазини, которая занимает территорию бывшего лагеря для военнопленных, сооруженного в 1944-1949 гг. В 2004 г. Таллиннская тюрьма была объединена с Маардуской тюрьмой. В бывшей Маардуской тюрьме сейчас находится медицинский отдел Таллиннской тюрьмы, где имеются возможности также и для стационарного лечения.

Комплекс зданий бывшей Батарейной тюрьмы в Таллине выставлен на продажу с начальной стоимостью 40 млн крон (2,6 млн евро), все желающие приобрести данный комплекс должны будут участвовать в открытом аукционе, предоставив заявки. Общая площадь выставленных на продажу объектов бывшего тюремного комплекса - около 41 кв. км.