Пожар и бунт в Краснокаменской колонии

колония     В ночь с 16 на 17 апреля  на территории Краснокаменской исправительной колонии №10 Забайкальского края вспыхнул пожар, в результате которого выгорели общежития отрядов, столовая, медсанчасть, здание профилактория, здание оперативного отдела, пожарный пост. По данным пресс-службы УФСИН РФ по Забайкальскому краю, жертв и пострадавших среди осужденных и личного состава колонии нет. Размеры нанесенного ущерба сейчас  устанавливается. Сразу несколько возгораний были обнаружены около 3.30 ч. по местному времени (21.30 московского) в помещениях, где проживают осужденные. Для ликвидации пожара были задействованы шесть пожарных расчетов. Около 8.20 ч. по местному времени (2.20 по Москве) пожар был потушен. Благодаря четким действиям пожарных и сотрудников колонии удалось избежать жертв и побегов. По данным Краснокаменской межрайонной прокуратуры, пожар стал результатом умышленного поджога - помещения подожгла группа осужденных, недовольная ужесточением дисциплины в колонии. Дело в том, что в начале марта Краснокаменская межрайонная прокуратура заявила, что в колонии процветают массовые передачи сим-карт и сотовых телефонов, и потребовала усилить режим изоляции. Причем, как установило следствие, поджигатели орудовали заранее приготовленными факелами, бутылками с горючей смесью, запалами, а также ломами и металлическими трубами, которыми взламывали замки. При этом они пытались освободить осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, ограбить магазин на территории колонии, ломали мебель в столовой. Теперь прокуратура намерена дать оценку деятельности сотрудников колонии, пропустивших подготовку к поджогу.

     Поскольку от огня пострадали практически все помещения, где можно было бы разместить более 1000 человек - общежития отрядов, столовая, медсанчасть, здания профилактория, - то их построили на плацу, выдав зимнюю одежду и взяв под усиленную охрану. Решен вопрос с питанием и дальнейшим этапированием их в другие учреждения УФСИН края. Первые 380 человек распределены по другим колониям Забайкальского края. Остальные осужденные переночевали в уцелевших помещениях колонии и развернутом на территории ИК-10 палаточном лагере, палатки для которого выделило правительство Забайкалья из госрезерва - в общей сложности на 500 мест.
Личный состав колонии №10 поднят по тревоге и переведен на усиленный вариант несения службы - заключенных сейчас охраняют 200  сотрудников колонии и 80 сотрудников  РОВД Краснокаменска.
     Возбуждено уголовное дело по части 1 и части 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Задержано и колонияизолировано 25 подозреваемых из заключенных. В целом, по сведениям УФСИН по Забайкальскому краю, оперативная обстановка в колонии продолжает оставаться напряженной, но управляемой.
     Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов заявил, что поджог в ночь на 17 апреля в Краснокаменской колонии № 10 - это "жест отчаяния". По мнению правозащитника, осужденные пошли на этот шаг, потому что не имели других способов обратить внимание общественности и надзорных органов на свое бедственное положение. К столь печальному положению заключенных, полагает Черкасов, привело насаждение новым начальником УФСИН Владимиром Никитеевым "своих порядков в колониях края - с помощью чрезмерной силы, произвола и унижений".
     В своем заявлении Черкасов указал, что последний месяц в правозащитный центр поступали сведения об акциях протеста - перерезании вен и отказа от пищи из-за произвола персонала учреждения. Якобы в колонии есть отряд, где руками лояльных заключенных унижали тех непокорных, кто отказывался сотрудничать с администрацией.
Правозащитник убежден, что необходимо дать объективную оценку деятельности руководства колонии и краевого УФСИН, а также бездействию прокуратуры края, которая якобы не реагировала на подобные сигналы о напряженности в колониях Забайкалья.
     По словам главы ФСИН России Александра Реймера, который еще 18 апреля прибыл в Забайкалье, чтобы на месте разобраться с причинами ЧП в ИК №10, здания на территории колонии будут восстанавливать, однако сразу с учетом того, что профиль исправительного учреждения будет изменен. На этом месте будет тюрьма общего режима.
Помещения, в которых жили заключенные, перепланируют, соорудят отдельные камеры. Заново будут отстроены здания клуба, медсанчасти, школы.
Схема Краснокаменской колонии

 

 спасибо интересный

 спасибо интересный материал