Подкоп – высший пилотаж побега

побег с помощью подкопа Неумолимая статистика гласит, что подкоп – один из традиционных путей из тюрьмы на свободу. Бывалые заключенные даже называют такой способ побега «высшим пилотажем». Здесь необходимы не только бесшабашность и наглость, но еще и безграничная работоспособность и ярый оптимизм. Ведь не каждый сможет до конца верить в успех освободительного мероприятия, выковыривания из стены по несколько граммов цемента в день, а потом делая чайной ложкой подкоп длинной в неизвестность! А именно вера в успех «безнадежного предприятия» и спасла многих. Так, из датской тюрьмы некогда сбежали пятеро заключенных, прокопав ложками и мисками, позаимствованными в тюремной столовой, огромный тоннель из своей камеры с бетонным полом. Терпеливым и целеустремленным датским парням потребовалось всего полгода, чтобы «выгрызать» качественный тоннель длинной более 10 метров. За все это время зэками было извлечено девять тонн земли, которую они вынесли в крошечных полиэтиленовых пакетах. Ход в тоннель не был своевременно обнаружен бдительными охранниками, так как по заведенному в учреждении порядку заключенные сами убирали свои камеры.

Но длина подкопа в полтора десятка метров вовсе не предел. Сбежавший 31 декабря 2000 года из новосибирской тюрьмы сибирский предприниматель Евгений Печенкин, осужденный на длительный срок за мошенничество в особо крупных размерах, в одиночку прорыл 35-метровый подкоп под заграждением и, аккурат под Новый год, скрылся.

Однако длина подкопа в 35 метров тоже не предел. В одной из зон строго режима в СССР два рецидивиста, жаждая свободы, прорыли с территории зоны подземный ход длиной в 700 метров! Эксперты потом даже залезть туда не решались, поскольку это по законам физики тоннель длиной более 60 метров, в который может пролезть человек, просто не может служить для побега: во-первых, там нет кислорода, а во-вторых, без подпорок вся эта конструкция в любую секунду может рухнуть.