Шакро - воровской космополит

Калашов Зазарий     В этот раз мы расска­жем о Захарии Калашове, который, несмотря на имя-фамилию и даже национальность, является одним из самых авторитетных грузинских законников. Надо отметить, однако, что это своего рода криминальный космополит. Он ведет (уже можно сказать и вел) дела и в Москве, и в Грузии, и в Европе, и в США. Сейчас Калашова осудили в Испании.
Вкладывал в недвижимость по всему миру
     Вор в законе Захарий Князевич Калашов ро­дился в 1955 году в Тбилиси. По национальности он курд. Имеет двойное гражданство - Грузии и России. В России его считают одним из ру­ководителей «солнцевской», «измайловской» и «братской» организованных преступных группировок.
     Раз есть Шакро-молодой, то, значит, есть и Шакро-старый, или старший (Лакро Какачия). Этот вор в законе придерживается старых воровских традиций. Шакро-молодой не сов­сем такой, хотя получил воровскую «корону» в далеком олимпийском 1980 году. Шакро-молодой - представитель формации новых воров, он активно занимается бизнесом, в том числе нефтяным и банковским. Но не забывает и преступный промысел, само собой.

     По данным МВД РФ, наряду с Робинзоном Арабули и Асланом Усояном (Дед Хасан) Шакро-молодой входит в тройку наиболее влиятельных в России грузинских воров в законе. Он еще в советское время регулировал поступление преступных доходов в «общак», то есть распреде­лял средства на помощь сообщникам в тюрьме, подкуп милиции и приобретение оружия. Его состояние на 2007 год оценивалось в 200 мил­лионов евро. Новых сведений на этот счет с тех пор нет. Однако стоит заметить, что состояние Шакро вмещает в себя не только живые деньги, но и множество различных капиталовложений. Группировка Калашова занималась торговлей оружием, заказными убийствами и контрабан­дой, а в экономической сфере она отмывала гигантские доходы, полученные от контроля над казино (грузинская тема) в России. Практически все деньги Шакро вкладывал в недвижимость. Он имеет виллы в США и Испании, роскошные апартаменты в Москве и Грузии. В конце 90-х годов на Калашова было совершено три (по другим данным, даже девять!) покушения, после чего он был вынужден покинуть Россию и переехать на ПМЖ в Испанию.
     Там он возглавил ОПГ на юге Андалусии в предместьях курорта Коста-дель-Соль. Вскоре даже Национальная полиция Испании стала называть Шакро-молодого «генералом грузинской и русской мафии». Авторитет был задержан Интерполом в ОАЭ весной 2006 года за отмывание денег, неуплату налогов и другие правонарушения. Его передали Испании. А горсуд Тбилиси заочно приговорил его к 18 годам тюрьмы.
     В Грузии четырехэтажный дом Калашова в дачном поселке Цхнети в окрестностях Тбилиси, оцениваемый в 30 миллионов долларов,Шакро-молодой был конфискован и передан службе финансового мониторинга Грузии. В этом доме только ком­нат - 36. Если Шакро-молодого экстрадируют в Тбилиси, то он будет, по местным законам, отве­чать по всей строгости. Уже имеющиеся 18 лет вряд ли его спасут от пожизненного заключения, ведь Калашов - вор в законе. А как известно, в Грузии за это полагается пожизненка. Только за сам статус. Правда, Шакро уже позаботился о достойном пребывании в мире ином. Он постро­ил на одном из тбилисских кладбищ себе нечто вроде мавзолея.
     В Испании суд над Калашовым шел трудно и муторно несколько лет. Его обвиняли поми­мо всего вышеперечисленного в организации преступного сообщества. Это по испанским законам весьма серьезное обвинение. Вместе с Калашовым судили и тринадцать его сообщ­ников. Прокурор требовал для Шакро 12 лет тюрьмы. Но в этом году Захария Калашова ос­вободили под залог. Об этом 3 марта сообщило издание El Pais.
     Сразу в этой связи вспомнилась история знаменитого авторитета Михася, которого в Швейцарии судили-судили, да так и не засудили. Михась вышел на свободу. Но с Шакро так не вышло. 1 июня испанский суд приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы и 20 миллионам евро штрафа за отмывание получен­ных преступным путем капиталов. Одновременно с Калашовым были осуждены несколько его сообщников - Михаил Мдинарадзе, Константин Асатиани, Олег Воронцов, Александр Минин и На­талья Серова. Им дали от двух до пяти лет тюрьмы каждому. Также 1 июня испанский суд оправдал адвоката Гофштейна. Было установлено, что помощь, которую юрист оказывал Калашову, не выходила за рамки закона. Таким образом, Шакро из-под залога отправился в тюрьму, а его бывший адвокат, также находившийся под залогом, в тот же день получил полную свободу.
Агент гуру?!
