Римская тюрьма - Реджина Чели

Тюрьма Реджина Чели

«Реджина Чели» - знаменитая римская тюрьма, в которой сидели такие известные личности как Бенито Муссолини, лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, советский разведчик Лев Маневич и многие другие. И сегодня «Реджина Чели» является главным пенитенциарным заведением Вечного города.

Каталажка на месте храма

Главная римская тюрьма была построена в начале XIX века. Свое романтическое название Regina Coeli («царица Небесная») она унаследовала от стоявшей ранее на этом месте церкви Санта Мария Реджина Чели. В то время в Риме процветала уголовная преступность. В большом ходу были уличные грабежи, вооруженные разборки, разгул карманных воров, мошенничество. А умение обокрасть или облапошить иностранца, приехавшего посмотреть на античные руины, считалось делом чуть ли не похвальным.

Полиция, впрочем, свое дело знала и пачками отлавливала римских жуликов. Тюремный замок Святого Ангела уже не вмещал всех заключенных. Поэтому власти Вечного города возвели еще одну новую тюрьму. Криминальную публику, совершившую преступления средней и небольшой тяжести, отправляли на отсидку в «Царицу Небесную».

Существовала даже такая поговорка: «Тот не римлянин, кто ни разу не преступал порога Реджина Чели». Впрочем, сроки заключения тогда были небольшими, от одного года до трех. За серьезные преступления полагалась смертная казнь.

В 1878 году, после объединения Италии, «Реджина Чели» стала каторжной тюрьмой, и режим в ней значительно ужесточился. Все окна в ней замуровали, в камерах теперь имелось только искусственное освещение. Арестанты носили кандалы, а самым опасным каторжникам приковывали к ноге тяжелое пушечное ядро, чтобы они не смогли сбежать.

Также в «Реджина Чели» установили режим искусственной тишины. Заключенным и охранникам запрещалось громко разговаривать, кричать, ругаться, петь песни. Все разговоры велись полушепотом. Днем в тюрьме царило гнетущее молчание. А ночью в спертом воздухе камер раздавалось лишь тяжкое дыхание спящих заключенных.

Единственный свет, проникавший в камеры, давала электрическая лампочка, круглые сутки горящая в коридоре. Тускло мигая, она светила, словно в тумане.

Вторая мировая

В 1922 году к власти в Италии пришли фашисты во главе с Бенито Муссолини, после чего в «Реджина Чели» появилось много политических заключенных. Именно в центральной римской тюрьме отбывал свой срок лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. В своих мемуарах он отмечал, что «Реджина Чели» отличалась крайне суровыми условиями содержания по сравнению с другими итальянскими тюрьмами, в которых ему довелось побывать.

В «Царице Небесной» во время следствия содержался и знаменитый советский разведчик Лев Маневич. Он долгое время работал в Италии, выдавая себя за австрийского коммерсанта Конрада Кертнера. Лев Маневич занимался промышленным шпионажем. Ему удалось добыть секретную документацию по военному самолетостроению, чертежи новейших итальянских и немецких истребителей.

В 1936 году советский разведчик был арестован итальянскими спецслужбами. Во время следствия он вел себя твердо и мужественно. Итальянцам так и не удалось установить, на какую страну работал Лев Маневич. В результате они пришли к заключению, что выявленный шпион сотрудничал с англичанами или французами, что существенно повлияло на мягкость судебного приговора. «Кертнер» получил всего двенадцать лет лишения свободы. В конце войны Лев Маневич оказался в немецком концлагере, был освобожден американскими войсками и скончался 9 мая 1945 года, в день Победы.

После падения фашистского режима, в июле 1943 года, узником «Реджина Чели» на некоторые время стал сам Бенито Муссолини. Итальянские военные арестовали его по приказу короля и заключили в центральную римскую тюрьму. Через месяц дуче переправили на север Италии, где его отбили у охраны немецкие парашютисты во главе с Отто Скорцени.

Затем гитлеровские войска оккупировали Рим, и тюрьма «Реджина Чели» перешла в ведение гестапо. Последующий год оказался самым кровавым в истории главной римской тюрьмы. В ее стенах были казнены и замучены в результате пыток несколько сотен участников антифашистского Сопротивления, партизан и подпольщиков.

После окончания Второй мировой войны в «Реджина Чели» опять стали содержаться только уголовные преступники.

