Роман Полански - пожилой арестант

Роман ПоланскиЗнаменитый кинорежиссёр Полански дорого поплатился за пренебрежение правосудия – земным и небесным. За увлечение сатанизмом и пренебрежение уголовными законами он заплатил слишком высокую цену. Но кто знает, возможно, это был только аванс.
Мальчик из Гетто
В уходящем году правосудие США неожиданно преподало миру урок справедливости, поймав одного из самых разыскиваемых преступников XX века. Всемирно известного режиссера Романа Полански арестовали за преступление, совершенное им 30 лет назад. Не помогли ни громкая слава, ни деньги, ни влиятельные друзья.
Роман Полански (настоящее имя - Раймунд Роман Либлинг) родился 18 августа 1933 года в Париже, в семье еврейских эмигрантов из Польши. В 1937 году родители решили вернуться в Краков. Когда началась Вторая мировая война, семья не успела спастись бегством и оказалась в немецкой оккупации. Как и большинство евреев, они попали в гетто.

8-летнему мальчику выпала тяжелая доля: жить под прицелом автоматов, в голоде, страхе и нищете. Как позже вспоминал Полански, в борьбе за выживание он круглый год ходил без белья и носков и мылся раз в три месяца. Но именно в гетто у Полански пробудился интерес к кино: через колючую проволоку он смотрел пропагандистские фильмы, которые немцы показывали на рыночной площади Кракова, и был заворожен чудом кино.

Когда немцы стали ликвидировать гетто, родителей Полански отправили в концлагеря: отца в Маутхаузен, а мать в Освенцим, где она и погибла. Самому Роману чудом удалось спастись. Он много бродяжничал, его прятали в своих домах польские крестьяне-католики.

...Казалось бы, человек, переживший в детстве столько страданий, должен испытывать сочувствие к другим. Но побывав в Петербурге, Полански заявил в интервью, что 800 тысяч погибших в ленинградскую блокаду кажутся ему «не вызывающей душевного волнения абстракцией»...

После войны Полански удалось найти своего отца, и тот отдал его в техническую школу. Но у того уже появились другие интересы: актерское искусство. Он начал играть в любительских и школьных спектаклях.

Способности юного актера оценили профессионалы, его пригласили на радио. А вскоре последовало приглашение и на детское телевидение. Именно там его заметил режиссер Анджей Вайда, пригласивший сняться в фильме «Поколение».

По рекомендации Вайды в 1955 году Полански поступил в Институт кино в Лодзи. Уже первый его ученический фильм - короткометражка «Двое мужчин и шкаф», произвел фурор и получил несколько международных наград.

Первый полнометражный фильм - криминально-эротический триллер «Нож в воде», снятый в 1962 году, принес Роману Полански европейскую известность. Благодаря ей Полански получил приглашение работать в Европе, а потом и в США, и уехал из Польши навсегда. На родине его успехи считали достижением польской культуры, но сам режиссер всегда подчеркивал, что не считает себя поляком.

Резня в Бенедикт-Каньоне

Попав в мир капитализма, Полански быстро сориентировался, поняв, что лучше всего продаются черный юмор, насилие и секс. Эти темы он искусно смешивал в своих кинотворениях, приводя в восторг западную публику. На упреки в жестокости, порнографии и намеренном искажении светлых сторон жизни Полански всегда отвечал, что не видит смысла отказываться от того, что соответствует его «творческому замыслу».

Когда в 1968 году он снял триллер «Ребенок Розмари», многие были в шоке. Еще бы! Фильм повествовал о девушке, которую дьявольская секта использует для зачатия ребенка от сатаны. Во время съемок Полански увлекся черной магией, а часть сценария к этой ленте написал глава сатанинской церкви и автор «Черной Библии» Антон Ла Вей, который и сыграл роль дьявола.

Фильм получился чрезвычайно убедительным, и до сих пор считается главным киношедевром Полански. Именно этот фильм породил моду на «сатанинское кино».
Заигрывания с дьяволом никому не приносят пользы. В этом Роману Полански пришлось убедиться довольно скоро.

К моменту триумфальной премьеры «Ребенка Розмари» он был женат во второй раз - на молодой американской актрисе, восходящей звезде Голливуда Шэрон Тэйт (с ней он познакомился на съемках своего фильма «Бесстрашные охотники на вампиров»). Они жили в большом особняке в престижном районе Лос-Анджелеса Бенедикт-Каньон. Прелестная белокурая Шэрон была на девятом месяце беременности.

