Статистика по арестантам

статистика по арестантам Статистика знает все. Во всяком случае, так считали сатирики Ильф и Петров. С помощью статистики можно понять многое, создать портрет некоего среднестатистического гражданина. Воспользуемся и мы судебной статистикой и попытаемся составить своего рода «фоторобот» обычного российского зека, отбывающего наказание в исправительных учреждениях РФ.
Богатые тоже плачут. Но редко...
Итак, согласно судебной статистике, в 2009 году за уголовные преступления в России было осуждено более 880 тысяч человек. Каждый третий из них попал на скамью подсудимых за кражу или грабеж. Российские суды выносят строгие наказания лицам, совершившим подобные преступления. У подсудимых практически нет шансов на оправдательный приговор. В среднем суды выносят 0,7 % оправдательных приговоров по уголовным делам. Но обвиняемые в кражах признаны невиновными лишь в 0,06 % случаев. Правда, еще 0,09 % дел по кражам было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

По обвинению в грабеже оправдательные приговоры выносятся в 0,08 % случаев, а еще 0,04 % дел прекращаются по реабилитирующим обстоятельствам.

Статистика подтверждает и тот факт, что в нашей стране растет рецидивная преступность. В 2009 году значительно выросло число ранее судимых осужденных. 270 тысяч, или более 30% человек попали на скамью подсудимых повторно. Более 60% осужденных нигде не работали и не учились, хотя и были вполне трудоспособны. При этом официально числились безработными лишь 13 762 человека из более чем 550 тысяч осужденных, которые заявили, что они нигде не работают.

Большинство из неработающих осужденных - люди с более чем скромным достатком. Вполне возможно, что многие из них являются «идейными» уголовниками, которые не работают из-за того, что по воровским понятиям западло заниматься общественно полезным трудом. Возможно, что часть из них и хотела бы вернуться в нормальную жизнь, но с их судимостями на хорошую работу устроиться не так-то просто. И освободившись, бывшие арестанты снова начинают заниматься своим криминальным ремеслом.

Каждый пятый из осужденных - рабочий. А доля служащих, студентов и предпринимателей среди подсудимых невелика. По всей видимости, люди, имеющие определенный достаток и положение в обществе, могут находить общий язык с представителями правоохранительных органов и разруливать создавшуюся ситуацию, не доводя ее до скамьи подсудимых. Проблемы у богатых и известных людей возникают, как правило, только в том случае, если у них появляются влиятельные недруги. Впрочем, богатство - это еще не показатель. Жители сельской местности, согласно той же статистике, на скамью подсудимых попадают реже, чем предприниматели, служащие или студенты. Доля их среди осужденных в 2009 году - около 1 %. Так что дело, наверное, не в социальном статусе.

И еще одно интересное наблюдение: социально успешные люди крайне редко совершают так называемые бытовые преступления.

Преступность взрослеет

В целом по стране растет возраст осужденных. В начале нового века намечалась другая тенденция: преступность молодела. В 2003 году 60% осужденных были молодыми людьми или подростками: находились в возрасте от 14 до 29 лет. С тех пор процент молодых уголовников падает, правда, не быстро. В 2009 году число молодых людей на скамье подсудимых снизилось до 53%. Зато тех, «кому за тридцать», стало больше. Возможно, что те, кто впервые сел на скамью подсудимых в начале века, просто подросли.

Выросло количество уголовных авторитетов и лидеров ОПГ, осужденных судами РФ. Об этом говорит возросшее количество лиц, осужденных за организацию преступного сообщества. В 2007 году по этой статье за решетку угодили 54 человека. В 2008 году - 98. А в 2009 году - 164.

Впрочем, надо не забывать, что лишь треть от осужденных получила реальный срок, связанный с лишением свободы. Причем процент направленных в места не столь отдаленные постоянно падает. Суды в РФ переходят на более гуманные меры наказания: штрафы, обязательные работы. И еще одна интересная деталь: стали реже назначать условный срок. В 2008 году условный приговор получили 360 тысяч человек, в прошлом - 341 тысяча. Штрафов осталось примерно столько же, как и раньше. Зато число осужденных к обязательным работам выросло.

Но все равно, значительное количество преступников было отправлено за решетку. К лишению свободы в 2009 году были приговорены 283 тысячи человек. Средний срок составил 3,6 года. При этом по делам небольшой тяжести в среднем давали 1,7 года, по делам средней тяжести - 2,2 года, а за тяжкие преступления -3,6 года. А при особо тяжких преступлениях средний срок составил 7,6 года.

По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2010 г.)