По методам Гестапо

Долгое время эта тюрьма считалась образцовой во всей итальянской пенитенциарной системе. Но недавно итальянское общество потряс грандиозный скандал. Выяснилось, что надзиратели известнейшей европейской тюрьмы жестоко пытали заключенных, оставаясь при этом абсолютно безнаказанными.

Всем известно, что в тюрьмах насильники, растлители несовершеннолетних и лица, осужденные за преступления против детей, получают двойное наказание. Помимо приговора суда, эта категория заключенных часто подвергается насилию со стороны сокамерников.

Но в римской тюрьме «Царица Небесная» над такими заключенными издевались вовсе не сокамерники-уголовники, а группа тюремщиков. Они по собственной инициативе подвергали постоянным унижениям и насилию лиц, осужденных за так называемые «позорные преступления».

В 2008 году пятерым охранникам и тюремному врачу «Реджина Чели» было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и жестоком обращении с заключенными. Нарушения закона, в которых их обвиняли, длились в течение многих лет. Объектами своих издевательств охранники избирали тех заключенных, которые не могли нанять себе хорошего адвоката, или иностранцев, не имеющих тесных связей со своими посольствами.

Сгубила эту группу одна допущенная ошибка. Они взялись «воспитывать» некоего заключенного Жюльена Монэ. Этот французский гражданин был арестован прямо в центре Рима за то, что принародно избивал свою четырехлетнюю дочь. Официально признанный шизофреником, Монэ ранее неоднократно лечился в психиатрической клинике. Тем не менее, итальянское правосудие приговорило его к реальному сроку лишения свободы.

Оказавшись в дебрях итальянской пенитенциарной системы, он подвергся жестоким пыткам со стороны надзирателей, но сумел разоблачить своих мучителей. В этом ему помогли французские юристы одной неправительственной организации, защищающей права заключенных.

«Они привязывали меня к кровати, - рассказывал Монэ в прокуратуре. - Врач в белом халате хлестал меня по щекам. Другой мужчина бил меня по ногам резиновой дубинкой. Они неоднократно пытались вставить мне зонд в половой член. Я буквально выл отболи. Такую процедуру они проводили со мной четыре раза. Каждый раз, когда я кричал, они меня избивали и насмехались надо мной».

Затем и другие заключенные стали давать показания о злодеяниях тюремщиков «Царицы Небесной».

«Чтобы не дать мне спать, они заставляли меня стоять всю ночь. Они давали мне отдохнуть двадцать минут, а затем пытка возобновлялась»,- заявил следователям итальянской прокуратуры гражданин Румынии, который, чтобы прекратить пытки, пытался совершить самоубийство.

Другой заключенный, филиппинец по национальности, подвергался так называемой «козьей пытке», которая заключается в том, что арестанта кладут лицом на пол и веревкой подтягивают ноги к рукам, а затем связывают их вместе за спиной. Это вызывает резкую боль в суставах, перекрывает кровоснабжение и причиняет мучительную боль при любом движении.

Гомосексуалистов римские вертухаи заставляли разыгрывать перед другими заключенными унизительные сцены сексуального характера.

В результате разоблаченных надзирателей и тюремного врача приговорили к длительным срокам лишения свободы.

В последнее время в «Реджина Чели» стали появляться арестанты из России и просторов СНГ. Самый известный из них - «бухгалтер киргизской мафии» Евгений Гуревич. Являясь лицом, приближенным к бывшему президенту Киргизии Бакиеву, он провернул самую громкую налоговую махинацию в истории Италии, похитив более двух миллиардов евро.

По данным следствия, Гуревич также активно участвовал в контрабанде бриллиантов. Бриллианты незаконным путем переправлялись из стран СНГ в Европу, Голландию и Италию. А для отмывания «грязных денег» использовались кипрские офшорные банки.

Следствие также установило связь этой преступной группы со знаменитой калабрийской мафией. Там речь шла о совместных налоговых махинациях, отмывании денег, полученных от наркоторговли и нелегальной торговли сигаретами.

В 2011 году суд Кыргызстана заочно приговорил Евгения Гуревича к пятнадцати годам лишения свободы по обвинению в коррупции и финансовых преступлениях. Итальянское правосудие свой вердикт по этому делу пока не вынесло.

Андрей Васильев
По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2013 г.)