Побег из-за халатности

Преступники бегут, правоохранители их ловят. Эти условия «игр» взрослых людей были придуманы сотни лет назад, наверное, тогда, когда появилось само понятие преступления. И в наши дни многие из тех, кто не по своей воле оказался по ту сторону шлюза, пытаются обмануть своих оппонентов и вырваться на волю. Только не всегда это у них получается.

«Потеряли» по дороге

Очень часто арестанты пускаются в бега во время их конвоирования из одного места лишения свободы в другое.

В Казани, например, совсем недавно сотрудники местной полиции проморгали побег заключенного, которого перевозили из суда в следственный изолятор. Конвоирование арестанта было организовано из рук вон плохо. Его перевозили без конвоя и наручников в обычном служебном автомобиле. Как выяснила служебная проверка, под вечер казанские полицейские везли преступника из суда в СИЗО в служебной «газели», которая не была предназначена для перевозки задержанных. На улице Чуйкова, когда микроавтобус остановился на светофоре, подследственный преспокойно открыл дверь и сбежал. По итогам служебной проверки будет определено и наказание для тамошних блюстителей порядка, которые так безалаберно отнеслись к своим служебным обязанностям и допустили побег преступника.

А в Республике Коми заключенный сбежал из колонии-поселения Княжпогостского района на автомашине, которая находилась на территории исправительного учреждения. 30-летний арестант по мобильному телефону (вещь, вообще-то в местах лишения свободы запрещенная) регулярно перезванивался со своей возлюбленной, проживающей в Тверской области. И вот во время очередного сеанса связи сиделец поругался со своей дамой сердца.

Расстроившись, он не придумал ничего лучше, чем угнать с территории колонии автомобиль «Ока» и на ней отправиться к месту проживания своей возлюбленной, чтобы в личной беседе уладить конфликт.

Беглеца подвело плохое знание географии. Он по ошибке запоролся в Ухту, откуда, разобравшись, развернулся и поехал назад. На трассе Сыктывкар - Чебоксары его и задержали сотрудники дорожной полиции. Теперь горе-беглец получил дополнительно четыре года лишения свободы в колонии строгого режима, которые он может потратить на изучение атласа дорог и Уголовного кодекса РФ.

В Санкт-Петербурге осужден автоугонщик, совершивший побег из места лишения свободы. В ходе судебных слушаний было установлено, что сиделец был осужден за две попытки угона на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. В ноябре прошлого года он выехал для проведения хозяйственных работ под контролем должностных лиц из ИК №08, где отбывал наказание, в ИК №7, откуда и совершил побег. Суд полностью признал побегушника виновным и приговорил его к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Впрочем, из колоний-поселений бегут и на попутках. Такое, к примеру, произошло в Курской области. Из местной колонии-поселения сбежали трое заключенных. Все они родом из Орла и все осуждены за кражи. Арестанты жили не за колючей проволокой, а в спецобщежитии. Трудились они на местной ферме скотниками и могли свободно передвигаться по поселку.

И вот в один прекрасный день все трое решили съездить в Орел, чтобы, по их словам, повидать родных и близких. В бегах они были всего три часа. За это время они ухитрились поймать попутку и на ней доехать почти до самого Орла. Правда, задержанные категорически отрицали то, что они собирались сбежать насовсем. Беглецы намеревались съездить домой в Орел и вернуться назад. Сейчас непоседы сидят в штрафном изоляторе колонии и ждут решения своей участи.

Разгильдяйство в законе

Очень часто побеги происходят из-за того, что сотрудники полиции и ФСИН относятся к своим обязанностям, мягко говоря, весьма легкомысленно. Они так несут службу, что сбежать от них задержанным проще пареной репы.

В Челябинской области, к примеру, завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых бывших полицейских, не уследивших за подсудимым.

