Побег с помощью GPS-навигатора

подкоп Крымский бандит, отбывающий наказание в Луганской области, хотел сбежать через 16-метровый тоннель на глубине 1,5 метра.
Для 37-летнего члена крымской преступной группировки «Башмаки» это не первая попытка побега. Он был арестован в марте 1996 года в Симферополе по обвинению в убийстве, однако через два дня бежал в составе группы из пяти человек из психиатрической больницы. Задержан беглец был в марте 2000 года, в сентябре Верховный суд Крыма приговорил его к 13 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего личного имущества. В феврале 2001 года преступника перевели из Симферопольского изолятора в исправительную колонию в Луганской области. В мае 2009 года он бежал из Луганской колонии, однако был задержан в Крыму в июле и возвращен в место заключения. «Подельники преступника из Крыма разработали план организации очередного побега своего товарища. По поддельным документам они арендовали небольшой склад рядом с СИЗО. Оттуда злоумышленники решили делать подкоп. По GPS-навигатору они проложили маршрут под камеру», - рассказали в пресс-центре крымской милиции. Тоннель планировалось прорыть длиной 16 метров на глубине в 1,5 метра, работы велись днем и ночью. Работали злоумышленники вручную, землю вывозили тайком и только ночью, а внутри тоннеля строили укрепления, чтобы избежать обвала.

В день побега арестованному рецидивисту планировали передать напильник, чтобы тот распилил решетку. Этим же напильником преступник должен был убить охранника. По данным правоохранителей, он сам был заказчиком и организатором своего побега. Всеми работами преступник руководил из СИЗО. Планы злоумышленников раскрыл случайно зашедший в ангар хозяин склада. Увидев ведущиеся земляные работы, мужчина обратился в милицию. Двоих организаторов побега правоохранителям удалось задержать сразу. Третий в настоящий момент находится в розыске. Все трое жители Ялты. В отношении них возбуждено уголовное дело, им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Преступник, чей побег сорвался, переведен в другое специальное учреждение под усиленную охрану.