Малява из СИЗО

малява

Практически всем родственникам лиц, содержащихся в российских СИЗО, приходится поддерживать с арестантами нелегальную связь. Таковы реалии нашей жизни. Получить свидание с сидельцем в силу наших законов и следственной практики очень сложно. У нас не Западная Европа. Мобильные телефоны в камерах постоянно изымают во время обысков, и за их хранение можно угодить в карцер. Остается только нелегальная переписка. В связи с этим мне бы хотелось дать несколько советов родственникам, которые вынуждены заниматься таким делом.

Гонец, он же человек

Как правило, инициатива в установлении переписки принадлежит самим зекам. В камере они ускоренными темпами проходят «курс молодого бойца» и узнают о различных способах связи с волей. Гораздо реже подобные каналы нащупывают сами родственники.

Не стоит пытаться использовать для этих целей адвоката - это больше мешает, чем помогает. 1990-е годы давно прошли, и сегодня адвокатов шмонают на вахте СИЗО как самых последних шнырей. В случае же, если у адвоката обнаружат записку подследственного, которую он попытался вынести на волю, адвоката ожидают очень большие неприятности. Могут и уголовное дело завести. Поэтому не стоит подставлять людей и портить отношения с адвокатом. Он многое может передать на словах и вообще должен заниматься другим делом - юридически защищать вашего родственника, писать ходатайства и так далее.

Система передачи тюремных записок (или «маляв», как их называют сами зеки) сегодня хорошо отлажена. Вероятней всего, что вам позвонят по мобильному телефону сами «ноги».

«Ноги» (они же «гонцы», «курьеры», «люди») - это сотрудники следственного изолятора, находящиеся на самом низу служебной лестницы. Они несут службу на вахтах и галереях, поэтому постоянно общаются с подследственными. В общем, «пупкари», или, как их называют официально - лица рядового и младшего начальствующего состава ФСИН. Нельзя категорично утверждать, что поголовно все контролеры российских СИЗО подрабатывают «ногами». Но преобладающее большинство поступает именно так. Для некоторых вертухаев это даже основной вид заработка. А смехотворная официальная зарплата - так, подработка на пиво.

Осторожно, возможно «кидалово»!

Поведение «ног» при общении с родственниками арестантов всегда настораживает. Впрочем, это вполне объяснимо. «Гонцы», как умеют, конспирируются, опасаясь разоблачения. Ведь Служба безопасности ФСИН тоже не дремлет и проводит определенные оперативные мероприятия. В случае разоблачения, контролерам СИЗО грозит как минимум увольнение, а то и реальный тюремный срок с отбыванием в зоне для БС в Нижнем Тагиле.

Поэтому «гонцы» всячески шифруются, назначают встречи в отдаленных местах, перезванивают по несколько раз. Могут назначить встречу даже в общественном туалете на железнодорожном вокзале. Ваша задача - не оказаться жертвой мошенника. Никогда не верьте «ногам» на слово. Самая распространенная схема обмана: контролер идет к родственникам не сам, а направляет своего приятеля, не имеющего никакого отношения к тюрьме. Тот убеждает родственников, что арестанту срочно нужны деньги, берет их и исчезает.

Кстати, по этой же схеме действуют и некоторые освободившиеся зеки, чтобы заработать себе на жизнь. Найти таких мразей и наказать практически невозможно. Поэтому, какую бы подробную информацию о вашем родственнике вам ни сообщили, не верьте. Эти сведения в тюрьме можно получить самыми разными путями. Вполне возможно, что освободившийся зек чалился с вашим родственником в одной камере, спал на одних нарах, а потом решил немного «развести» добродушных лохов. Таких подонков сегодня в следственных изоляторах хватает. При этом «гонец» может нагнать жути, сказать, что ваш родственник проигрался в карты, ему грозит смерть и так далее. Не верьте!

Верить можно только «маляве», написанной знакомым почерком. Учтите еще один важный момент. Сегодня из тюрьмы не приходят закодированные и зашифрованные тексты.

