Приговоренные пожизненно

Интервью с осужденным к пожизненному заключению

Интервью с пожизненно заключенным

Один ваш друг написал нам и вкратце поведал вашу историю, хотелось бы услышать лично от вас. Расскажите немного о себе?

Я обычный человек из семьи рабочих, родился в 1972 году и жил в городе Челябинске. Закончил 10 классов средней школы и поступил в Южноуральский государственный университет на инженера-автомеханика. После 3-го курса учёбу забросил, так как на тот момент смысла в той специальности не видел, да и жизнь навязала свои правила. У меня есть родители, оба уже на пенсии, есть младший брат Дмитрий. Семья у меня дружная. Отец с мамой пишут, поддерживают по мере сил, брат тоже не забывает. А вот приехать сюда на свидание им уже тяжело и в силу возраста и по финансам. Жил в гражданском браке, но детей не нажили. Расстались где-то за год - полтора до ареста.

Пожизненно заключенные верят, что выйдут на свободу

приговоренные пожизненно В исправительной колонии особого режима (ИК №1) в поселке Сосновка Республики Мордовия помимо обычных зэков, содержат 156 лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Официально эта территория называется "участок ПЛС" - пожизненного лишения свободы. Два корпуса с камерами для осужденных отделяет от остальной зоны трехметровый забор и колючая проволока. За ней живут 156 человек.

Итоги 2010 года: число пожизненных приговоров выросло в пять раз

пожизненно приговоренные Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации опубликовал статистику, результаты которой заставили вздрогнуть сердца бывалых правозащитников: в России значительно увеличилось количество пожизненных приговоров для осужденных.
По официальным данным, за первый квартал 2010 года в стране такой приговор получили 49 человек, а это практически в пять с половиной раз больше, чем за этот же период в прошлом году. К слову, за весь 2009 год пожизненный срок получил 71 осужденный. В 2008 году навсегда отправились в тюрьму 70 человек. Неужели страну захлестнула волна преступности? Нет, статистика не подтверждает страшных выводов: преступность в целом ушла в минуса, если судить о ней по числу уголовных процессов.
Как свидетельствуют цифры, за этот период число уголовных дел, дошедших до суда, уменьшилось на девять тысяч, то есть, практически все уголовные статьи, включая грабежи и убийства, в минусе. Однако есть два показательных исключения. Так, например, на 20 процентов выросло количество процессов по взяткам, причем имеются дела и против тех, кто брал и кто давал. Почти на 60 процентов увеличилось число дел по следующим статьям: "бандитизм", "организация преступного сообщества", "организация незаконного вооруженного формирования". В 2010 году по таким делам прошло уже 140 процессов. Возникает вопрос: возможно рост пожизненных приговоров связан с тем, что в суды разом подошли крупные дела против мафии и боевиков?

Интервью с приговорённым к пожизненному заключению

тюрьма«Приговорен к высшей мере наказания - пожизненному заключению». Суровый, но одновременно с тем для многих убийц недостаточно адекватный всему содеянному вердикт. Действующее лицо этой истории - Артем Котов, который получил высшую для нынешней России меру наказания. В условиях, когда на смертную казнь наложен мораторий, «пожизненников» отправляют в специально предназначенные для этого контингента колонии. С Котовым автор этих строк общался в Сызранском следственном изоляторе, где преступник ждал отправки по этапу.

Мордовская "единичка" - приговоренные к жизни

заключенный "Единичка" - так называют тюрьму для пожизненников, построенную в одной из мордовских колоний.
Южная тайга - так называют эти леса. Клиньями, колками, куртинками сбегают они с севера, скапливаются у Саровской пустыни и здесь уходят в Мордовию, смыкаясь там с лесами мещерскими да знаменитыми муромскими. И хоть прошиты эти леса дорогами, но без надобности в них редкий заглядывает. Строгий оклик с плакатов: “Стой! Запретная зона!” - тормозит грибников и охотников. В первом же поселке от вас потребуют документы и, если вы заглянули сюда без надобности, повернут - не положено. Люди в камуфляже стерегут тайну этих лесов.

