Реформа УИН: первые результаты

герб УИН России Как известно, в России вовсю идет реформа уголовно-исполнительной системы. Уже есть и первые результаты, а также... отсутствие оных. Попытаемся разобраться, что из нововведений работает (с пользой ли?), а что осталось лишь на бумаге. Помогут в этом бывший осужденный, а также правозащитники, юристы и сотрудник ФСИН.
Главнюков убавилось
Около полутора десятка Главных региональных управлений системы исполнения наказания стали просто управлениями. Слово «Главное» сохранили только те регионы, где большое количество тюрем и колоний (их теперь называют «главными Главнюками»).
Спросите, зачем это нужно было? Рядовые сотрудники ФСИН не смогли мне ответить на этот вопрос (есть только одна версия, она ниже). Для них эта реформа - очередная организационная неразбериха. Ведь приходится переделывать множество документов.

Но гораздо хуже то, что незначительная смена названия обойдется федеральному бюджету в миллионы рублей. Надо перепечатать все бланки, сменить вывески, таблички и тому подобное. Все это влетит в копеечку...

Комментарий к теме:

Дмитрий Смирнов, бывший сотрудник ФСИН:

Думаю, что в системе не хватает нормальных генералов. А Главное управление может возглавлять только генерал. Просто управление - может и полковник. Подозреваю, что реформа Главных управлений была произведена в связи с этим.

«Козлов» отменили

Очень резонансным изменением тюремной жизни стала отмена (с 01.01.2010 г.) в колониях секций дисциплины и порядка.

Красноповязочники фактически контролируют внутреннюю жизнь в спецучреждениях, они открывают (закрывают) локалки, пишут рапорты (часто ложные) на нарушителей режима и т.п.

И тут их вдруг взяли и отменили. Было за что. Это правда. Часто «козлы» били и унижали других осужденных, оказывали на них моральное давление, вымогали деньги, брали взятки.

Но хотя «козлов» и отменили, на «земле» к новому закону не прислушались. Эсдэпэшники по-прежнему выполняют привычные функции. Еще бы! Что же сотрудникам самим все делать, что ли?

Один из работников колонии в Ленобласти пояснил: «Никакая администрация не откажется от добровольных помощников. Сотрудники не могут справиться со всем объемом работ. Поэтому в той или иной форме секция дисциплины и порядка сохранится. Может, просто по другому будет называться, вот и все».

Главная проблема еще и в том, что в СДП заставляют вступать насильно. Часто заявления на вступление пишутся просто феерические. Пример - из заявления осужденного, который пребывал в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) № 16 Республики Мордовия: «Убедительно прошу Вас принять меня в секцию СДП, обязуюсь сотрудничать с администрацией ЛИУ-16, а также соблюдать ПВР (правила внутреннего распорядка), в случае нарушения своего обязательства вступаю в общество сексуальных меньшинств.

Подписано собственноручно без морального и физического давления». Только представьте себе - это официальное заявление, в котором человек прямо указывает, что в случае нарушения режима согласен стать «петухом»! Ясно, что его написать это заставили сотрудники. Но они что, не понимают, что нарушают закон? Понимают. В этом и проблема с СДП. И то, что секции отменили на бумаге, говорит лишь о том, что реформа-то идет... «бумажная».

Комментарии к теме:

Людмила Альперн, заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия:

Перед системой исполнения наказаний стоит задача прежде всего исправления преступников. Но существование секций дисциплины и порядка явно к этому не приводило. С помощью «активистов» администрация пыталась решить свои проблемы руками самих же заключенных. Разумеется, между «повязочниками» и остальными узниками шла настоящая война.

Тамара Морщакова, член Президентского совета, бывший заместитель председателя Конституционного суда России:

Не приведет к благим результатам попытка привлечь осужденных к осуществлению функций администрации. Эта попытка не основана на законе, она прямо противоречит его установлениям, запрещающим перелагать на осужденных какие бы то ни было функции администрации. Но кроме этого, она еще и, практически выливается в позволение людям, отнюдь не с высокими моральными качествами, заниматься тем, чем они занимаются, став членами секции дисциплины и правопорядка. И действительно, факты того, что в армии называется «неуставным поведением», в колониях очень многочисленны и приводят к тяжелым последствиям.

