Реформы генерала Реймера

тюрьма Больные арестанты отправятся домой, а малолетки в воспитательные центры.
Новый год только начался, а реформы российской пенитенциарной системы уже идут полным ходом. Недавно директор Федеральной службы исполнения наказаний России генерал Александр Реймер встретился с представителями средств массовой информации и рассказал о некоторых аспектах реформы, проводимой его ведомством.
Проблемы взрослых и детей
Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Реймер считает необходимым увеличить возрастной порог содержания осужденных в воспитательных колониях с 19 до 21 года. По словам Реймера, сейчас по закону мало летних преступников переводят из воспитательных колоний для несовершеннолетних во взрослые с 19 лет, тогда как ранее переводили в 21 год.

«Наши психологи сегодня говорят, что нельзя в 19 переводить, нужно возвращаться к возрасту в 21 год, нужно менять закон», - сказал Реймер в ходе круглого стола, на котором обсуждался проект концепции взаимодействия ФСИН России со СМИ.

Как сообщил глава Управления по социальной и психологической работе ФСИН России Валерий Трофимов, на смену колониям для подростков придут воспитательные центры. В них будет смягчен режим, а возрастной порог, после которого человека положено переводить во взрослые зоны, увеличат до 25 лет.

- Это фактически новая методика работы с несовершеннолетними воспитанниками, - сказал Валерий Трофимов. Причем увеличение возрастной планки не значит, что 20-летних воров после приговора направят в «детские» центры. Ко взрослым преступникам и отношение будет взрослым. Но если парень совершил преступление подростком, а по сроку должен выйти на волю после 18-летия, его постараются уберечь от тюремных «университетов».

Сейчас разрабатывается несколько индивидуальных проектов по созданию воспитательных центров. Генерал Трофимов пояснил, в чем суть эксперимента. Например, модель предусматривает замену отрядной системы содержания подростков на общежития. Осужденные будут жить в комнатах по четыре человека.

- Мы решили отказаться от жестких атрибутов изоляции, таких, как колючая проволока, - сказал генерал Трофимов. - Кроме этого, будет несколько смягчен режим содержания и упрощены охранные требования.

При разработке реформы подростковых колоний специалисты тюремного ведомства тщательно изучали международный опыт. Например, большая делегация ФСИН специально выезжала в Швейцарию, чтобы на месте изучить работу местных воспитательных центров. Там к слову, персонал казенных домов для молодежи даже униформу не носит, по причине отсутствия таковой. Они все - люди гражданские, включая охранников.

Это могут быть вполне неформального вида мужчины, с длинными прическами и серьгами в ухе, сидящие за мониторами. У них нет оружия, их задача - вызвать полицию, если что. Остальной персонал там - психологи, наставники, социальные педагоги и т.д. Они стараются вложить что-то хорошее в голову осужденного подростка. Иногда получается, иногда нет. Но, по крайней мере, государство и общество попытались удержать подростка у опасной черты. Следующий этап - тюрьмы для взрослых - уже обходится без вольностей.

Подобные подходы планируется внедрять и в России Впрочем, как сказал не так давно глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, мы не будем слепо копировать чей-то опыт. Тюремное ведомство постарается взять все лучшее, что есть и у нас, и за рубежом, и как-то это совместить.

Как бы то ни было, процесс создания экспериментальных воспитательных центров уже пошел. Как пояснил генерал Трофимов, воспитанники, вставшие на путь исправления, будут переводиться в реабилитационные центры за территорию учреждения и посещать обычные общеобразовательные школы. Не исключено, что самые примерные осужденные смогут жить в отдельных квартирах. Но такое право предстоит заслужить. Автоматического перевода на улучшенные условия не предполагается. За каждой группой

Из восьми воспитанников будет закреплен педагог, а за группами из 16 человек - психолог.

Первоначально планируется создать первые пять воспитательных центров на базе Алексинской воспитательной колонии в Тульской области, Можайской в Московской области, Каннской в Красноярском крае, белореченской в Краснодарском крае и Брянской воспитательной колонии.

«Главное – здоровьице, что ни говори…»

Федеральная служба исполнения наказаний разрабатывает ряд проектов, призванных изменить к лучшему тюремную медицину. Врачи мест не столь отдаленных попали в зону особого внимания после нескольких резонансных смертей в столичных СИЗО.

В конце 2010 года был подписан и вступил в силу закон, который по сути закрывает двери СИЗО для тяжелобольных арестантов. Строго говоря, судьи и так должны были обращать особое внимание на здоровье арестанта. Однако, как показала практика, не всегда обращали. Между тем законы разрешали освобождать от наказания тяжелобольных осужденных. По статистике, каждый год около 200 человек освобождаются досрочно из колоний по состоянию здоровья. Теперь подобная норма введена и для СИЗО.

