Полиция возвращается к конвоированию арестантов

конвоирование

Не так давно в СМИ прошла информация, что функции конвоирования подследственных перейдут от ФСИН России и службы судебных приставов к МВД. Однако пока это только законопроект, к тому же речь идёт лишь о частичной передачи соответствующих функций. Более того, будущий закон по сути восстанавливает в системе конвоирования статус-кво. Оказалось, что без полиции в деле конвоирования - никуда.

Данный законопроект был внесён в Государственную думу Президентом России в конце января текущего года. Согласно ему конвоирование подозреваемых к следователю или в суд ляжет на плечи полицейских. Напомним, что сегодня в этой сфере сложилась двоякая или даже троякая ситуация - в России конвоированием на разных этапах сейчас занимаются и тюремщики, и судебные приставы, и те же сотрудники внутренних дел. В настоящее время за порядок на судебных процессах отвечают приставы, а охрану арестантов, доставленных из следственных изоляторов, обеспечивают конвоиры из полиции. Была идея полностью переложить эту работу на приставов, создав что-то типа института маршалов, как в США. Однако есть эксперты, которые полагают, что любое конвоирование нужно «повесить» на сотрудников ФСИН. Те, в свою очередь, говорят, что тогда придётся существенно увеличить тюремные кадры, а они сейчас, наоборот, сокращаются. Доктор юридических наук Иван Соловьёв поясняет суть переданного в Госдуму законопроекта:

- Конвоирование содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы осуждённых и лиц, заключённых под стражу, по плановым маршрутам там будет осуществляться подразделениями ФСИН, а конвоирование заключённых для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве - полицейскими. Оставление данной функции за органами внутренних дел поможет не только сэкономить бюджетные средства в размере около 115 миллиардов рублей, но и обеспечит комплексное решение задач и реализацию полицейских функций по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений.

Данный законопроект тюремщики обсудили на своих профильных форумах в Интернете. Основная реакция была у них такой: «А что, раньше было как-то по -другому?» Или есть такое частное мнение: «Прочитал законопроект несколько раз, но так и не понял, о чём речь идёт. Вроде бы и законы изменяют, а по сути всё остаётся по- старому». Умудрённые опытом тюремщики на эту реплику отвечают: «В этом и заключается законодательство - в бесконечном изобретении велосипеда».

Участились побеги

На самом деле, законопроект понадобился для того, чтобы отмотать назад … реформу МВД. В ходе пресловутой реформы одной из главных задач было избавление полиции от несвойственных ей функций. А именно: вытрезвители было решено предать медикам, выдворение гастарбайтеров - ФМС, конвоирование преступников - судебным приставам и ФСИН. Основной этап реформы завершён, полицейские больше не занимаются отрезвлением пьяных прохожих, мигранты перешли под полную ответственность повышенной до уровня министерства Федеральной миграционной службы, а вот с сопровождением подозреваемых и обвиняемых вышла заминка.

Ни служба судебных приставов, ни ФСИН по своему кадровому составу не смогли полностью выполнять функции конвоирования. Теперь предполагается, что на бесконечные следственные эксперименты подозреваемых будут разводить и стеречь опять же полицейские. По мнению экспертов, на создание данного законопроекта профильных законодателей подтолкнула … жестокая реальность. В последнее время в России увеличилось количество побегов во вемя конвоирования. Вот самые громкие случаи.

В Ульяновске Сергей Иванов - преступник, объявленный в международный розыск властями Молдавии за кражу и угон, сбежал из конвойной машины, в которой преступника перевозили из суда в СИЗО. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по данному факту. Под статьёй могут оказаться сотрудники управления регионального УФСИН.

А 22 января в Санкт-Петербурге по вине судебных приставов произошёл и вовсе курьёзный, если не сказать идиотский случай. 52-летний уроженец Ульяновской области Марат Нурдинов, имеющий не снятую и не погашенную судимость за совершение корыстно-насильственного преступления, ожидал оглашения приговора мировым судьёй судебного участка №146. В итоге он был признан виновным в совершении кражи. С учётом «былых заслуг» мужчине было назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии строгого режим.

Получив копию приговора, Нурдинов ожидал приезда конвоиров в коридоре рядом с залом мирового судьи. Немного прождав, осуждённый покинул здание мирового суда через запасной выхлд и исчез в неизвестном направлении. В следственный отдел по Невскому району ГСУ СКР по Санкт-Петербургу направлен материал для организации и проведения проверки. Речь идёт о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей судебным приставом Правобережного отдела судебных приставов Невского района УФССП по СПб. Ясно, что в профессиональном плане приставы ещё не просто недостаточно подготовлены для такой работы. В результате возникают, если очень мягко говорить, накладки.

Возвращение полиции

Согласно закону «О полиции» МВД должно было избавиться от непрофильной функции конвоирования к 1 января 2012 года. В итоге срок работы полицейских на этом поприще продлили до 1 января 2013 года. Как видим, в ходе реформы правоохранительным органов реформы изрядно поспешили. И, конечно, людей насмешили.

Как рассказывали рядовые конвоиры службы судебных приставов, их зачастую не обеспечивали транспортом (!), оружием (!)), формой (!). Особенно это касается глубинки России. Что касается специализированной тюремной службы конвоирования, то она, прежде всего, заточена на межрегиональную перевозку осуждённых и подследственных. То есть, занимается масштабным этапированием, а не разовыми перевозками по городу на автозаке. В том, что законопроект, по сути возвращающий полиции «непрофильные» функции, будет в итоге принят, сомнений нет.