Раздельное сидение

Теперь, согласно реформе, впервые осужденные граждане должны сидеть отдельно от рецидивистов. Процесс великого переселения уже начался. Что же в итоге получается?

Сидит себе зек в своей колонии, где ко всему привык, наладил отношения с администрацией, завел друзей, и вдруг - бац, его переселяют в другую зону к первоходам (или наоборот, к рецидивистам; в данном случае неважно). Ломается вся зарешеточная жизнь. Ко всему надо привыкать заново, заново обрастать связями и друзьями. Кроме того, в старой зоне зек мог идти на УДО, а в новой, если не сложатся отношения администрацией, «досрочка» может обломиться.

Но и это еще ладно. Самый прикол в том, что вместе с первоходами, которые по пьянке угнали «копейку», будут сидеть первоходы, которые, скажем, прирезали несколько человек. А что? По закону все правильно. А по сути?

И еще. Первоходами считаются также люди с... погашенными судимостями. И таких очень много. Ну и чего было огород городить?

Комментарий к теме:

Дмитрий Смирнов, бывший сотрудник ФСИН:

Конечно, в этой реформе есть недочеты. Но все-таки, не будем скрывать, тюрьма часто ломала человека, который угодил туда случайно, по глупости. После общения с истинными уголовниками первоходы частенько заражались воровской романтикой. Или их заражали насильно. Сейчас есть возможность этого избежать.

Сергей М., бывший осужденный: Насколько я знаю, сейчас поступают проще: первоходов просто загоняют в один отряд. Но, в принципе, это практиковалось и раньше. Так что ничего революционного не происходит.

По-американски и по-грузински

В ближайшее время, вроде бы уже начиная с 2011 года, в российской уголовно-исполнительной системе изменятся виды режимов.

Лица, совершившие незначительные преступления, будут находиться в колониях-поселениях. Остальным же придется несладко. Особенно ворам в законе. Их собираются помещать в камеры для пожизненного заключения. Как в Грузии - только за соответствующий статус.

Правда, пока это юридически не закреплено. И непонятно, как будет закреплено. Это Грузии все можно. У нас все-таки право (в главе страны юристы) не может основываться на понятиях. «Вор в законе» - это именно смысловое и статусное в определенных кругах понятие, но никак не юридическое.

Что касается камерной системы отбывания наказания, то тут мы копируем американский опыт. Кстати, далеко не блестящий. «Клеточные» спецучреждения с точки зрения безопасности совсем не идеальны, к тому же часты страшные, с жертвами, пожары.

По плану вовсе должны исчезнуть исправительные колонии в их нынешнем виде. Тут вопрос тяжел в техническом плане. Все-таки «клетки» строить гораздо дороже, чем зоны. Сейчас колоний в России 775. Что с ними буд после реформы, пока неведомо.

Комментарии к теме:

Аркадий Берещук, юрист:

В ходе реформы исправительные колонии перепрофилируют в тюрьмы трех видов: общего, усиленного и строгого режима. В «строгачах» к пожизненно осужденным могут присоединиться и воры в законе. Авторитетам составит компанию низшая тюремная каста - педофилы. К ним также могут примкнуть осужденные за террористическую деятельность.

В тюрьме усиленного режима, в отличие от «строгачей», заключенные будут трудиться в специальных рабочих камерах.

Наконец, в учреждениях общего режима зеки смогут работать 12 часов, в том числе на обычных предприятиях, остальные 12 часов они должны находиться в камере.

Основная масса осужденных будет отбывать наказание в колониях-поселениях. Причем в числе последних появится категория облегченного режима. Здесь осужденный будет иметь право на свободное передвижение, общение с родственниками. Кроме того, ему не запретят работать на обычных гражданских предприятиях. В свою очередь, в колонии-поселении с усиленным режимом исчезнет понятие «человек с ружьем».

