"Знахарь"

С первых секунд фильма нам показывают неточность. Сотрудник в форме военнослужащего ВВ принимает и изымает в ИВС шнурки и ценности у арестованного героя, хотя в ИВС работают обычные менты. В «Кресты» из ИВС его тоже везут не менты, а вертухаи.
Айболит под стражей
В камеру СИЗО арестанта водворяют без постельных принадлежностей и постельного белья, вообще без всего. Как по заказу, смотрящий умирает, а герой - врач, и он спасает умирающего, пощупав пульс и ударив его в грудь. Перед смотрящим сокамерники стелются, как «шестерки». Когда он встает, пододвигают ботинки, когда к кому-либо обращается, слушают с поклоном. Смотрящий - это не начальник, тем более в беспредельных «Крестах».Как продолжение лажи, у арестантов наколки нарисованы авторучкой и тату явно не тюремные, а карикатурные «фэнтези». Вертухай вызывает героя: «С бумагами по делу на выход». Что за бумаги? Обвинительное заключение? Но герой в камеру вошел без него, да и вертухаи так не вызывают.

На допросе и во время встречи с адвокатом обвиняемый сидит за решеткой. Следователь орет на него, а адвокат вздрагивает, боится и не вмешивается. Защитники у нас, конечно, аховые, но не до такой же степени! Следователь даже толкает адвоката, когда тот просит вести себе корректней.

На второй день после убийства герой попадает в СИЗО. На третий - следователь передает его дело в суд. И это по 105-й статье! По ней следствие идет месяцами.

Героя бросают в «пресс-хату», где человек пятнадцать народу и вместо шконок один настил, как в ИВС. Можно только в тесноте присесть. Герой, естественно, вспарывает себе живот после того, как ему предложили снять штаны. После харакири он оказался в больничке, где в него сразу же влюбилась докторша. После в камере от смотрящего герой узнал, что его жена и двоюродный брат подставили, у которых - любовь.

На суде герой получил пятнадцать лет и принимает решение страшно всем отомстить. В зоне смотрящие снова ведут себя, как начальники. В колонии смертельно болеет зек, и герой хочет его спасти. В барак заходит пьяный фельдшер, всех обзывает баранами и еще более хамски. Героя кроет персонально. Герой бьет хаму в челюсть, хотя все смотрящие терпят брань сотрудника.

Еще одна байка киношников - будто сотрудников в зоне боятся. В дежурке ШИЗО (сотрудники в кино называют его карцером) прапорщика бьет током от телевизора - его смотрит дежурная смена, что запрещено правилами. Только осужденный врач может спасти побитого током, вскрыв скальпелем (!) грудину и проведя прямой массаж сердца. Начальство и медики не против такой процедуры. Кстати, ШИ30 у них в сериале - просто загляденье. Днем нары откинуты, лежать на них можно.

У начальника племянница наркоманка. Герой ее лечит и без конвоя ходит к начальнику домой два месяца кряду. Ну, «переломалась» девица, что к ней шастать-то зеку? Но это помогает, по замыслу авторов «шедевра», организовать побег герою.Правда, тут тоже намудрили. Смотрящий за зоной, его близкий и герой сидят в общей спальной секции. Перед ними огромная самодельная карта местности. Смотрящий говорит, что люди с воли помогут, но нужно пройти четыреста километров по тайге за месяц. Хороша помощь! Близкий смотрящего, блатной, оказывается на расконвойке. Он бежит с героем под плотами с лесом. Дышат они через трубочку. Появляются катера погони. Такое впечатление, что беглецы их обогнали вплавь - так снято. Блатной-расконвойник погибает. Герой ранен - его подстрелил неблагодарный начальник. Он списывает зеков, а беглого врача привозит к себе домой и держит в подвале, чтобы он лечил племянницу, которая уже несколько месяцев назад слезла с иглы. Чего ее тогда лечить?

Племянница тоже любит героя и помогает ему бежать. С большими трудностями герой добирается до цивилизации и всем, кому надо, мстит. Примитивно все донельзя! Прибавьте сюда убогую игру актеров, многим из них нужно не в кино сниматься, а в слежке подрабатывать - сто раз увидишь и не вспомнишь, настолько они безликие.

Федор Крестовый
По материалам газеты
"За решеткой" (№3 2011 г.)