Проблема туберкулёза, ВИЧ, гепатита, сифилиса в местах лишения свободы России

тюрьма рассадник болезнейВ России в тюрьму может попасть каждый человек. Даже минимальное подозрение может стать причиной отправки на нары. В дальнейшем кому-то данную форму наказания изменяют на домашний арест (0,3%), часть заключённых оправдывают (0,5%), некоторым дают условный срок (3%), однако большинство (96%) отправляются этапами по сотням лагерей России строгого, общего или особого режимов. Из всех этих людей, которые попали в тиски отечественного правосудия и оказались за решёткой, никто не застрахован от таких заболеваний, как туберкулёз, ВИЧ-инфекция, переходящая в СПИД, гепатита и сифилиса. Заражение может случиться даже на самом первом этапе, во время пребывания в следственном изоляторе.

В данное время в России во всех местах лишения свободы, с учётом различных следственных изоляторов, где содержатся обвиняемые и подозреваемые, насчитывается 40 тысяч больных активными формами туберкулёза (каждый двадцатый), 55 тысяч инфицированных ВИЧ (каждый четырнадцатый), 67 тысяч страдающих разнообразными психическими расстройствами (каждый одиннадцатый), 15 тысяч больных сифилисом. В общем, различными формами тяжёлых заболеваний (хронических) страдают 340 тысяч заключённых России, т.е. каждый второй.

В местах лишения свободы находится каждый десятый инфицированный ВИЧ россиянин. Из общего числа всех заключенных, инфицированных этим вирусом, 91% - мужчины, 8,5% составляют женщины, на долю подростков приходится 0,5%. В различные следственные изоляторы ФСИН России ежегодно поступает более восьми тысяч больных ВИЧ, которые содержаться совместно со здоровыми обвиняемыми и подозреваемыми в обычных камерах. А в тюрьмах и следственных изоляторах восьмидесяти регионов России, включая также Москву, как указывают данные Генеральной прокуратуры за 2010 год, число больных, которые заражены ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, сифилисом и гепатитом, превышает девяносто процентов. Отчёт, направленный в ФСИН говорит о катастрофическом положении со здоровьем арестантов, которые находятся в СИЗО и указывает, что это мешает процедуре проведения судебных заседаний и следственных действий. В итоге, срок пребывания человека в тюрьме значительно увеличивается. Статистика говорит, что только за один год судебные слушания и допросы откладывались более чем на 1500 раз по причине тяжёлого состояния заключённых.

Данные сведения, кстати, не поступили в полном объёме в прессу. Общественная палата РФ докладывает, но как-то слишком конфиденциально, что в различных учреждениях исполнительно-уголовной системы РФ в период последнего десятилетия эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом в сочетании с ВИЧ остаётся весьма неблагополучной. За 2011 год в местах лишения свободы количество заключённых, у которых туберкулёз сочетается с ВИЧ, увеличилось до 24,963 человек. За последние десять лет произошёл резкий рост осуждённых, инфицированных ВИЧ. Неблагоприятную роль в лечении этого заболевания сыграла несвоевременная закупка лекарственных препаратов, которая имела место в 2007-2010 году по причине неадекватной работы Министерства финансов России. Выяснилось, что Общественная палата РФ имела эти ужасные данные ещё в 2011 году, однако никаких действий не было осуществлено. И данные факты, включая отсутствие медицинских препаратов, тоже не были представлены общественности. Согласно данным ФСИН, только на содержание одного заключённого государство тратит до 2750 рублей в месяц, на медицинскую помощь приходится только 166 рублей. Подобная сумма расходуется на обвиняемых, которые содержаться в следственных изоляторах (на тех людей, считающихся до приговора суда невиновными).

Возникает вопрос, можно ли остановить сложившуюся массовую эпидемию смертельно опасных хронических заболеваний только за 166 рублей в месяц? Положение со СПИДом, гепатитом, сифилисом туберкулёзом, в местах лишения свободы (колонии, тюрьмы, СИЗО) уже давно переступило критический порог. Заразиться может любой. Причём довольно легко. Однако данные факты не волнуют абсолютно никого. Страшно подумать, но может быть это кому-то да нужно? Не является секретом, что следователи, пытаются выудить признание у подозреваемых, сажая их в камеру к «тубикам» (больных туберкулёзом), «вичевым» (инфицированных ВИЧ). Официально следствие никаким образом не связано с ФСИН, в чьем подчинении - следственные изоляторы. Однако это только официально.