Побеги по воздуху

колючка Случай этот произошел в начале 50-х XX века во время строительства Московского государственного университета. Рискнувший оставить строительную площадку заключенный был бывшим летчиком и работал на верхних этажах здания штукатуром. В один из дней, когда было солнечно, но ветрено, он подтащил к оконному проему огромный лист фанеры, лег на него грудью, вставил руки и ноги в прорубленные топором отверстия и спланировал вниз. На восходящих потоках воздуха он улетел далеко за пределы Москвы. По крайней мере, лист фанеры нашли в тридцати километрах от города, правда, без беглеца. Вероятно, он спасся.

А на одной из уральских зон приговоренный к длительному сроку заключенный, работавший дровосеком, для побега воспользовался бензопилой «Дружба». Он приделал к ней деревянный винт и благополучно перелетел 100 метров за проволочные заграждения. Беглеца вскоре поймали, но о его изобретении рассказывают по сей день.

А в Тюменской области зеки воспользовались линией высоковольтных передач, которая проходила над зоной. Однажды снежной ночью они перекинули через провода нехитрое приспособление - две деревянные ручки, соединенные между собой толстой проволокой, и по проводам «укатили» за охраняемую территорию.

2001 - 2007 годы: вертолет как панацея

В 2001 году Паскаль Пайет, заслуживший себе прозвище Калашников, получил 30-летний срок за убийство и оказался в тюрьме французского города Люнес. Оттуда он совершил побег на вертолете. С тех пор дерзкий преступник умудрился организовать три побега для своих сообщников, отбывавших срок. Во всех случаях Пайет использовал все то же безотказное средство побега - вертолет.

В конечном счете преступника удалось схватить, после чего он был помещен в особо охраняемую тюрьму Грассе на юге Франции. Однако в июле 2007 года Пайет вновь совершил полет к заветной свободе на вертолете. Сообщник узника угнал винтокрылую машину с пилотом в Каннах, и уже через 30 минут вертолет садился на крышу тюрьмы, чтобы забрать Пайета.

За последние двадцать лет во Франции было совершено 10 аналогичных успешных побегов. А последний такой случай, вызвавший громкий резонанс в обществе, произошел в Греции.