- Существует практика учета состояния здоровья обвиняемого при определении меры наказания, но возможности изменения наказания в сторону смягчения для тех, чье здоровье ухудшилось непосредственно в СИЗО, до сих пор не было, - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству Владимир Груздев. - Благодаря принятым поправкам, предложенным Президентом, эту ситуацию удастся исправить.

Теперь в статью 110 УПК внесен специальный пункт, предусматривающий возможность отмены ареста при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Если же плохие новости о здоровье арестанта первым получит начальник СИЗО, он обязан уже на следующий день отправить соответствующие документы по инстанциям. То есть поднять тревогу.> Более того, тюремное ведомство готовит радикальную реформу в местах лишения свободы.

Как сообщил директор ФСИН Александр Реймер, для устранения недостатков в вопросах медобеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых создана межведомственная рабочая группа под руководством Минюста. Она изучает возможность разработки нового механизма медицинского обеспечения арестантов. Предусматривается возможность оказания им врачебной помощи учреждениями здравоохранения, не входящими в пенитенциарную систему. То есть тюрьма сможет нанимать врачей со стороны. Если, конечно, предложение пройдет.

- В соответствии с поручением Президента и Правительства РФ ФСИН России разработана модель внутрисистемного совершенствования организационного построения медицинской службы уголовно-исполнительной системы, - сообщил Александр Реймер. По его словам, предлагается также создать единую систему медицинского обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых, напрямую подчиненную ФСИН, которая будет включать многопрофильные лечебно-профилактические учреждения в регионах. Руководители на местах не смогут давать указания врачам. Сейчас проводится эксперимент в Ленинградской и Тверской областях, где создаются медико-санитарные части, подчиненные напрямую Москве.

Кроме того, Александр Реймер обещает разрешить осужденным свидания с гражданскими супругами, а также обновить гардероб арестантов и улучшить их бытовые условия.

«Планируется разрешить свидания с женами и мужьями, не состоящими в официальном браке с заключенными, но имеющими с ними общих детей, - заявил глава тюремного ведомства. - Потому что в России сейчас все больше гражданских браков. Кроме того, мы собираемся узаконить видеосвидания. Мы уже по заявлению осужденного предоставляем ему возможность пообщаться с родственниками по видеотелефону».

Что же касается одежды осужденных, она будет меняться: появятся более легкие ткани и два типа обуви - для зимы и для лета «Сейчас мы выдаем одну пару ботинок на год», - отметил глава ФСИН.

Рассказывая о планах ведомства построить две «абсолютно новые» тюрьмы, Реймер сообщил, что ФСИН предложит Госдуме РФ установить санитарную норму в 4 квадратных метра на человека в тюрьмах вместо нынешних 2 квадратных метров в колониях. Также планируется кардинально изменить практику расселения осужденных.

«Сегодня они живут в отрядах по 100-120 человек в одном помещении. В новых тюрьмах будут камеры на 2-6 человек с отдельным санузлом. При этом мы предполагаем сделать так, чтобы во всех тюрьмах была работа, учеба и спорт. Изменится и система оплаты труда. Каждый осужденный будет зарабатывать в зависимости не от тарифов, а от качества и производительности труда», - сказал Реймер.

По состоянию на 1 января 2011 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы - колониях, СИЗО и тюрьмах - содержались 819,2 тысячи человек. При этом на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состояли 491,9 тысячи человек, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

По материалам газеты
"За решеткой" (№2 2011 г.)

Меня как жену заключённого

Меня как жену заключённого очень волнует ваш вопрос по поводу перестройки тюрем.Мы проживаем в ХМАО Тюменской области в г Радужный.Муж отбывает наказание в ХМАО г.Сургуте на ЗОНЕ № 11,я без проблем могу приезжать к мужу на длительные свидания,потому что это находится в 8 часах езды от нашего места проживания.Но сейчас с перестройкой тюрем всех заключённых будут переводить в другие зоны.Так вот у меня возникает такой вопрос:Как далеко будут проходить расформирования, в какие ЗОНЫ? И вообще будет ли при этом рассматриваться дело заключённого,женат он или нет? Всё таки ни так то и легко будет навещать супруга если его увезут так далеко.Всё таки,я как жена своего мужа должна хотя бы знать,к чему мне готовиться?Возможно Вас ни очень волнуют семьи заключённых,но мы все люди и хотелось бы чтоб на вопросы заданные Вам,были даны ожидаемые ответы.Заранее Вам благодарна за оказанное внимание к моему комментарию.