Сериал "Зона" - правда и вымысел

ОТКУДА У ЦИРИКА ПИСТОЛЕТ?
     Обычно я игнорирую фильмы про заключен­ных. Аллергию на них привили режиссеры и сценаристы, не знающие тему и насаждающие глупые штампы про места лишения свободы. Но бывают исключения из правил. Меня попросили вы­сказаться о нашумевшем сериале «Зона». Пришлось купить диск и смотреть.
     Потом я беседовал с актером, снявшимся в роли беспредельщика. Он поведал, что консультантом сериала был исполнитель ро­ли дежурного майора. Он сам сидел, но как подсадной ментов, раскалывающий автори­тетов. Странно, когда человек про себя такое сообщает.
     Картина оставила двоякое впечатление. С одной стороны, неплохой подбор актеров, и играли они в целом прилично для сериала. Нет надоевших гламурных звезд. Декорации реальные. Многие ситуации правдивые. Хоро­шо показано, как быстро меняются взрослые люди, попавшие в место обитания с другими правилами игры.
     В неволе вчерашние колхозники и работяги начинают блатовать или ездить на «мурке». Че­ловек, лишенный благ цивилизации, не бредит возвышенным, а живет насущным. Ему хочется всего лишь согреться, поесть и трахнуть кого-то. Не обязательно женщину, главное, получить удовольствие и разрядиться сексуально.
     Конечно, не все такие, но большинство - это стадо, недалеко ушедшее от животных. Даже то, что в тюрьме печатают фальшивые долла­ры, можно допустить. В колониях я встречал не такое. Например, один осужденный ювелир сделал на промке пресс и штамповал царские червонцы из дешевого сплава. Сотрудники и зеки ведрами выносили их на волю. Там их впаривали лохам как настоящие. Был и химик, осужденный за изготовление синтетического наркотика, который продолжал его делать в зоне для сотрудников в промышленном мас­штабе.

     Так вот про сериал. Диалоги в нем про­писаны хорошо. Если присутствует жаргон, он не из знаменитой кинокомедии «Джент­льмены удачи» взят, а из реальной речи уголовников. Это в целом. Но в отдельных сериях пока­зана явная чушь. Видно, консультант отвлекся, или режиссер взбрыкнул и погнал отсебятину. Это я про историю с Чигой, который здорово пел, и вертухаи хотели, чтобы он выступил перед ними. Но Чига блатовал, ему это было в падлу. Чтобы сломить, его кинули в «пресс-хату» и там изнасиловали злые зеки-беспредельщики. После этого «петуха» оставили в хозобслуге СИЗО. Вот где неправда! «Оби­женных» на рабочке тюрьмы не оставляют. Но это еще полбеды. Совсем лажу авторы погнали дальше.
     Чигу привели на попойку цириков. А чтобы он точно запел, туда же пригласили заключенных, его изнасиловавших. «Петух» украл из кобуры замполита пистолет и расстрелял «махновцев». В свою очередь опер тоже достал из кобуры ПМ и завалил Чигу.
     Бред про оружие у сотрудников пенитен­циарной системы я встречал не в одном произведении. Вертухаям кроме дубинок и баллончиков с «Черемухой» не положено другого оружия. Спецназ, и тот в колонии и тюрьмы без стволов заходит. Если только заложников не освобождает. Вот это самый большой прокол сериала.
     Из этой же истории вытекает другая несуразность. В СИЗО содержатся два вора в законе. Они не скороспелые «апельсины», а серьезные урки. В авторитете у братвы, при деньгах и с мощной поддержкой с воли. Как тогда опера могут держать прессуху, а в камеры заезжать столько беспредельщиков и устраивать бои? За такое «жулик» лишится «короны». Ему свои же сразу за это предьявят.
     Про «общак» что-то дикое показали. Доверили его подследственному барыге. Чтобы он его вел и приумножал. Есть «смотрящий» за «общим». Он выдвигается из проверенных арестантов и отвечает за него головой. Какой спрос с первохода-спекулянта?! И главное, зачем он нужен ворам? Для чего «общак» инвестировать? Это ведь не банковские активы.
     Еще мне не понравились толкования воровских понятий. Особенно спорный момент связан с «коронацией» нерусского. Типа, собрались воры в законе. Один дал рекомендацию, но по всем камерам пусти­ли «прогон»: может, кто чего плохого знает за кандидата? Тут его сокамерник кидает предьяву, что много лет назад нерусский проиграл в карты блатному на свободе. Дол­жен был отдать через неделю, а выигравший умер. Но якобы перед этим он перевел долг на этого сокамерника. Вот и получается, что кандидат - «фуфлыжник», не вернувший долг. В сериале его не «коронуют». Даже несудимые, но справедливые люди увидят здесь фальшь. А по понятиям, это вообще «косяк» сокамерника, который много лет молчал о долге. Тем самым подставил поря­дочного арестанта. Здесь много нюансов, но история лживая.
     Весь ужас в том, что авторы посчитали зрителей за дураков, утверждая, что весь сериал написан по воспоминаниям заключен­ного. Что это за зек такой, могущий лазить по всему изолятору и проникающий во все нюансы жизни сотрудников?
     Любой фильм должен доносить до людей определенные мысли, не оставлять равнодушными. Посмотрев «Зону», я для себя вывел одно - авторы ухватились за модную тему и размусолили ее. Ничего нового они не раскрыли. Хотя, видно, пытались.

 
Федор Крестовый

                                                                                                             (По материалам газеты «За решеткой», № 12, 2009)

Действительно, как говорят,

Действительно, как говорят, курам насмех! Я даже больше пяти серий и смотреть не стал. Посмотрите лучше, как снимали общаковую зону в фильме "Беспредел" Вот это игра актеров, один Гармаш, чего стоит.  Мне даже почудилось, что я сам на мгновение попал в ту зону. 

А мне в целом не понравилось поведение заключенных, ведут себя , как в пионерлагере. Непосвященный может и проглотит такую наживку, но только не прожженый арестант со стажем. Так, что граждане, хорошие, стряхивайте лапшу с ушей, посмотрев этот "шедевр".