Кстати, колонии-поселения с усиленным наблюдением будут располагаться на базе стационарных учреждений с производственными помещениями, а колонии, работающие в более свободном режиме, - на строящихся и развивающихся объектах, которые можно сравнить со спецкомендатурами народного хозяйства, существовавшими в прошлом. Итогом реформы в УИС называют возможное сокращение числа осужденных на 50%. То есть по России «тюремное население» уменьшится приблизительно на 200 тысяч человек. Сегодня за решеткой находится 850 тысяч россиян, еще 500 тысяч осуждено условно.

Александр Арутюнов, адвокат:

Реформирование уголовно-исполнительной системы - задача архиважная. И изменения в видах исправительных учреждений, конечно, очень важны. Однако реформирование УИН не может быть сведено лишь к появлению новых видов исправительных учреждений.

Напомним, что в настоящее время лишение свободы отбывается в колониях-поселениях, исправительных колониях общего, строгого и особого режимов, тюрьмах и воспитательных колониях (статья 58 УК РФ). Тем не менее согласимся, нужна дальнейшая дифференциация видов исправительных учреждений, но не менее важно и другое.

Реформу УИН должны принять и поддержать сотрудники ФСИН. Может быть, не всем известно, но на сегодняшний день даже в Москве нет желающих работать в следственных изоляторах. На работу в следственные изоляторы Москвы людей привозят из разных регионов России! Они приезжают на 15 дней, живут на территории СИЗО и несут службу, а потом на 15 дней возвращаются домой. Вахтовый метод! Почему это происходит?! Дело, в частности, в денежном и материально-бытовом обеспечении сотрудников службы.

Рассказывали нам и о безысходном положении сотрудников ФСИН, несущих службу в исправительных колониях, расположенных в лесных районах России. Там практически нет никакой разницы между «сидельцами» и их охранниками. В этой связи вопросы денежного и материально-бытового обеспечения сотрудников ФСИН должны быть закрыты в первую очередь. Сотрудники ФСИН должны почувствовать и увидеть, что реформа УИН идет и касается не только лиц, отбывающих наказание. Тогда можно будет требовать от сотрудников ФСИН соответствующей отдачи и надеяться на благополучный исход реформы.

На работу устроит «пробатор

Главный лейтмотив всей реформы УИН - это сокращение числа заключенных. Всяческие амнистии, УДО, «условки», действительно, вскорости существенно разгрузят спецучреждения (нормально ли выпускать столько преступников - это другой вопрос для отдельной статьи).

Но как же в этом случае вырастет нагрузка на уголовные инспекции! Они и сейчас-то не очень справляются со своей задачей - контроль за «условниками» и освободившимися по УДО. А тут что будет...

Но на этот счет в реформе УИН предусмотрена целая новая федеральная служба - служба пробации. В задачу сотрудников новой системы будет входить устройство бывшего осужденного на работу!

Так и представляется картина: офис, клерки за компьютерами, все путем, и тут вдруг заходит в эту контору «пробатор» с синим от наколок зечарой и говорит: «Это ваш новый системный администратор».

Комментарий к теме:

Аркадий Берещук, юрист:

В рамках реформы с условно осужденными будет работать новая федеральная структура - служба пробации. В частности, она будет помогать осужденному в восстановлении социальных связей, документов, помогать в устройстве на работу после освобождения. В то же время эта служба будет следить за исполнением дополнительных мер наказания: осужденному запретят занимать посты в государственных структурах и заставят его выполнять исправительные общественные работы. Сейчас подобную работу частично проводит уголовно-исполнительная инспекция. Однако в ходе реформы подобная служба превратится в отдельную федеральную структуру.

День за полтора

Планируется, что один день в следственном изоляторе будет приравниваться к полутора дням в колонии.  Если тюремный режим, то один к одному. Данный законопроект абсолютно логичен, такая система действовала еще в СССР.

Комментарий к теме:

Сергей М.: Конечно же, тюремный режим куда как тяжелее, чем в колонии. В зоне и гуляешь больше, и вообще свободно. Да и питание, как правило, получше.

