СИЗО пустеют

тюрьмаЗа несколько месяцев число следственно-арестованных уменьшилось на 80 тысяч!
Не раз уже писалось о том, что Министерство юстиции РФ и новое руководство ФСИН России предпринимают решительные меры по гуманизации тюремной системы. В частности, одной из задач этой реформы было «облегчить» следственные изоляторы страны. Дело похвальное, поскольку условия содержания в СИЗО в силу объективных обстоятельств (маленькое замкнутое пространство камеры с многочисленными соседями) несколько хуже, чем в колониях. Тем более следует учитывать, что в СИЗО содержатся не осужденные, а лишь следственно-арестованные, то есть по закону еще невиновные люди.

Разгрузка в полном разгаре

Так вот, за считанные месяцы число обитателей СИЗО резко уменьшилось.По информации ФСИН, заключенных стало меньше на 80 тысяч человек. Это очень большая цифра, если учесть, что еще совсем недавно их было под 200 тысяч!

Хотя на самом деле число обитателей изоляторов снижается уже давно, с 2000-х годов. Жутко только вспомнить, скажем питерские «Кресты» образца начала 1990-х. Тогда там содержалось до 12 тысяч человек! И это в тюрьме в тюрьме, которую строили изначально для узников-одиночек! Люди спали по очереди, духота от табачного дыма и углекислого газа была чуть ли не смертельной. Уже в 2007 году в «Крестах», как и сейчас, было всего около 3 тысяч следственно-арестованных. Причина резкого уменьшения заключенных была в том, что право арестовывать людей было отдано суду. Но вот уже два года, как СИЗО разгружают еще больше. И вот какими способами.

Во-первых, в тюрьму почти не сажают на время следствия лиц, совершивших не тяжкие преступления. Во-вторых, из-под стражи, после скандальных смертей в СИЗО, стараются освобождать тяжелобольных. Закон предоставляет возможность подследственному непосредственно или через адвоката обратиться в суд или к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения в связи с тем, что он тяжко болен. Все эти меры, конечно, не случайны.

В последнее время широкий резонанс получил ряд смертей в московских СИЗО. Так, 13 мая в одном из них скончался мужчина, осужденный за незаконный оборот наркотиков. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца. В больнице СИЗО-1 «Матросская тишина» 30 апреля скончалась Вера Трифонова. Женщина была тяжело больна, но, несмотря на это, содержалась под арестом. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. Все это еще больше подвигло ФСИН к разгрузке следственных изоляторов.

Евгений Колесников

Комментарии специалистов

Иосиф Габуния,
адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»:

Заявление ФСИН России о том, что в последнее время следственные изоляторы разгружены на 80 тысяч человек соответствует действительности. Я как практикующий адвокат посещаю в СИЗО своих подзащитных и с их слов знаю, что в камерах сейчас содержится меньшее количество человек, чем раньше. Улучшение положения следственно-арестованных связано с принятием Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Теперь лица, проходящие по уголовному делу, могут получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В связи с введением в действие данного закона суды не рассматривают уголовные дела по нескольку лет, как раньше, а стараются соблюдать разумные сроки. После вступления приговора в законную силу осужденного немедленно переводят для отбывания наказания в исправительную колонию, что также способствует разгрузке изоляторов. Рассмотрение дел в установленный срок и дальнейший перевод осужденных в колонии способствует разгрузке следственных изоляторов и создает меньше условий для нарушения прав следственно-арестованных.

Игорь Смирнов,

бывший сотрудник ФСИН России:

Есть статистика, из которой следует, что оставленные на воле подследственные часто совершают новые преступления или меняют место жительства - ударяются в бега. При всем этом я приветствую разгрузку следственных изоляторов. Все-таки большинство из них в отличие от тех же исправительных колоний, - это старые здания, не готовые принять большое количество подследственных. И вообще - СИЗО приводит человека к депрессии. Для лиц, совершивших нетяжкие преступления, совершенно излишне пребывать в этих мрачных стенах.


По материалам газеты
"За решеткой" (№11 2010 г.)