Сергей Тимофеев (Сильвестр): против "черных" за идею

Сильвестр     Речь пойдет о Сергее Иванови­че Тимофееве по кличке Сильвестр. Это один из самых авторитетных бригадиров времен криминальных войн. Отличительной особенностью Сильвестра было то, что он терпеть не мог «цветные» преступные груп­пировки, за что его очень даже ува­жали правоохранительные органы. Он отсидел в тюрьме всего полтора года. Сильвестр - типичный пред­ставитель «спортивно-военного» бандитизма начала 90-х.
Сгубил брачный союз?..
     Будущий преступный авторитет родил­ся в 1955 году в Новгородской области. После окончания школы работал тракто­ристом в колхозе. В 1975 году переехал в Москву по лимиту, где начал работать спортивным инструктором в управлении жилищно-коммунального хозяйства Главмосстроя. В начале 1980-х он вступил в преступную группировку рецидивиста Ионицы из Орехово-Борисово. Постепенно Тимофеев приобретал все большее вли­яние в группировке. К концу 1980-х «оре­ховская» группировка поставила под кон­троль шулеров на Юге и Юго-западе Мо­сквы, несколько кооперативов по ремонту автомобилей и продаже запчастей, а так­же несколько ресторанов.

     Свой первый срок Тимофеев получил в 1989 году. Он был осужден на 3 года за типичное для тех времен преступление - вымогательство. Правда, любопытно тут другое. Деньги Сильвестр вымогал ни у кого-нибудь, а у бывшего бойфренда Ал­лы Пугачевой Владимира Кузьмина. Тог­да была такая практика - бандиты «крышевали» артистов, причем, даже первой величины. Отсюда потом и такие тесные связи некоторых звезд голубого экрана со звездами криминального мира.
     Впрочем, отсидел Тимофеев только по­ловину срока - вышел на волю по УДО. На свободе Сильвестр снова занялся привыч­ным делом. Деньги тогда в Москве крути­лись огромные, только успевай их хапать. Судьбу Сильвестра во многом предопре­делила ... женитьба. В 1992 году он распи­сался с Ольгой Жлобинской, которая ни много ни мало, возглавляла «Московский торговый банк». Именно в нем в 1994 го­ду разместила свои деньги коммерческая структура Бориса Березовского «Авто­мобильный всероссийский альянс». Банк задержал выплату этих денег великому и ужасному БАБу...
     В том же году на Березовского было со­вершено покушение... Борис Ельцин тог­да сообщил публично всей Рос­сии, как будто никто этого не знал раньше, что «в стране криминаль­ный беспредел». В итоге, банк деньги олигарху вернул. Но мо­сковский РУБОП все-таки аресто­вал Ольгу Жлобинскую. А 13 сен­тября 1994 года «Мерседес», в ко­тором ехал Тимофеев, взорвали. Криминальный авторитет погиб...
     В принципе, причинно-след­ственные связи в истории с его гибелью распознаются довольно просто, учитывая приведенные выше Могила Сильвестрафакты. Впрочем, есть све­дения, что перед этим Тимофеев обвинил сына Иванькова Эдика в присвоении 300 тысяч долла­ров, вырученных за наркоторгов­лю (источник: журнал «Огонек», № 18 за 1997 год). По некоторым данным, Иваньков отдал коммерческие предприятия Ти­мофеева, после смерти последнего, лиде­ру «солнцевских» Михайлову.
     Уже осенью 1994 года «ореховские» раскололись на несколько десятков групп и вступили в конфликт между собой. В 1995 году были убиты лидеры «орехов­ских»: Виктор Камахин, Александр Губа­нов, Владимир Гаврилин, Александр Клещенко, Виктор Чурсин и другие. В том чис­ле 9 января 1995 года были убиты П. Пя­тин и И. Максимов (последний претендо­вал на место Сергея Тимофеева в его кри­минальной группировке); 25 октября 1995 года был убит авторитет «ореховских» Гу­щин; 2 декабря 1996 года был убит авторитет Валерий Ландин (Толстый), бывший боксер, занимавшийся коммерцией. Часть соратников Тимофеева продолжают зани­маться легальным бизнесом в Москве и входят в руководство ряда известных ком­мерческих структур.
     Могила Тимофеева находится в Москве на Хованском кладбище. Правда, тогда хо­дили слухи, что Сильвестр инсценировал по­кушение на себя, дабы с чи­стой биографией уехать в да­лекую заграницу (как это по­казано с преступным автори­тетом Сашей Белым в телесериале «Бригада»). Но такие слухи возникают только во­круг весьма уважаемых и значительных персон, которых хоронят в закрытых гробах...