Письмо с того света

приговоренные пожизненно ...В одно прекрасное утро меня скрутили и увезли в отдел милиции. Обработали от души со всеми вытекающими, и понеслась, закрутилась судебно-следственная машина. Дежурный адвокат внушает: «Пиши явку с повинной и бери все на себя, иначе под "вышку" пойдешь». Дознаватели мутузили, приговаривая: «Давай, колись, колись, студент!» Я впервые оказался в подобной ситуации и был в шоке!
Первые трое суток меня держали в ИВС (изолятор временного содержания) - это просто кошмар! Рассадник вшей, блох, крыс и прочих нечистот, ни умыться, ни прилечь, кругом грязь и вонь, и все это освещается слабенькой зарешеченной лампочкой. Обычно в ИВС кормят, но тут суточников не было, и я за трое суток ничего не ел и не спал, пил лишь воду, когда была возможность.

Одиннадцать трупов на двоих

приговоренные пожизненно Сегодня, в период масштабного реформирования Российской армии, тема воинских преступлений, оставаясь весьма актуальной, все-таки не столь на слуху, как это было в лихие 90-е. Тогда шокирующие рассказы о многочисленных случаях «дедовщины», армейских суицидов, убийств сослуживцев, равно как и подробности соответствующих судебных процессов, распространялись с астрономической скоростью. А уж примеров было хоть отбавляй. И все-таки дело Виталия Семенихина, приговоренного за расправу над однополчанами к смертной казни и отсидевшего на момент подписания в России моратория на расстрел в камере смертников около пяти (!) лет, стоит в этом ряду особняком. Автору довелось побеседовать с этим арестантом особого статуса в Сызранском следственном изоляторе незадолго до введения моратория. В период, когда каждый день пребывания этого убийцы семерых человек мог оказаться в его жизни последним и когда никто не мог предсказать, сколько месяцев, дней и часов отделяют приговоренного от рокового выстрела...

Три трупа за два часа

 

приговорен пожизненно Дело Руслана Насибуллина стало едва ли не последним в России, по которому был вынесен расстрельный приговор. Тогда же в нашей стране был введен мораторий на смертную казнь. Автор этих строк беседовал с Насибуллиным в сызранском СИЗО в те дни, когда он ждал этапа к месту отбытия наказания. Какими были его мысли о будущем? Как он оценивал тяжесть содеянного? Раскаивался ли, и если да, то насколько искренне?

Кино про смертников

"Вологодский пятак"- остров Огненный Кинодокументалист Александр Гутман сейчас снимает фильм на острове Огненном, где располагается тюрьма № 5 для пожизненно заключенных, которую еще называют «Вологодским пятаком». Снимает он там житье-бытье рецидивиста-убийцы Бориса Безотечество. Того самого, который сумел в свое время сбежать из неприступной «Бутырки». Гутман уже работал здесь. Снимал кино про осужденного на пожизненный срок Александра Бирюкова. Фильм получился настолько пронзительным, что Бирюкову заменили пожизненный срок на 15-летнее заключение. Он вернулся домой. Вернулся, откуда не возвращаются. Вспомним его уникальную историю.

Один день пожизненника

пожизненно заключенный

Серийный убийца считает, что таких как он, надо расстреливать.

В условиях, когда в стране действует мораторий на смертную казнь, высшей мерой наказания считается пожизненное заключение. Сегодня таких осужденных, как наш собеседник Алексей Неретин (фамилия изменена), в этом изоляторе (небольшого городка Среднего Поволжья) единицы. Он, приговоренный к пожизненному заключению, на момент общения дожидается в одиночке местного СИЗО отправки к месту отбытия наказания. К своему последнему приюту. Представители этой категории осужденных нечасто дают свое согласие на общение с прессой. Что творится у них на душе - как правило, тайна за семью печатями...

RSS-материал