Буквенные шифры

1. Простейший вид такого шифра: буквы просто переставляются. Например, вместо буквы «А» ставиться буква «Ц», вместо буквы «Б» - «И» и так далее. Шифр очень легок в употреблении, и обычно его усложняют. Например, слова пишут без всяких промежутков, а если промежутки и делаются, то не там, где это требуется, вставляются «пустые» знаки, слова. Иногда для одной шифровки используют несколько алфавитов. Например, первая строка пишется одному алфавиту, а вторая (четная) по другому, вследствие чего прочтение значительно усложняется.
2. Шифр из гласных букв, один из ключей которого приводится ниже.

. А Е И О У Э
Ю А Б В Г Д Е
У Ж З И Й К Л
Ы М Н О П Р С
А Т У Ф Х Ц Ч
И Ш Щ Ъ Ы Ь Э
Я Ю Я Z S W t

Порядок гласных в таблице можно менять произвольно. Каждая буква заменяется по этому ключу двумя гласными: первой берется крайняя гласная, стоящая влево, а следующая – расположенная крайнею вверх от нужной буквы. Например, буквы «Р» в зашифрованном виде будет выглядеть так – «ЫУ», буквы «А» - «ЮА», слово «деньги» - «ЮУ ЮЭ ЫЕ ИУ ЮО ИУ». Написанное кажется бессмыслицей, но ее можно сделать еще более запутанной, если в качестве «пустых» букв ввести согласные буквы, а затем создать слова с произвольными промежутками между слогами. Например, то же слово «деньги» записать так: ЮУРЖЮ ЗКЛБЫЕ ИУ ЮО ВГЧУИ». Вряд ли кому удастся прочесть такую шифровку.

3. Более усовершенствованным будет шифр множительный. Он очень удобен в употреблении и сложен при расшифровке. Удобен тем, что не требует хранения при себе шифровальной таблицы - ее легко составить по памяти. См. таблицу.

шифровальная таблица

Для работы с этим шифром кроме таблицы нужно знать еще и кодовое слово-ключ. Предположим, что таким ключом будет слово «Ленинград» и нужно дать извещение следующего содержания: «Берегись Смирнова».
Разбиваем это предложение на отдельные буквы и под каждой ставим букву из слова-ключа. Если букв ключевого слова не хватает на всю фразу, начинаем писать его заново, прерывая на последней букве сообщения (в нашем примере на букве «С»).

Б Е Р Е Г И С Ь С М И Р Н О В А
Л Е Н И Н Г Р А Д Л Е Н И Н  Г Р

После этого первая буква передаваемого сообщения ( у нас буква «Б») отыскивается в первой ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ линии таблицы и первая буква слова-ключа – «Л» - в первой ВЕРТИКАЛЬНОЙ линии таблицы. От первой буквы (буква «Б») мысленно проводим линию вниз, а от второй буквы (буквы»Л») – вправо до пересечения линий в клетке с буквой «Н». Таким же образом поступаем со всеми остальными буквами текста. Вначале это кажется сложным, но скорость приобретается при работе.
В зашифрованном виде наше сообщение будет выглядеть так:

НЛЮОРМБЭ ЦШЮЭЦЬЖС

Расшифровка производится следующим образом. Сначала под текстом пишется ключевое слово, и первая его буква «Л» отыскивается в первом ВЕРТИКАЛЬНОМ столбце, и вправо от нее отыскивается первая буква послания, значит, буква «Н». Мысленно поднимаясь от этой буквы вверх, находим в первой ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ линии букву «Б» - это и есть действительная буква зашифрованного текста. С каждой последующей буквой поступаем аналогично.

НЛЮОРМБЭ ЦШЮЭЦЬЖС
ЛЕН ИНГРА Д ЛЕ НИНГ Р

По материалам Л.А.Мильяненков
По ту сторону закона
энциклопедия преступного мира