Семён Тимошенко - забытый маршал

Семён Константинович Тимошенко Высокого роста, с наголо бритой головой, Семён Константинович Тимошенко был одним из ведущих советских полководцев на начальном этапе Великой Отечественной воины. В декабре 1941 года войска, которыми он командовал нанесли гитлеровцам мощный удар на юге и отбили город Ростов-на-Дону. Наряду с контрударом под Москвой это была первая победа Красной Армии в Великой Отечественной войне. Позже Тимошенко как представитель Ставки Верховного главнокомандования координировал действия различных армий и фронтов. Маршал находился в строю вплоть до 1960 года, командуя войсками Белорусского военного округа, редкий случай для военачальника, начавшего карьеру ещё во время Гражданской войны. При этом Тимошенко всегда держался в тени и вёл себя очень скромно. И для этого существовали серьёзные причины.

Из окопов в тюрьму

Семён Константинович Тимошенко родился 18 февраля 1985 года в бессарабской деревне Фурмановка, находившейся недалеко от российско-румынской границы, в бедной крестьянской семье. В юности батрачил у помещиков, а после начала Первой мировой войны его призвали в царскую армию.

Тимошенко отличался не только огромной физической силой, но и сообразительностью, природной смекалкой. Поэтому его направили на курсы, где он стал отличным пулемётчиком, в совершенстве освоив знаменитый пулемёт максим.

Затем он воевал на передовой, получил за храбрость три Георгиевских креста и Георгиевскую медаль, а так же нашивки унтер-офицера. В 1916 году участвовал в легендарном Брусиловском прорыве. Был представлен к четвёртому кресту, но тут случилась одна неприятная история.

Как известно, в царской армии широко процветало рукоприкладство. Но унтер-офицеров, а уж тем более георгиевских кавалеров бить не полагалось ни при каких условиях. Эта неписаная традиция существовала и поддерживалась в царской армии веками. Однако нашёлся один отмороженный поручик, который в пьяном виде и под горячую руку ударил Тимошенко прямо в лицо. Тот недолго думая дал сдачи. Рука у потомственного хлебороба оказалась тяжёлая, и офицер от удара скончался.

По другим данным, этого поручика, постоянно издевавшегося над солдатами, до смерти избила группа пулемётчиков. Чтобы спасти рядового то расстрела, Тимошенко взял всю вину на себя, надеясь на то, что его, как образцового, унтер-офицера и георгиевского кавалера, накажут не слишком строго. Но всё оказалось не так просто. Возможно, при других обстоятельствах дело могли бы замять. Но здесь имело место убийство офицера действующей армии, совершённое прямо в окопах, на передовой, на глазах других солдат.
Поэтому военно-полевой суд обошёлся с Тимошенко строго. Его лишили всех наград, воинского звания и приговорили к четырём годам каторга с последующей бессрочной ссылкой в Сибирь. И это было ещё мягкое наказание. По законам военного времени будущего маршала могли и расстрелять.

Отбывать срок Тимошенко начал в знаменитой Бобруйской тюрьме на военном отделении. Но там от задержался недолго. Очень обиженный на приговор суда, он постоянно конфликтовал с надзирателями и доставлял немало хлопот тюремному начальству. По этой причине его перевели в настоящий каторжный централ, находившийся на Украине в городе Николаеве. Любопытно, что в то же время там сидел другой арестант, ставший позднее знаменитым советским полководцем, - Михаил Фрунзе, осуждённый за убийство двух конных полицейских. Но познакомиться будущим полководцам Гражданской войны тогда, судя по всему, не довелось.

Условия содержания в каторжном централе были намного строже, чем в военной тюрьме. Жизнь каторжников существенно отличалась от другого тюремного населения. Выражаясь современным языком, они содержались на тюремном режиме. Каторжники постоянно носили ручные и ножные кандалы, которые не снимали даже во время работы и сна. Подъём в пять часов утра, затем работа в сапожных мастерских с кратким перерывом на обед и ужин, в одиннадцать часов вечера отбой.

В Николаевском централе каторжники содержались в огромных общих камерах, где одновременно размещалось до сотни человек. Политических среди них не было, сидели там в основном уголовники.