В честь Сталлоне
     А теперь немного подроб­нее о личности Сильвестра, человека, из простого трак­ториста выросшего в одного из самых влиятельных людей Москвы. Он был крайне амби­циозен. В «ореховской» груп­пировке было много сильных личностей и вообще отморо­женных людей, но он сумел стать их лидером. Еще он терпеть не мог кавказцев. А тогда в Москве были очень сильны чеченские ОПГ - и Сильвестр с ни­ми отчаянно воевал. И не только за сладкий кусок криминального пирога, но и, так ска­зать, «за идею». Боролся он и с азербайд­жанскими ОПГ. Кстати, неофициально, ко­нечно, но за это его очень уважала столич­ная милиция. Кроме того, несколько лет на­зад прокуратура доказала, а суд с ней согла­сился, что именно Сильвестр заказал в свое время влиятельного криминального автори­тета Отари Квантришвили. Его расстреляли как раз «ореховские» бойцы.
     Авторитет Сергей Тимофеев в кадровом вопросе сделал ставку на бывших спортсме­нов и военных. У него «служили» даже бывшие сотрудники КГБ и ГРУ. Сам Тимофеев очень любил спорт, качался, за что и по­лучил свое прозвище в честь Сильвестра Сталлоне. Еще одно прозвище Тимофее­ва - Сережа Новгородский - это по месту его рождения.
     У Сильвестра были влиятельные зна­комые, которые помогли ему быстро под­няться к вершинам уголовной иерархии. Он дружил с влиятельными ворами в зако­не: Росписью, Япончиком, Петриком, Джамалом и Пашей Цирулем, а также «солн­цевским» авторитетом Сергеем Михайло­вым. Одно время «ореховская» группиров­ка даже объединилась с «солнцевской», дабы эффективнее противостоять «чер­ным» в Москве.
     Кроме того, в решении конфликтов Ти­мофеев порой прибегал к помощи «измайловцев», «гольяновцев», «таганцев», «перовцев». Тимофеев также имел связи с екатеринбургскими группировками, ко­торые в обмен на долю в доходах от аэро­порта «Домодедово» уступили ему часть уральского бизнеса, в том числе и акции некоторых крупнейших приватизирован­ных металлургических предприятий.
     Но отличительной чертой «ореховской» группировки являлось то, что они не признавали авторитетов в уголовном мире, отрицали правила и понятия. На этой по­чве в августе 1992 года и произошел кон­фликт между «ореховскими» с одной сто­роны, «нагатинскими» и «подольскими» - с другой.
     В 1993 году «ореховские» убили Викто­ра Когана (Моню), который пытался вторгнуться на их территорию и наладить игор­ный бизнес в районе Орехово-Борисово. Сам Тимофеев ни в каких сомнительных делах не был замешан. Для этого он при­влекал другого известного московского авторитета Сергея Круглова (Сережа Бо­рода), в распоряжении которого, по дан­ным оперативников из МУРа, находились около 300 боевиков. Сам Круглов имел связи в США и претендовал на роль эмис­сара наркомафии в России. Он даже вел переговоры о выделении ему 400 милли­онов долларов для налаживания нарко­бизнеса в России. В 1993 году Круглов исчез. 5 января 1994 года его труп нашли в Яузе. Вроде бы, Сильвестр к этому ни­как не причастен.
     В заключение стоит отметить, что Силь­вестр - типичный пример того, как влия­тельный преступник всеми силами стре­мился в легальных бизнес. Все эти де­душкины криминальные понятия ему бы­ли чужды абсолютно. И если бы Сильвестр не погиб в лихие 90-е, то, может быть, сей­час он был бы каким-нибудь олигархом, равноудаленным, с белой яхтой и личным футбольным клубом. Но Сильвестру про­сто не повезло.
Константин Жуков
Досье
     «Ореховская» группировка была одной из самых известных и жестоких в столице. В нее входили 50-60 человек. Бандиты контролировали банки, нефтяные компании, столичные рынки. В 1994 году, вскоре после убийства От­ари Квантришвили, от рук киллеров погибает Силь­вестр. Группировка распа­дается на «ореховских» и «медведковских». А в 1997 году банды вновь объединяются. Во главе встают Александр Буторин по прозвищу Ося, Андрей и Олег Пылевы. Руководить новые ли­деры предпочитали из Испании. Олег Пылев (Генерал, Саныч) осужден на 24 года колонии строгого режима Александр Пустовалов (Са­ша Солдат), убивший Солоника, приговорен к 23 годам «строгача».
По материалам газеты
"За решеткой" (№11 2009 г.
)