Год назад при отправке подсудимых из Орджоникидзевского районного суда в СИЗО после окончания слушания дела в суде сбежал один из осужденных. Через три дня его поймали, а полицейских, допустивших побег, уволили из органов внутренних дел и привлекли к уголовной ответственности. Следствие установило, что стражи порядка, не удостоверившись в наличии в конвойном автомобиле всех заключенных, оставили в камере в здании суда 20-летнего парня, осужденного к лишению свободы за разбой.

Молодой человек, используя небольшие размеры камеры, встал на «распорку» под потолком, перед тем как полицейские вывели из нее заключенных. После того, как конвой уехал, осужденный преспокойно вышел из камеры во двор здания суда и сбежал. Двери камеры полицейские не заперли, так как торопились на учебные стрельбы. Неизвестно, как они отстрелялись в тот день, но свои прямые обязанности они исполнили прескверно.

А Калужский областной суд оставил без изменений приговор Дзержинского районного суда Медыни в отношении двоих сотрудников исправительной колонии №4, которые были осуждены по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

В июле 2012 года начальник кинологического отделения отдела охраны медынской колонии №94 и оперуполномоченный оперативного отдела этой же колонии охраняли осужденных, находящихся на госпитализации в специально оборудованной палате центральной районной больницы. Ночью сотрудники колонии в нарушение требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ и ведомственных инструкций покинули свой пост. Воспользовавшись отсутствием охраны, один из осужденных отогнул металлическую решетку от окна и совершил побег из медицинского учреждения, спустившись из окна палаты по связанным простыням. Беглеца задержали вечером того же дня в одном из населенных пунктов Медынского района. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе судебного заседания подсудимые не признали себя виновными, ссылаясь на то, что руководство колонии грубо нарушило законодательство при направлении их на дежурство по охране и надзору за осужденным. Они утверждали, что свой пост не покидали, и настаивали на том, чтобы суд оправдал их в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Стороной обвинения в суде была полностью опровергнута версия подсудимых и их защитников о невиновности в халатности. Оценив представленные стороной обвинения доказательства, суд признал подсудимых виновными в совершении преступления и приговорил их к наказанию в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей каждому. Довольно мягкое наказание, но осужденные, а также их защитники с приговором суда не согласились и обжаловали его в вышестоящую судебную инстанцию. Однако суд апелляционной инстанции приговор и назначенное наказание оставил без изменения.

Примерно по такой же схеме удрали на волю трое зеков из сосьвинской колонии-поселения №18. Как выяснилось позднее, находясь в одной камере штрафного изолятора за нарушения порядка содержания, осужденные взломали решетку на окне камеры и выбрались наружу за пределы здания ШИЗО. Затем, сделав подкоп под забором, выбрались и за пределы колонии. Двое беглецов были задержаны в течение суток с момента побега. Третий побегушник - чуть позднее.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Беглецам грозит лишение свободы на срок до 5 лет. В ходе проверки Уральской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ были выявлены грубые нарушения администрацией ИК-18 требований статьи 82 УИК РФ, которые выражались в необеспечении должного надзора за осужденными-поселенцами на участке колонии. По факту выявленных нарушений прокуратура направила представление об устранении выявленных нарушений с требованием о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Магия чисел

Ну как не поверить в магию чисел, изучая обстоятельства побега, совершенного 43-летним арестантом из одной исправительной колонии в Тульской области.

Дело в том, что магическое число «шесть» в судьбе этого заключенного имеет какую-то особую роль. Он был шесть раз судим и бежал на шестой день после того, как был доставлен в колонию-поселение. Спустя шесть дней после побега арестант был задержан. Его опознали по татуировкам «Саша» и «ЗЛО» (вторая, это, скорее всего, аббревиатура и означает «зек любит отдыхать»).

Подозреваемого задержал патруль местной полиции в деревне Кураково Белевского района. В ходе разбирательства сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на сходство задержанного с изображением беглого преступника.

Побегушник отбывал наказание (2 года 8 месяцев заключения) за умышленное причинение вреда здоровью и кражу. Сопротивления при задержании он не оказал. По факту побега возбуждено уголовное дело.

Павел Князев
По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2013 г.)