Русская рулетка

подкопПорой зеки сами не могут сказать - зачем они решились рвануть на волю!
Когда-то классик назвал русский бунт «бессмысленным и беспощадным». Но в ряду понятий, которых в той или иной мере можно причислить к тем же фактически обреченным на неудачу делам, можно отнести и побеги из тюрем и лагерей. Ведь зная, куда и зачем, и строго сообразуясь с логикой дальнейших действий, бегут единицы. Остальные оставляют место обитания просто так, по внезапно возникшему желанию, нередко предпочтя смерть жизни взаперти...

В наказание жене

Ту ночь осужденный четвертого отряда воронежской колонии Алексей Шемряков провел без сна. Как только закрывал веки, перед глазами вставала жестокая картина: его жена, голая, светящаяся белизной, как береза в лунную ночь, падает на кровать, а сверху на нее валится незнакомый крепкий мужчина. И даже по лицу супружницы видно, что курьез с падением голого мужского тела очень ей нравится.

Скрипя зубами, Шемряков встал и отправился в курилку. Сна все равно не было ни в одном глазу, и Алексей стал раздумывать, как бы проверить свое видение. В принципе, вариантов было немного, но кое-какие можно было использовать. А вот о том, что за побег придется ответить, Алексей не думал - он решил, что, сделав свое дело - убив жену, покончит жизнь самоубийством. Дескать, все равно больше ничего интересного на этой земле нет, а пожил он и так достаточно.

Собравшись, Алексей оставил записку, в которой сообщал, что собирается рассчитаться с неверной супругой, после чего перережет горло самому себе. Каким образом он выбрался за пределы зоны, история умалчивает, - то ли вышел вместе с расконвоированными за ворота, то ли сумел спрятаться в куче мусора, накануне вывезенного из зоны.

На следующее утро Шемряков добрался до родного города, пришел домой и постучал в окно. Разумеется, фантазия с голым мужиком, который спит с женой, оказалась бредом. Жена была одна. Но не возвращаться же в зону несолоно хлебавши? Так что Алексей исколол несчастную женщину ножом, после чего сбежал: для того чтобы покончить с собой, не хватило духу.

«Скорая» забрала пострадавшую в больницу - оказалось, что женщина только ранена и жизни ее ничто не угрожает. Однако Шемрякова искали долго и даже думали, что он все же совершил самоубийство. Но этого не случилось - Алексей разве что хорошенько выпил и, узнав, что жена жива и находится в больнице, поехал к ней извиняться. В палате его уже ждали сотрудники колонии. В итоге ревнивого зека опять отправили к месту исполнения наказания. В тюрьму, кстати, Алексей попал за вождение автомобиля в состоянии алкогольногоного опьянения. Теперь же к этому сроку добавили еще один - за побег и причинение телесных повреждений.

«Тубики» на воле

20-летний Сергей Романов и 28-летний Михаил Балоньев познакомились в зоне, расположенной в Нефтекумском районе на Ставрополье. Романов был приговорен к 12 годам лишения свободы за умышленное убийство. Балоньеву предстояло отбыть вполовину меньший срок за кражу автомобиля. Оба зека были жителями Ставропольского края. В Нефтекумскую ИТК их перевели после того, как на другой зоне доктора установили, что заключенные больны туберкулезом. Сюда, в ставропольскую степь с жарким и сухим климатом, традиционно направляются заключенные, у которых выявлена эта болезнь.

Одной из особенностей нефтекумской зоны является то, что она на многие километры окружена безлюдной и безводной степью, температура воздуха в которой днем поднимается до шестидесяти градусов. Одним словом: безлюдье, безводье, безнадега. Бежать в такой ситуации, да еще с диагнозом туберкулез, может только сумасшедший. Но, видно, этот статус дружкам был ближе, чем репутация нормальных здравомыслящих людей.

Правда, свой дерзкий план они не могли реализовать без того, чтобы не устранить охранника. Их никому не нужная свобода стоила жизни сержанту внутренней службы Максиму Гобоеву, который по приказу вышестоящего начальства вывел свободолюбивых зеков за территорию колонии для погрузки строительных материалов. Арестанты действовали достаточно согласованно: Романов отвлек разговором вооруженного автоматом сержанта, а Балоньев подкрался сзади и ударил конвоира по голове металлической трубой. Удар был настолько силен, что от полученной травмы сержант скончался на месте.