Ходили заключённые в специальных халатах с бубновым тузом на спине, им брили наголо половину головы. Чтобы в случае побега каторжных было легче опознать. Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба Тимошенко, проведи он в заключении весь срок. Вполне возможно, что со временем он стал бы одним из авторитетных арестантов – «Иваном», как их тогда называли. Ведь физической силы и твёрдого характера ему было не занимать. Или он мог погибнуть на каторге от голода, холода, произвола надзирателей либо в стычке с уголовниками. Но, к счастью, этого не случилось.

В первой конной
В феврале 1917 года в России произошла революция, и Тимошенко вышел на свободу по амнистии. Во время Гражданской войны он, естественно, встал на сторону красных. В 1918 году Семён Тимошенко вступил в 1-й Черноморский красногвардейский отряд, воевал в Крыму и на Кубани. Командовал взводом, ротой, батальоном. При обороне Царицына уже командовал пехотным полком. Именно там он познакомился с Иосифом Сталиным, руководившим обороной города.

В ноябре 1918 года Тимошенко возглавил 2-ю отдельную кавалерийскую бригаду. Ранее никогда не служивший в коннице. Он быстро освоил тактику и стратегию кавалерийского боя. В октябре 1919 года Тимошенко стал командиром 6-й кавалерийской дивизии, вошедшей в состав знаменитой 1-й Конной армии Семёна Буденного.
Его дивизия отличилась в боях под Воронежем, Касторной, Ростовом-на Дону, Егорлыкской, Житомиром и Бродами. Тимошенко успешно сражался против войск Деникина, Врангеля, белополяков.

Зимой 1921 года именно его дивизия разгромила войско батьки Махно под Гуляйполем. Во время Гражданской войны Семён Тимошенко был пять раз ранен, но никогда не покидал строя. За боевые подвиги он был награждён тремя орденами Красного Знамени и почётным революционным оружием. После Гражданской войны С. Тимошенко несколько лет учился в военной академии, побывал за границей, изучая опыт европейских армий. А когда Сталин приступил к чистке старых командных кадров, Семён Константинович начал быстро продвигаться по служебной лестнице.

От комдива до маршала

В 1938 году Тимошенко возглавил крупнейший в СССР Киевский военный округ. Находясь на этом посту, он в сентябре 1939 года успешно руководил советскими войсками, занявшими восточные области Польши.

Зимой 1939 года началась советско-финская война. Плохо обученные и оснащённые части Красной армии попали в настоящую мясорубку ещё в пограничной полосе и несли огромные потери. Командовавший Ленинградским военным округом генерал Мерецков запаниковал и потерял управление войсками.

Ход военных действий удалось переломить только тогда, когда операцию возглавил Тимошенко. Именно ему принадлежит главная заслуга в том, что финская компания не закончилась полным провалом.

После окончания совентско-финской войны Тимошенко присвоили звание Маршала Советского Союза, и он был назначен на должность наркома обороны СССР. Возглавляя Красную армию в предвоенный период, Семён Константинович много сделал для её перевооружения и оснащения, укрепления воинской дисциплины.

Тимошенко оказался одним из немногих советских полководцев, которые не растерялись в июне 1941 года, после внезапного нападения гитлеровской Германии на СССР и могли успешно руководить войсками.

Именно под его руководством советский Западный фронт в июле 1941 года прекратил паническое отступление, стабилизировался и занял крепкую позиционную оборону. В декабре 1941 года маршал Тимошенко нанёс гитлеровцам мощный удар на юге и отбил город Ростов-на Дону.

Единственная крупная неудача постигла Тимошенко летом 1942 года, когда он командовал Юго-Западным фронтом. Однако провальное наступление на Харьков, закончившееся разгромом и окружением, велось против его воли и по инициативе Ставки и Генштаба. На заключительном этапе войны Тимошенко как представитель Ставки Верховного главнокомандования координировал действия различных армий и фронтов.
А после Великой отечественной войны он долго командовал Белорусским военным округом, выйдя на пенсию в 1960 году.

Любопытно, что во всех служебных анкетах, мемуарах и автобиографиях Тимошенко крайне редко упоминал о том, что до революции сидел на царской каторге. Хотя в те времена в кругу старых большевиков это было престижно. Однако маршал, похоже, очень стеснялся этого факта своей биографии.

…Семён Тимошенко скончался 31 марта 1970 года в Москве в возрасте 75 лет. Сегодня он практически забыт современниками. А зря, ведь он был настоящий советский маршал.

Андерй Васильев
По материалам газеты
"За решеткой" (№5 2013 г.)