Смертная казнь или пожизненное заключение, что хуже?

пожизненное заключение

Начну с анекдота из одного зарубежного издания: '' В России отменили смертную казнь. Там сейчас не расстреливают, а хоронят заживо''. И я хочу раскрыть эту тему глазами осужденного пожизненно.

Наши законотворцы придумали нам такие условия отбывания наказания, что многие из нас предпочтут казнь. Например, в теории можно освободиться по УДО (условно- досрочное освобождение) отбыв не менее 25 лет. Первые 10 лет запрещены даже телефонные переговоры, а на свидании, которое длится не больше 4 часов, мать не сможет даже просто обнять сына. И это только малая часть запретов.

Не реально, но допустим, здоровья хватило, отбыл 25 лет, и чудо свершилось, освободили. Ну и кому мы будем нужны? Кто столько лет станет ждать? Мать, отец? Хорошо, но доживут ли они до этого дня? У многих родители едва переживали такой приговор, думаю, большинство из нас встретит кладбище.

В стране 6 колоний для таких как мы и все они расположены в разных концах нашей страны. Но распределяют нас так, что создаётся впечатление - чем дальше от дома, тем лучше. Из всех имеющихся колоний меня отправили в самую дальнюю от дома в заполярье. Редко какие родственники могут позволить себе ездить через всю страну, да ещё и на жалкие 4 часа. По личному опыту знаю, ко мне родители не могут приехать вот уже 9 лет и это плохо сказывается на отношениях. Близкие и любимые люди с годами отдаляются всё дальше и дальше. И я уже не могу сказать, что знаю, какие они стали теперь, т. к переписка никогда не заменит живое общение, или даже телефонный разговор. Да и не все могут общаться на бумаге, т. е, по сути, эти первые 10 лет строгой изоляции направлены на разрыв социальной связи.

Многие из нас осуждены несправедливо, а то и во все за чужие преступления. Да и я сам хоть и за своё сижу, но и по закону и по справедливости наказание несоразмерное. Судьи не особо вникая, соглашаются с тем, что предоставит следователь порой вплоть до грамматических ошибок. Жалобы обычно даже не прочитываются, а если и читают, то только для того, чтобы отписку хоть немного по теме дать. Но несмотря, ни на что надеемся, что когда-нибудь суды начнут работать как должны, а мы сможем добиться рассмотрения своих дел по существу. Много заключённых кому уже ничего кроме эфемерного УДО не светит, и с 2014-2015 г. начнётся рассмотрение заявлений на досрочное освобождение у первых, отбывших по 25 лет пожизненно осужденных. А суды никого не освободят, тогда думаю, в колониях возрастёт суицид и другие ЧП. Мы все живём надеждой, отними её и жизнь потеряет свой смысл, а я первый подпишусь за замену мне пожизненного на смертную казнь. Раз и отмучился, по-моему, это гуманно экономично. Так что забугорные юмористы своим анекдотом в такой ситуации очень точно отразили суть пожизненного заключения как наказания.

Олег Владимиров

 лучше,-это справедливые

 лучше,-это справедливые судьи.

потому-что судья должен смотреть не только на буквы и запятые, но и "зрить в корень", как говорил К.Прутков.А судьи,как правило, просто "машут крылом".

а ты не пытался в европейский суд отписать...Россия ,вроде, в теме...судя по тем статьям ,что я читал.