Правозащита под наблюдением

госдума     Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о правилах общественного контроля в местах лишения свободы. Законопроект, в частнос­ти, предписывает правозащитникам встречаться с гражданами, находя­щимися в следственных изолято­рах, только в присутствии представителя СИЗО.
     Такие ограничения объясняются тем, что подозреваемые на встрече с правозащитниками могут разгласить информацию, являющуюся следственной тайной. Наблюдение за беседой со стороны должно обезопасить правозащитников от возможных конфликтов с собеседниками. Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев отметил, что с таким подходом согласились уполномоченный по правам человека и правозащитники. Но в Общественной палате законопроект вызвал негативную реакцию. По мнению палаты, непосредственное присутствие сотрудников СИЗО на встрече с подозреваемыми не позволит им рассказать о каких-либо нарушениях условий содержания. Также по просьбе правозащитников должно прекращаться и визуальное наблюдение.
     Правозащитники были допущены в СИЗО и ИК для контроля над условиями содержания осужденных и подозреваемых в 2009 году, однако закон не регламентировал права наблюда­телей при этих встречах.

По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2010г.)