Беглецы, прихватив автомат Калашникова с полным магазином, бросились в степь. Поднятые по тревоге сотрудники Нефтекумского РОВД и подразделения внутренних войск вскоре блокировали беглецов в нескольких километрах от села Величаевское, находящегося в соседнем районе. Уходя от преследования, беглецы спрятались в лесополосе и, вероятно, вообразив себя отступающими солдатами, открыли по преследователям огонь из автомата. В ходе завязавшейся перестрелки Балоньева убили, а Романова задержали и водворили в ИВС.

Проверка показала, что подобный «рывок» стал возможен из-за халатного отношения к своим обязанностям руководства зоны, так как, согласно инструкции, выводить из колонии осужденных, а тем более двоих, под охраной одного конвоира категорически запрещено. В результате ряд сотрудников зоны понесли заслуженное наказание - они были осуждены.

Мошенник на рабочем месте

47-летнего бизнесмена Арсения Желудкова осудили за мошенничество в особо крупных размерах. Так как ему очень хотелось справить Новый год дома, он не стал дожидаться окончания срока приговора, а решил сделать подкоп, для чего привлек к работе двоих сокамерников. Впоследствии было установлено, что подкоп рыли под землей на глубине 5 метров. Чтобы проделать эту работу успешно и незаметно для окружающих, у преступников ушло около 4 месяцев. Осужденные рыли подземный тоннель различными подручными средствами. Землю выносили в пакетах и затем незаметно рассыпали ее по территории колонии. В туннель работящие зеки провели электричество, вентиляцию, стены укрепляли щитами из досок, чтобы они не обвалились. Можно сказать, что зеки старались не просто выйти из зоны с максимальным комфортом, а работали, как будто пытались попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

В конечном итоге, прорыв 113-метровый коридор под заграждением, Желудков, словно царь Гвидон из бочки, вышел вон. А вот те самые двое его напарников бежать вместе с мошенником отчего-то отказались. Однако потом выяснилось, что мошенник отметился и здесь: он попросту надул помощни;ков, ушел из зоны при первой же возможности, а товарищей кинул.

Знаменитого беглеца задержали после показа программы «Внимание: розыск!». Оказавшись на свободе. Желудков открыл фирму под чужим именем и занялся коммерцией. Но через два года его все же нашли.

Суд над хитроумным преступником проходил в той же колонии, откуда он успешно сбежал. Однако тот самый злополучный подземный ход к этому моменту администрация залила бетоном. Беглецу добавили срок и направили отбывать ту часть срока, которую он не отбыл. И кто может объяснить: какой смысл в побеге, если неотбытые годы все равно придется досиживать?

На свободу на автомобиле

Нередко побеги, характеризующиеся бессмысленностъю и спонтанностью, свойственны незрелым осужденным, тем, кто отбывают наказание в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Не так давно двое малолетних преступников одной из иркутских колоний решили выйти на свободу максимально «красиво». Для этого они угнали из гаража автобус марки «КАВЗ», разогнались и на полной скорости протаранили двойные ворота родной зоны. Пьянящий воздух свободы вливался в их раскрытые рты, новенький автобус, который колония получила незадолго до побега, висел на воротах, как бледная тень того агрегата, которым он был раньше. Первого свободолюбивого зека удалось задержать сразу. Другому повезло больше - он успел выскочить за ворота и сбежать. Несколько дней беглец отсиживался у знакомой женщины, которая в конечном итоге и сдала его администрации колонии.

Не менее любопытный случай произошел в одной из бурятских зон. Двадцатилетний зек, ранее четырежды судимый, через отверстие в стене пробрался в подвал жилого помещения, дыру заложил кирпичом и улегся спать. Так как осужденный страдал шизофренией в легкой форме и принимал снотворное, сон длился в течение двух(!) дней. Как оказалось впоследствии, перед случившимся событием он проглотил сразу девять таблеток. Разумеется, после такой дозы сон оказался «богатырским».

Наутро, как только был выявлен факт его отсутствия, в лагере начался шмон. Пропажу искали на территории, у родственников в Улан-Удэ, но все безрезультатно. И только на третий день беглеца случайно обнаружили в том же подвале, где он все так же отдыхал от трудов праведных.

Можно сказать, что за эти три дня «соня» явно побывал на свободе, ведь глубокий целебный сон на время позволяет забывать о реальности, какой бы печальной она ни была. Ведь недаром сказано: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!

(Все имена и фамилии изменены.)
Егор Шварц
По материалам газеты
За решеткой( №5 2011 г.)