Меняя фамилию, утеклые зеки не меняют свои привычки

Знаменитый роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» для многих сидельцев до сих пор является не просто литературным произведением, а руководством к действию. Перефразируя известное выражение, плох тот зек, который не мечтает сбежать с зоны и, присвоив себе чужое имя заняться любимым ремеслом…
Пять лет и вся жизнь
Бывалый уголовник Сергей Лишнев первые тюремные университеты прошел еще на «малолетке», получив срок за убийство знакомого. Многие из тех, кто сел на нары еще подростком, впоследствии отличаются жестокостью и изворотливостью - поруганное детство мстит за себя. Эти качества в полной мере были присущи и Лишневу.

Дальнейшее «обучение» наш герой проходил в зоне, расположенной во Владимирской области. Эдесь он крепко скорешился с неким Андреем Прониным. Как-то в одной из разборок они на пару «замочили» солагерника. Встал вопрос: что делать с трупом? И тогда Лишнев проявил недюжинный талант инженера - сконструировал специальный воздушный шар, который должен был перелететь через забор, унеся в прикрепленной к нему «гондоле» тело убитого. Но план не сработал: в связи с конструктивными недоработками шар не взлетел. Лишневу и Пронину пришлось растворить убитого зека в соляной кислоте, которая имелась в избытке в производственном цеху.

Убийство осталось нераскрытым, а вскоре после этого Пронин освободился. Вместе с братом Лишнева они помогли ему бежать, так что тот ушел с зоны прямо в зековской робе. Поиски ничего не дали - беглый арестант будто испарился.

Как выяснилось впоследствии, беглец похитил документы другого человека и вместе с Прониным спокойно пересек российско-белорусскую границу по подложному паспорту.

<Вместе с корешами он обосновался в столице Беларуси. И, надо сказать, прекрасно устроился - с местными компаньонами открыл некий инвестиционный фонд, который, как выяснилось, облапошил простоватых «бульбашей» на полмиллиона долларов.

Лишнев работал в фонде в должности «бухгалтера». Вместе со своим братом и Прониным они обвели вокруг пальца не только доверчивых клиентов, но и деловых партнеров. Когда те поняли, что Лишнев совсем не тот, за кого себя выдает, беглый зек заманил одного из них за город, где и убил. Чтобы полностью обезопаситься, решил так же поступить и с его матерью. Приехав к женщине, он сообщил, что сын попал в аварию. Надо, мол, ехать в больницу. Планы спутал друг семьи, вызвавшийся сопровождать женщину. Тогда Лишнев, вывезя их в укромное место, расстрелял обоих. Но женщине удалось спастись. Раненая, она спряталась в лесу. Лишнев искал ее, чтобы добить, но не нашел.

Через несколько месяцев сыщикам удалось выйти на след бизнесмена - «мокрушника». На этот раз Лишнев осел в Киеве, где продолжил свой мошеннический бизнес - вместе с корешами они открыли представительство владимирского тракторного завода. Брата Лишнева и Пронина арестовали, но главарь сумел перехитрить украинских оперов и, почувствовав засаду, ушел.

В общей сложности Лишнев под чужой фамилией бегал от правосудияв течение пяти лет. Задержать его удалось в Москве, и то случайно.

Но пять лет, в течение которых матерый уголовник грабил, убивал и обманывал, надолго запомнились тем, кто его искал, и еще лучше запомнились его жертвам.

Залечь на дно в Шумерли

Несколько лет назад осужденный Иван Погорелов совершил побег из Соликамской колонии-поселения, где отбывал срок за кражу. По совету знакомого, с которым он сидел. Погорелов уехал в чувашский городок Шумерля, где и «лег на дно».

В Чувашии беглый зек познакомился с женщиной, которая его впоследствии и приютила. Пользуясь случаем, Погорелов украл паспорт у жителя соседнего района Олега Юрьева, после чего стал владельцем новой «незапятнанной» биографии. Спустя какое-то время беглый зек сдружился с 40-летним местным жителем Олегом Порковым, который также ранее был судим.

Однажды в разговоре сожительница Поркова обмолвилась, что ее знакомая занимается бизнесом и все свои сбережения и драгоценности хранит дома. Приятели решили обнести непредусмотрительную даму. Но для начала опытные уголовники устроили проверку, чтобы оценить степень риска. Заявившись на квартиру под видом работников газовой службы, они приметили, где и что лежит, а заодно украли ключ от входной двери.

Довольные результатами разведки, преступники решили идти на дело ночью. То, что хозяйка будет дома, их не сдерживало. Да и что может сделать несчастная женщина с двумя молодыми и здоровыми мужчинами?