Типа: «...У нас тут сильно штормит, шлю тебе, Аня, большой привет, мой друг по случаю откинулся». Так писал из застенков МУРа незабвенный налетчик Фокс в киносериале «Место встречи изменить нельзя».

Те суровые времена давно прошли. Сейчас «малява» должна быть предельно конкретна и написана простым русским языком. Если в ней преобладает непонятный уголовный жаргон, то это явное «кидалово».

Если в письме указана просьба передать пять тысяч рублей, значит, не надо давать десять тысяч, как рассказывает «гонец». Это он уже приплетает от себя. Его процент за услуги уже заложен в заявленной в письме сумме.

Если «ноги» сообщают, что у вашего родственника в тюрьме большие неприятности, или даже передают записку такого содержания, при этом требуя крупную сумму денег для решения проблемы, не верьте и не паникуйте. Здесь что-то не так. Крупные суммы при необходимости, конечно, в СИЗО передаются. Но делается это не через рядовых вертухаев. И адвокат обязательно будет в курсе такой «темы».

Через «пупкарей» передаются небольшие суммы денег, необходимые для приобретения сигарет, чая, продуктов. Или вещи, необходимые в камере: спортивный костюм, свитер, теплые носки, обувь. Если «гонец» назвался какой-то конкретной фамилией, значит, он точно врет. Никогда он не скажет своего настоящего имени.

Бывали случаи, когда рядовой вертухай назывался именем оперативника СИЗО и брал деньги, чтобы «решить вопрос» об оставлении зека в хозобслуге СИЗО или направлении его в нужную колонию. При этом деньги, естественно, присваивались, а родственники потом долго разыскивали по фамилии человека, который в данном случае абсолютно не при делах.

Проверка и еще раз проверка

Если в записке указано, что у вашего родственника в СИЗО возникли серьезные проблемы, например, он проигрался в карты или по его вине кто-то утонул в параше, скорее всего, это сказки. Однако проверить такую информацию надо.

Самый надежный путь - направить на свидание адвоката. Второй - идти на прием к заместителю начальника тюрьмы по оперативной работе.

В беседе с главным опером СИЗО можно рассказать все. Только за одним исключением. Никогда не говорите, что вы получили из тюрьмы записку. Сразу же последуют вопросы - кто принес, как он выглядел, сможете ли вы его узнать по фото? Опера СИЗО могут начать внутреннее расследование, и вас затаскают на допросы и опознания. А вашего родственника потом еще обязательно накажут. Могут даже в карцер посадить. Ведь писать из следственного изолятора на волю строжайше запрещено.

Скажите просто - был анонимный звонок по мобильному телефону. Звонил неизвестный человек. Это всегда поможет «развести педали».

Если у вас возникли сомнения относительно того, правильно ли вы поступаете, передавая деньги через «гонца», верьте сомнениям. И дайте ответ - денег сейчас нет, нужно время, чтобы их собрать. За это время постарайтесь связаться с родственником, находящимся в СИЗО, и выяснить все вопросы. Лучше всего это сделать опять же через адвоката.

Не надо встречать «гонца» как лучшего друга и помощника, угощать его чаем и водочкой в кафе. Он вам точно не друг. Его задача - урвать «бабки», а на вас и зека ему глубоко наплевать.

Передавая в тюрьму записку, позаботьтесь о том, чтобы из ее текста не было понятно, кому вы даете ответ. Никаких имен, фамилий, адресов, телефонов. Записку могут изъять контролеры СИЗО. И у зека обязательно будут неприятности, если станет понятно, что он перед этим писал на свободу.

И последний совет. Никогда не впадайте в панику. Не впадайте в уныние. Займитесь конкретным делом. Пробуйте помочь близкому человеку, находящемуся в СИЗО, хоть мелочью, но конкретной мелочью. Не забывайте, вы не первые и не последние, кто столкнулся с такой проблемой. И когда-нибудь это все закончится. Удачи всем.

Влад Суздалев
По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2013 г.)