Тайны тюремной кухни

тайны тюремной кухни Как известно, в 1990-е осужденные российских мест лишения свободы голодали (как и многие не осужденные законопослушные граждане РФ, кстати). Сейчас видимых проблем с питанием зеков вроде нет. Однако они все же случаются. Нередко из-за обычного головотяпства сотрудников. Нередко из-за их коррупционных действий. А ведь еда в зоне - сакральное понятие... Расскажем некоторые тайны тюремной кухни - в прямом и переносном смысле.

Откат – 10-15%

Как попадают в зоны и изоляторы продукты? Этим ведает Управление ФСИН конкретного региона. Хозяйственники в погонах должны подсчитать нормы и сделать заказы в оптовых магазинах и на базах.

Коррупционный момент начинается еще на этом этапе. Схема классическая. Объявляется тендер, но выигрывает его не та компания, которая предлагает лучшие цены и продукты, а та, которая готова платить Управлению «откат». Это в среднем 10-15% от суммы заказа. Так, в принципе, в России существует вся система госзаказа, поэтому нельзя подобную схему назвать изобретением именно тюремщиков.

Или же другой вариант: заказ передается компании, владелец которой имеет какие-то связи в Управлении: родственные, дружеские или прочие. Дальше в лес - толще партизаны. Потом компания, завозящая продукты по договоренности с фсиновцами, заменяет одни продукты на другие - более дешевые. Прибыль делится пополам. Вот сколько денег оседает в карманах тюремщиков еще только на первоначальном этапе когда продукты еще даже не дошли до спецучреждений. Но эти деньги – только для сотрудников Управления. А ведь еще на этой теме должны подзаработать сотрудники «на земле».

Вороватый «хозяин»

Итак, продукты поступают на склад, скажем, колонии. Все помнят скандал, когда выяснилось, что одну из армейских частей Российской армии кормили собачьими консервами. Не слышал, чтобы до этого додумались в пенитенциарной системе. Однако в целом и «на земле» схема подмены продуктов на более дешевые весьма развита. Закупаются продукты дешевые - более дорогие реализуются. Опять-таки, или через посредников, или, если «хозяин» предприимчивый, то прямо с какой-нибудь торговой сетью или магазином. Бывают, конечно, и совсем наглые варианты.

По нашим данным, в одну колонию поступило несколько тонн курятины. Через несколько дней начальник ИК сообщил в главк, что у них сломался холодильник, а поскольку стояла страшная жара, мясо быстренько протухло. Управление, конечно, кое-что заподозрило. Затребовали хоть какие-то документы на уничтожение курятины - их не оказалось. Ревизоры из главка выехали на место. Им так и не показали «могильник», где якобы были сожжены протухшие куры. Не дождались они и внятных объяснений, почему в колонию не были вызваны соответствующие санэпидслужбы. Ведь это их прямая обязанность - вывезти и уничтожить испорченное мясо согласно соответствующим правилам. Короче, скоро стало ясно, что местный «хозяин» курятину куда-то реализовал, а с главком не поделился. Это, конечно, обидно. Сейчас, дабы сохранить свою должность, «хозяин-беспредельщик» платит деньги кому следует. Чтоб простили.

Лучше всего кормили при царе-батюшке

Еще с голодных 1990-х повелось, что при первой же возможности администрации спецучреждения стараются разводить домашних животных и устраивать свои огороды, а то и плантации. Разводят кроликов, выращивают огурцы и зелень. Как правило, эти мясо и овощи идут на стол лишь сотрудникам этих учреждений. Бывая в журналистских командировках в зонах, я всегда удивлялся - какой «коммунизм» царит в столовых для офицеров. Порции большие, а стоит все - копейки. Скажем, отбивная с пюре стоила 19 рублей. Может быть, так и не везде, но где есть своя ферма и огороды – зачастую.

Что же касается пищи для осужденных, то в последнее время ее качество и разнообразие повысились. Хотя лучше всего зеков, как известно, кормили в царское время, тогда полагалось одного мяса 150 г, да еще и выдавалось сало. Сейчас основа меню - хлеб (полкило в день), картофель (также полкило) да крупы.

Многие колонии имеют свои мини-пекарни. О, какой там вкусный хлеб получается: с магазинным - никакого сравнения! Свежий, мягкий, с ароматом. А вот в зековских столовых царит въевшийся неприятный запах. Аппетит как-то уходит сам собою. Алюминиевая посуда также не добавляет эстетики процессу принятия пищи. Едят зеки быстро, почти молча.

Еда с перерывами на секс

Однако далеко не все осужденные ходят в столовую. Если у человека хороший «грев» с воли, то он готовит себе в бараке сам на плитке. Это, конечно, не очень поощряется, но сотрудники, что, звери все, что ли...

И в гробу такой зажиточный зек видал положняковую кашу из сечки. Затариться можно и в тюремных ларьках. Сейчас и там отмечается разнообразие, есть даже шоколад. Так что - были бы деньги. Точнее, счет, куда они переводятся за работу. Вот только часто самой работы в зоне днем с огнем не сыщешь. Но это уже отдельная тема.

Особый праздник - это трехдневное проживание в гостинице при длительном свидании. Наблюдал там очереди к плите. Жены (подруги) готовят-готовят, а их осужденные мужья (бойфренды) едят-едят только с перерывами на секс. Конечно, успеваешь соскучиться по домашней еде и изысканным блюдам... В основном, как я заметил, жены готовят мясо, да пожирнее, обычно свинину. Да с картошечкой!

Игорь Егоров, бывший сотрудник ФСИН России:

- Осужденные сегодня с голоду не умирают. Пища, которую они принимают, простая, но калорийная. Конечно, не хватает витаминов. Но ведь они же не на курорт приехали!

А вот несовершеннолетние осужденные вообще питаются отлично. Зачастую в своих семьях с родителями-пропойцами они такого разнообразия продуктов и не знали. Так что даже набирают вес, растут. Им полагаются фрукты и кисломолочные продукты. Что же касается женщин, то их рацион особо от мужского не отличается.

О воровстве продуктов. Тут, сами пони маете, все зависит от начальника, честный он человек или пройдоха. Конечно же, всегда есть возможность сбагрить продукты налево. Все-таки прокурорские ревизии редки, да и весьма формальны. Но массового воровства нет, поверьте. Иначе бы зекам просто не хватило продуктов. А они сейчас грамотные и продвинутые: свои права знают и пишут, если что не так, и в прокуратуру, и Страсбургский суд, и Путину, и Бараку Обаме.

Как-то был случай. По чисто техническим причинам в колонию не поступили яйца. А осужденные их очень любят, ведь от каши устаешь. Так они чуть бунт из-за яиц не устроили! Пришлось закупать их в срочном порядке!

В принципе, как я уже говорил, никто не голодает, но в недрах ФСИН родилась идея несколько разнообразить рацион осужденных и существенно улучшить рацион следственно-арестованных. Все упирается в финансирование. Но поскольку Минюстом уже давно взят курс на либерализацию пенитенциарной системы, думаю, рано или поздно мы будем кормить осужденных достойно. Не так, как в Швеции или Дании, но достойно.

 

Евгений Соломонов
По материалам газеты
"За решеткой" (№9 2011 г.)