Ночью уголовники проникли в квартиру. Предпринимательница оказалась не робкого десятка и подняла шум. Погорелов-Юрьев, испугавшись того, что она выдаст их милиции, хозяйку задушил. Преступники вынесли из квартиры все деньги и ценности. На следующий день Погорелов вернулся, вынес труп, отвез его на машине за город и закопал в лесополосе.

После этого два года убийца жил в Шумерле под фамилией Юрьев, и никто его толком так и не проверил. Но Погорелова сильно тянуло домой, так что вскоре он уехал к себе на родину в Ростовскую область.

<У беглого зека хватило ума не являться туда, где его знала каждая собака. Он поселился в соседнем районе, нашел работу и стал устраивать личное счастье. Долгие годы, живя подчужим именем, он был настолько уверен в своей везучести, что не побоялся играть за футбольную команду местного РОВД. А милиционеры из года в год играли в одной команде с беглым зеком, за спиной которого было убийство и грабеж. Разумеется, об этом никто не догадывался. Незапятнанная биография Юрьева-Погорелова дала течь только спустя четырнадцать лет когда за ним приехали сыщики из Шумерли. Чувашские опера, вернувшись к делу прошлых лет об убийстве предпринимательницы, случайно наткнулись на фамилию некого Юрьева. Тот фигурировал розыскном деле, однако с ним никто плотно не работал.

Задержав Юрьева-Погорелова, сыщики довольно быстро его раскололи, еще не догадываясь, что под этой фамилией скрывается давнишний беглец.

И только тогда, когда его алиби примерили к другим делам, выяснилось, что Погорелов - тот самый беглец, который когда-то ушел из Соликамской колонии.

Суд приговорил Ивана Погорелова к 7 годам 11 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Он сидит и сейчас, но о побеге больше не помышляет. Как говорится - хватит, приехали...

Срок для «маскировки»

Иногда, для того чтобы избежать поимки и нового срока, беглецы готовы на все, в том числе и на отсидку, но по другой статье.

Так случилось с жителем Челябинской области Игорем Мокшиным, который около десятка лет назад сбежал из уральской зоны и с тех пор как в воду канул.

Очередное напоминание о том, что Мокшин может скрываться в городе Сатки, пришло в областные УФСИН накануне Нового года. Там было сказано, что осужденный Мокшин отбывал наказание за разбойное нападение и убийство, но из отмеренных судом тринадцати лет оттрубил только десять. Мокшин даже мог претендовать на УДО, как вдруг сорвался и убежал.

Сотрудники УФСИН приняли это к сведению и первым делом проверили отпечатки пальцев тех, кто состоял на учете. Проверка превзошла все ожидания - оказалось, что отпечатки разыскиваемого Мокшина есть у них в картотеке. Правда, здесь он почему-то числился под фамилией Роговский. Этот самый Роговский появился в Челябинской области приблизительно в то же время, когда сбежал из зоны Мокшин. И с тех пор пресловутый Роговский уже дважды побывал за решеткой - правда, оба раза за кражи.

Проведя проверку, уфсиновцы выяснили, что в свое время милиция задержала за кражу некого бомжа, который сообщил, что он бездомный, документов не имеет, и представился под фамилией Роговский. В тот момент ориентировки на беглеца у милиционеров не было, проверить показания бомжа не представилось возможным, и суд «упаковал» гражданина Роговского согласно тем данным, которые он представил. Таким образом, Роговский получил четыре года и ушел в лагерь уже под новой фамилией. Отбыв наказание, он получил документы на новую фамилию.

Через два года Мокшин снова попался на краже, снова сходил на «зону» и снова вышел на свободу - теперь фамилия Роговского прикипела к нему намертво.

К этому времени с момента побега Мокшина прошло 12 лет. Беглец уже вполне комфортно ощущал себя в роли Роговского, и тут на поверхность всплыла правда о том самом побеге.

В настоящее время беглец ожидает суда, который, судя по всему, «впаяет» ему три года из не отбытого наказания и добавит еще пять лет за побег.

Спрашивается - в чем тогда смысл побега, замены биографии и прочих сложностей, если все мытарства заканчиваются новым сроком?

Ответить на этот вопрос может разве что гражданин Роговский. То бишь Мокшин. Хотя за прошедшее время свою настоящую фамилию он, поди, уже позабыл.

Игорь Ливанов
(Все имена и фамилии изменены).
em>По материалам газеты
"За решеткой" (№6 2011 г.
)