Сокращения…

Персонал Федеральной службы исполнения наказаний, в которой в настоящее время работают 360 тысяч человек, может быть сокращен на треть, заявил в январе министр юстиции РФ Александр Коновалов: «Мы хотим сделать работу более интенсивной. Сократить количество персонала, чтобы люди работали там с большей зарплатой, но и с большей интенсивностью... Если люди уже изначально выработали свой ресурс и категорически не хотят меняться, то, конечно, с этими людьми тоже придется расставаться. Я эту систему знаю достаточно давно - к сожалению, она тяжело больна и давно тяжело больна, несмотря на героический труд десятков тысяч людей, работающих в системе ФСИН, часто в тяжелейших условиях».

Комментарий к теме:

Дмитрий Смирнов, бывший сотрудник ФСИН:

Если действительно будет много тюрем вместо колоний, то сотрудников ФСИН можно будет смело сокращать. Ведь тюрьмы охраняются не числом, а при помощи электронных систем безопасности - тут много людей не нужно. Но если в ближайшее время исправительные колонии сохранятся, то сокращения не нужны. И так сейчас есть недокомплект персонала ИК.

Ничего личного - только бизнес

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил создать в стране частные тюрьмы. Предполагается, что расходы на их строительство должны взять на себя инвесторы, которые сами будут нанимать охранников и персонал.

По проекту Торшина, владелец - частной тюрьмы получит от государства средства на содержание каждого осужденного, а государство будет определять конкретную норму прибыли для такой тюрьмы. За строгим соблюдением законов в частных тюрьмах могут следить специально прикрепленные чиновники. Предполагается, что пребывание одного осужденного в частной тюрьме обойдется государству примерно в 400 рублей в сутки.

О возможности строительства в России частных тюрем шла речь еще в 2004 году. Инициатором нововведения тогда выступал глава Минэкономразвития Герман Греф. Однако идея была забракована министром юстиции Юрием Чайкой. По его мнению, в частных тюрьмах будет больше злоупотреблений и коррупции.

Комментарий к теме:

Дмитрий Смирнов, бывший сотрудник ФСИН:

Ну вот каких охранников наймут частники? Из продуктового магазина? Да сколько ж будет тогда проносов и тому подобного!

И вообще, дело-то это нешуточное - быть в постоянном контакте с преступниками. А ведь все кандидаты на службу во ФСИН проходят специальную проверку и психологическое тестирование.

Кстати, за рубежом был большущий скандал по поводу частной тюрьмы. В США недавно была закрыта частная тюрьма, сотрудники которой держали осужденных впроголодь и надевали им ножные кандалы даже на время встреч с адвокатами. В другой частной тюрьме по арестантам стреляли резиновыми пулями.

И еще. Если в создании частных тюрем примут участие крупные компании, это может привести к тому, что в России образуется целая отрасль экономики, заинтересованная в высоком уровне преступности.

Сергей М., бывший осужденный:

В частных тюрьмах, конечно же, будут лучше условия. И сейчас человек с деньгами в СИЗО или колонии живет прекрасно. Так что почему бы это не узаконить? Сейчас в 27 штатах США около 18 корпораций содержат под стражей более 100 тысяч заключенных.

Семен Шлиман

КСТАТИ:

Сегодня частные тюрьмы есть в США, Великобритании, Швеции, Австралии, Бразилии и других странах. Первые появились в США в 1983 году.

Тюремная индустрия полностью контролирует рынок производства военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек. Также 8 частных тюрьмах производится 98% монтажных инструментов, 36% бытовой техники, 21% офисной мебели, а также авиационное и медицинское оборудование. Заключенные занимаются даже дрессировкой собак-поводырей для слепых.

Несколько лет назад министерство юстиции Латвии рассматривало возможность строительства частных тюрем как один из путей вывода из кризиса. Утвержденная недавно кабинетом министров концепция развития тюремной системы Латвии предполагает до 2014 года строительство восьми новых тюрем с привлечением частного капитала.

В следующем году первая частная тюрьма появится и в Южной Корее. В ней будут размещаться только отличившиеся хорошим поведением заключенные, осужденные за нетяжкие преступления.

По материалам газеты
"За решеткой" (№5 2010 г.)