Сага о крысиных хвостах

сага о крысиных хвостах В любом лагере всегда есть, мягко говоря, странноватые персонажи. Говоря о «странностях» убийц, насильников, воров, прошедших зону вдоль и поперёк, нужно сделать поправку на то, что там собраны маргинальные личности, большинство уже никогда не вернётся к полноценной жизни.
Но и на этом фоне попадаются свои «чудаки» - люди, которые в нечеловеческих условиях живут вопреки принятой логике.
Одним из таких в уральском лагере был некто Нефёдов - здоровенный мужик, бывший колхозный тракторист, который по пьяной лавочке совершил двойное убийство. Поругавшись с приятелем, он выпил добрый жбан забористого самогона, оседлал «железного коня» и на всей скорости въехал в стену хилого деревенского домика, стоявшего на деревенском отшибе. Стена рухнула, под завалами погибли и недруг взбесившегося тракториста и его супруга.

«Тракторно-танковая» атака была оценена судом в десять лет. В целом Нефёдов в лагере прижился, хотя свою деревенскую непосредственность и наивность до конца изжить не смог.

 Этим его простодушием и воспользовался шебутной весёлый зек по кличке Монгол. Он был знаменит тем, что любые, даже самые абсурдные вещи рассказывал с серьёзным и непроницаемым лицом.

Однажды Монгол, который имел какие-то отношения с администрацией, пришёл в барак и под строжайшим секретом поведал Нефёдову, что жена «хозяина» зоны недавно побывала в Китае, где ей лечили хроническую аллергию. Рецепт буддийских лекарей был прост - надо было отловить пятьдесят крыс, отрубить у них хвосты, сложить в банку и залить пятипроцентной уксусной эссенцией. В завершение своего рассказа Монгол сообщил, что «хозяин» готов выпустить по УДО того, кто принесёт ему это снадобье. Нефёдов, мечтавший о свободе, загорелся этим предложением. Деревенский житель, имеющий золотые руки смастерил с десяток хитроумных капканов и стал ловить лагерных крыс повсюду, где только они появлялись. Тем, кто интересовался, зачем нужны крысы, Нефёдов по совету Монгола объяснял, что считает их своими личными врагами - дескать, когда-то хвостатые твари покусали его любимую дочь.

Через месяц вожделенное снадобье, способное открыть ворота зоны, было готово. Нефёдов записался на приём к «хозяину» и в назначенный час, чисто выбритый и вымытый, держа в пакете трёхлитровую банку с отрубленными хвостами, направился в кабинет.

Картина была крайне живописной: Нефёдов чётким строевым шагом дошёл до стола начальника, поставил банку на столешницу и сказал: «Вот! Лечитесь на здоровье!». «Хозяин»наклонился над банкой, внимательно изучил содержимое и грозно вопросил: «Ты что, ох...л? Это ещё что такое?» «Крысиные хвосты. По китайскому рецепту. С уксусом!»- отрапортовал Нефёдов.

Удивительно, но от летящей в голову банки Нефёдов, не взирая на свой рост и вес, увернулся. Но от хвостов, вымоченных в уксусе, спрятаться не смог. Банка разбилась об стену, и Нефёдов, облепленный хвостами, в ужасе понёсся в барак. А за ним с дикими ругательствами нёсся «хозяин» зоны, потрясая кулаками.

В бараке «лекаря» с нетерпением ждали. И когда Нефёдов накинулся на монгола с упрёками, то с невозмутимым видом поинтересовался: «Какой уксус использовал?» «Пятипроцентный!» - опешил Нефёдов. - «Идиот, надо было семипроцентный!».

По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2012 г.)