     У Шакро-молодого был огромный авторитет в преступном мире и налаженные связи наверху. Его именем решались вопросы от Прибалтики до Приморья. Его вес был таков, что даже после ареста он продолжал руководить делами в Рос­сии, находясь в тюрьме в Испании (распростра­ненная практика для наших авторитетов). Но в последние пару лет позиции Шакро, говорят, сильно пошатнулись.
     Во-первых, началась массовая экспансия воров-«апельсинов» из Грузии и Абхазии, которые признают лишь свои земляческие связи и не подчиняются мнению даже самых авторитетных законников. Они занимаются примитивным «диким рэкетом», сколачивают банды из откровенных отморозков и прово­цируют ответные карательные действия со стороны силовых ведомств. Во-вторых, в но­вые лидеры стали рваться честолюбивые дублеры... тьфу... авторитеты, долгое вре­мя остававшиеся в тени Шакро-молодого. Все они понимали, что управлять делами по сотовому телефону из Испании до бес­конечности невозможно. Но окончательно стало понятно, что впереди смена лидеров, когда на Пиренеях был задержан полицией адвокат Александр Гофштейн, защищавший интересы господина Захария Калашова. Впрочем, как мы знаем, испанский суд юриста оправдал.
Как всегда, вокруг таких авторитетных личностей ходят слухи один невероятнее другого. Говорят, что Шакро-молодой явля­ется агентом ГРУ. И, мол, если так, то он еще обязательно выйдет на свободу, появится в России и вернет свои порядки. Тем более что срок он получил не такой уж и большой, прямо скажем. Что ж, посмотрим.
Что будет дальше?
     Стоит отметить, что арест и, соответс­твенно, относительное бездействие Шак­ро-молодого сильно изменило диспозицию воровского движения в России. Дед Хасан (Усоян) воюет с Тариэлом Ониани, Япончика больше нет.
     С одной стороны, позиции грузинских воров в России по-прежнему крепки. С другой - в связи со сложными отношениями между Россией и Грузией они постоянно опасаются за свой «бизнес», который правоох­ранительные органы держат «под колпаком». И в любой момент могут его прикрыть. Как видим, в Европе грузинских законников также отлавливают, а в Грузию по вышеперечислен­ным причинам им путь заказан.
     Что остается? Сидеть в России тихо, как можно меньше привлекать к себе внимания. В связи с этим возможен рост славянского воровского движения, тем более что сейчас на свободу выходят многие авторитеты лихих 90-х. И в этом случае тоже скажем: посмотрим.
Евгений Соломонов
К слову
     По меньшей мере 69 человек были задержаны в нескольких странах Европы в рамках международной операции, на­правленной против русской мафии. Об этом сообщило в марте 2010 года AFP со ссылкой изданные испанской полиции.
     Испанцы выступили инициаторами опера­ции и арестовали у себя в стране 24 человека. Аресты проводились в Барселоне, Валенсии и Гвадалахаре. После этого операция продолжилась в Австрии, Германии, Италии и Швейцарии.
     По данным El Pais, среди задержан­ных - граждане России, Грузии и Армении. Источники газеты уточнили, что в преступную организацию стекались деньги, полученные в ходе хищений и вымогательств, из нескольких европейских стран. Эти деньги вкладывались в бизнес в Испании. Задержанных подозревают в отмывании денег и создании преступной группировки, а также в незаконном обороте наркотиков, контрабанде оружия, коррупции, избиениях и заказных убийствах.
     Расследование деятельности мафиозной структуры длилось несколько месяцев. Благодаря прослушиванию телефонных разговоров испанские полицейские узнали, что некоторые члены организации ожидали освобождения Захария Калашова - уроженца Тбилиси, кото­рого в Испании судили как одного из главарей русской мафии. В начале марта Калашова, известного также под кличкой Шакро-моло­дой, освободили под залог в 300 тысяч евро. Это дало воровскому движению в Испании надежду, но она не оправдалась.
И еще
     Испания снова арестовала Шакро-моло­дого по просьбе Грузии.
Испанская полиция снова арестовала Заха­рия Калашова по прозвищу Шакро-молодой, который считается лидером так называемой русской мафии. 06 этом сообщает газета El Pais, ссылаясь на свои источники в Министерс­тве внутренних дел страны. Арест произошел 6 июня в городе Марбелья, ордер выписал Национальный суд Испании.
     1 июня Калашов уже был осужден в Испании за отмывание денег, полученных преступным путем, в том числе от игорного бизнеса, контрабанды наркотиков и оружия, рэкета, вымогательства и похищения людей. Его приговорили к 7,5 годам тюрьмы и штрафу в 20 миллионов евро. Однако из-за того, что полсрока Шакро уже отбыл в СИЗО, его отпус­тили, чтобы затем депортировать.
     В этот раз Калашова арестовали по просьбе Грузии, которая добивается его экстрадиции.
По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2010 г.)