...На рассвете 9 августа 1969 года четверо одетых в черное людей, вооруженных ножами и пистолетами, подошли к дому Полански и, бесшумно вскрыв двери, проникли внутрь. Сначала они перерезали телефонные провода, чтобы никто не мог вызвать полицию (сам Полански в это время был в Лондоне, но в особняке, кроме его жены, ночевали несколько гостей). Началась кровавая оргия.

Беременной Шэрон вспороли живот, перерезали горло и долго били ножами (позже на трупе насчитают 26 ран). Ее кровью убийцы написали на стене: «Смерть богатым свинкам!»

В муках погибли и гости. Избивая дубинкой Войтека Фриковского, польского кинорежиссёра, один из нападавших бормотал: «Я дьявол и пришел, чтобы заняться дьявольским делом», - а когда тот потерял сознание, убийца добил его ножом. Стивена Пэрента, 18-летнего гостя управляющего особняком, ударили ножом четырежды. Джей Себринг, голливудский модельер-парикмахер, получил вдогонку пулю и удар ножом. Абигайль Фолжер, дочь миллионера - владельца кофейной компании, зарезали на лужайке перед домом, когда она пыталась убежать. Напоследок убийцы расписали кровью своих жертв стены дома жуткими богохульствами.

Сперва полиция подозревала в организации этого страшного преступления самого Полански, но позже вышла на верный след. Это ритуальное убийство совершили члены сатанинской секты некого Чарльза Мэнсона, маньяка-садиста, провозгласившего себя мессией.

"Кинопроба"

Шэрон Тэйт похоронили в одном гробу с ее ребенком, а Роман Полански уехал в Европу, где несколько лет восстанавливал душевное равновесие... и снимал кино. В США он вернулся лишь в 1974 году, чтобы снять детектив «Китайский квартал» с Джеком Николсоном в главной роли. С ним они стали приятелями и вместе участвовали в различных групповых оргиях, обожаемых голливудской тусовкой. Именно в доме Николсона в Лос-Анджелесе в 1977 году Полански и совершил преступление, после которого вынужден был бежать из США.

Роман Полански никогда не блистал мужской красотой: тщедушный и узкоплечий, не будь известным режиссером, он вряд ли мог рассчитывать на женское внимание. 13-летнюю Саманту Гейли, которую пригласили в дом Николсона якобы на кинопробы, Полански склонил к сексу (в том числе оральному), напоив шампанским и дав наркотики. Девочка действительно была хорошенькой и работала фотомоделью. Но все-таки это был еще ребенок! Безобразная история всплыла сразу. После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных связях с малолеткой, после чего прокуратура сняла пять других обвинений, в том числе в изнасиловании. До вынесения приговора его отпустили под залог, чем Роман тут же и воспользовался, вспомнив, вероятно, удачный опыт побега из гетто. 1 февраля 1978 года он уехал в Англию, а оттуда, чтобы избежать экстрадиции, во Францию.

Удивительно, но все последующие годы испорченная репутация не мешала Полански снимать кино, получать высокие награды и наслаждаться жизнью. Педофилу-извращенцу не брезговали подавать руку миллиардеры, президенты и деятели искусства. В 1989 году он женился в третий раз на французской актрисе и фотомодель Эммануэль Сенье, которая родила ему двоих детей. Он вновь снял оккультный триллер: фильм «Девятые врата», полный сатанинских ритуалов, оргий и отвратительных смертей.

Швейцарский облом

В сентябре 2009 года Полански приехал в Швейцарию, чтобы получить очередную награду за свою режиссерскую деятельность. Но 26 сентября был арестован полицией по ордеру, выданному в США еще в 1978 году, а также на основании международного ордера на арест 2005 года. Поскольку Полански признал вину и скрылся от суда, то по закону принцип давности на него не распространяется.

Реакция на арест Полански была бурной. Так, министр культуры Франции Миттеран заявил, что поражен этим арестом: мол, он «с изумлением узнал о действиях против Романа Полански - кинорежиссера с мировым именем». Как будто громкое имя может быть оправданием преступления!

Петицию с требованием немедленного освобождения Полански подписали несколько десятков известных кинематографистов: Вуди Аллен, Дэвид Линч, Эмир Кустурица, Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Педро Альмодовар и многие другие. И даже Саманта Геймер, которой сегодня далеко за 40, официально попросила о его помиловании.
Кстати, Геймер вовсе не единственная жертва педофила Полански. В их числе, например, известная актриса Настасья Кински, которую он также совратил еще ребенком.
Сегодня 76-летний режиссер еще сидит в камере предварительного заключения тюрьмы Цюриха. Но официальный запрос из США о его экстрадиции уже пришел.

Андерй Никитин
По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2009 г.)