Письмо при помощи средств, не оставляющих следов.

К этому способу подследственные чаще всего прибегают для связи с внешним миром. Ввиду обязательных обысков, производимых при поступлении заключенного в следственный изолятор или исправительное учреждение, пронести с собой и спрятать в камере либо жилом помещении какие-нибудь специальные средства, вроде тайных чернил, очень трудно. Желающие наладить нелегальную связь прибегают к помощи подручных средств: мыла, воды, слюны, мочи… Кормящие матери используют и свое молоко.
За неимением лучшего послания пишутся заостренной спичкой, палочкой.
Визуально изготовление с помощью перечисленных жидкостей письмо обнаружить трудно, но если бумагу подвергнуть несложно обработке, например, подержать некоторое время у источников тепла или прогладить горячим утюгом через наложенный сверху другой лист бумаги, то текст проступит (буровато-желтого цвета)...
 
Проявить написанное можно также, погружая зашифрованную бумагу на короткий срок в чернила, с последующей промывкой водой. Текст, написанный молоком или слюной. Проявляется при опылении графитовым порошком.
 
Осужденные часто прибегают к письму на мокрой бумаге. Способ простой: лист бумаги слегка смачивается и кладется на твердую гладкую поверхность. На него кладется второй, чистый, лист бумаги, на котором заостренным предметом пишется текст, выдавливающийся на листе мокрой бумаги. Лист высушивается, и письмо становиться невидимым. Если же ее намочить вновь и смотреть на свет, текст читается легко.
 
На свободе письма чаще пишутся тайными чернилами. Текст тоже легко проявляется простым нагреванием бумаги, смачиванием водой или посыпанием пеплом, мелкой пылью и пр.
К тайным чернилам можно отнести:
а) смесь одной части льняного масла с двадцатью частями аммиака в жидком виде и ста частями воды. При письме указанными чернилами приходится постоянно встряхивать сосуд. Проявляется написанное при смачивании.
б) раствор лимонной кислоты.
в) раствор кобальтовой соли.
г) лимонный сок.
Указанные три раствора проявляются при слабом нагревании бумаги.
д) жидкий клей - гуммиарабик. Текст проступает под воздействием пара, если страницу после этой процедуры посыпать золой.
е) раствор фенолфталеина в винном спирте. Текст становится видимым после погружения в нашатырный спирт.
ж) раствор меди в соляной кислоте. В раствор нужно добавить небольшое количество селитряной кислоты и воды. Чтение текста возможно после непродолжительного нагревания бумаги.
Послание может быть более изощренным: симпатическими чернилами пишут на скорлупе варенных яиц. По написании яйцо погружается в соленую воду, отчего текст становится невидимым и переходит на белок под скорлупой. Ознакомиться с содержанием в данном случае можно только разбив яйцо и очистив его. Вышеназванными чернилами пользуются при оправке письма с маркой. Текст пишется на обратной ее стороне. Тем же способом получают и ответ.

По материалам Л.А.Мильяненков
По ту сторону закона
энциклопедия преступного мира