Школьников пугали зеками

тату Есть такая форма воспитания - примером. Юному поколению можно рассказать и показать наглядно, как люди, которые вели себя хорошо и не нарушали закон, добились в жизни многого. И наоборот. Тюрьма - самое лучшее место для подобного воспитания. А дело было так. Одно время в следственные изоляторы водили школьные экскурсии. Сидишь в камере и слышишь, как сотрудник рассказывает оробевшим детишкам: «Если вы будете плохо учиться, не слушать папу с мамой, плохо себя вести, попадете к нам в тюрьму!» Потом раздается робкий писклявый голос: «Дяденька, а можно посмотреть в глазок?» - «Ни в коем случае! - рявкает вертухай, - за любой дверью сидят маньяки и убийцы. Только вы свой глазик к окошечку на двери приставите, они вам ручкой ткнут!» Кое-кто из ребят не выдерживает и начинает всхлипывать от страха.

Экскурсовод в погонах доволен произведенным эффектом и продолжает дальше кошмарить мелкую публику: «Пойдемте лучше в подвал. Я вам покажу карцеры, где сидят особо циничные и извращенные душегубы». Кому-то из экскурсантов становится плохо.

Как-то сидим себе в большой «хате». Будний день. Вдруг сотрудники устраивают внеплановую поверку. Завалили к нам большим коллективом - куча инспекторов с дубиналом, начальник отдела безопасности, замполит, дежурный помощник начальника следственного изолятора и даже доктор. Последний заявил, что сейчас проведет личный осмотр арестантов. В СИЗО такое иногда устраивают. Раздеваешься по пояс, а вертухаи смотрят - нет ли на ком из присутствующих свежих синяков.

Ну, мы сняли майки да рубашки и по одному к медику подходим. Дальше началось непонятное. Начальник отдела безопасности выбирал арестанта, показывал на него пальцем и велел выйти в коридор. При этом не позволял одеваться.

Странно, но на тех, кого выдернули из «хаты», точно синяков не наблюдалось. Только куча наколок, набитых не в тату-салоне, а нанесенных лагерными умельцами. Руки бы им оторвать за такое искусство. Впрочем, сами заказчики больше виноваты, раз так украшают себя.

Здесь вам и змеи, обвивающие тело, и пауки на шее и щеке, надписи по латыни почти без ошибок, кинжалы, черепа. Просто надписи типа: «Иду резать актив», «Не забуду мать родную», «Наступи менту на горло - задави козла ногой». Причем таких шедевров выколото очень много и они почти сливаются в сплошную синеву.

В общем, в коридоре оказались десять очень страшных и сплошь татуированных рецидивистов - прямо типажи для фильма про зону. Сами лысые, зубы через раз и черные. Худые, как скелеты.

Построили их вдоль стены. Камеру нашу закрыли. Мы на всякий случай тишину соблюдаем, к щелям в двери прильнули - вдруг выведенных прессовать начнут, тогда нужно кипишь поднять, кричать, ругаться.

Момент напряженный. Тут еще голос ДПНСИ раздается: «Можно начинать». Мы вообще замерли. Руки к шлемкам потянулись, чтобы в дверь барабанить. Вдруг снизу поднимается группа ребятишек под охраной спецназа. Начальник отдела безопасности показывает на страшных уголовников пальцем и серьезно говорит детям: «Если не перестанете хулиганить, то станете такими!»

Здесь все, кто находился в коридоре, подпрыгнули от нашего ржача. Так что возмущенных воплей рецидивистов никто и не услышал.

По материалам газеты
"За решеткой" (№2 2011 г.)