Россия призвала США изменить позицию в отношении узников Гуантанамо

Узники Гуантанамо     Содержание людей в спецтюрьме на американской военной базе в Гуантанамо без суда и следствия противоречит нормам права. Россия призвала Соединенные Штаты прислушаться к международному сообществу, настаивающему на прекращении подобной практики. Таким образом российский МИД отреагировал на решение американских властей возобновить деятельность военных трибуналов для рассмотрения дел подозреваемых в причастности к терроризму.
     В ходе 16-й сессии Совета ООН по правам человека планируется утверждить доклад Рабочей группы по проведению Универсального периодического обзора (УПО) об итогах прохождения этой процедуры США в ноябре 2010 года.
     «В канун этого события у нас вызывает, по меньшей мере, недоумение информация о недавнем подписании президентом США Обамой исполнительного распоряжения о снятии моратория на деятельность военных трибуналов для рассмотрения дел лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и содержащихся в спецтюрьме на американской военной базе в Гуантанамо, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД. - Напомним, что речь идет о печально известном учреждении и функционирующих на его территории карательных институтах, фактически выведенных за рамки национальных судебной и пенитенциарной систем. В ходе прохождения США УПО на их упразднении настаивало большинство государств-членов Совета ООН по правам человека».

     Ранее президент США Барак Обама пообещал закрыть тюрьму в Гуантанамо. Однако до сих пор в данном направлении ничего не было сделано. Россия выразила сомнения в искренности заверений США об их соответствии высоким демократическим стандартам, в частности, соблюдение принципа верховенства права: правам человека, касающимся обеспечения права на жизнь, на справедливое судебное разбирательство в течение разумного срока, на защиту от пыток и жестокого обращения и наказания, и на право каждого защищать себя в суде.
     Восьмого марта текущего года Обама подписал указ о возобновлении военных судов. При этом была приостановлена деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо.
     Документ устанавливает специальную процедуру, которая позволяет удерживать заключенных на Гуантанамо без предъявления обвинений, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.
     На сегодняшний день в тюрьме содержатся 172 человека.