Майские побеги заключенных

тюрьмаВ дни майских праздников и вскоре после них зафиксирован всплеск «беговой активности» людей, отбывающих наказание в местах не стол отдалённых. Из колоний и ИВС вырвались на волю осуждённые за тяжкие преступления. Во многом успех их побегов был связан с безалаберностью и разгильдяйством тех, кто должен был не допустить «утекания» арестантов из казённого дом. Вот только несколько примеров того, как не нужно нести службу.

«День открытых дверей»

В Нижегородской области удалось поймать двоих арестантов, которые сбежали из ИВС Уренского межрайонного отдела МВД. По рассказу заместителя начальника ГУ МВД по Нижегородской области Андрея Шмонина, побег произошёл при следующих обстоятельствах.

14 мая около 22:00 дежурный ИВС вошёл в камеру, где находились трое заключённых. При этом он оставил связку ключей в замочной скважине. В камере он по просьбе арестантов намеревался закрыть форточку. Сами сидельцы этого сделать не могут, так как форточка закрывается специальным ключом. Как только полицейский «подставил лавочку» и потянулся к окну, арестанты его оттолкнули, и двое из них выбежали в коридор, закрыв за собой дверь. С помощью других ключей на связке они открыли ещё три двери, после чего покинули ИВС.

В беги подались ранее неоднократно судимые 32-летний Александр Смирнов и 33-летний Евгений Голубев. Первый был осуждён на 7 лет за грабежи и кражи. Второй обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть по неосторожности. Почем третий арестант не присоединился к ним, не совсем понятно. По словам Андрея Шмонина, он толи отказался присоединиться к сокамерникам, толи просто не успел выбежать до того, как захлопнулась дверь.

Беглецов искала вся нижегородская полиция. Задействовано было более 350 полицейских, было выставлено семь рубежей и заслонов. Нижегородским коллегам помогали сотрудники полиции Кировской и Костромской областей, а так же Республики Марий Эл. В результате к вечеру заключённых задержали в 30 км от Уренгоя в районе железнодорожной станции Шалега Уренского района - они шли вдоль путей в сторону Шахуньи. В отношении беглецов возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 313 УК РФ («побег с места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи»), им грозит до восьми лет лишения свободы.

Одновременно началась служебная проверка в отношении сотрудников ИВС. По словам Андрея Шмонина, по её результатам будут вынесены как процессуальные, так и служебные решения, касающиеся их дальнейшей службы.

Также проходит проверку руководство ИВС. «Дежурный проявил халатность, - сообщил Андрей Шмонин. - Он грубо нарушил свои должностные инструкции и нормативные документы. Спровоцировал и создал все условия для побега». Как пояснил заместитель начальника ГУ МВД, ключи сотрудник ИВС должен был держать при себе, чтобы в случае нештатной ситуации иметь возможность их скинуть - в ту же форточку, дверной проём камеры или специальный ключенакопитель.

Не дожидаясь суда

В той же Нижегородской области произошёл ещё один побег. Правда, дело было в конце марта, но известно о нём стало лишь в середине мая, когда виновных в данном происшествии привлекли к уголовной ответственности. Об обстоятельствах этого побега сообщила пресс- служба областной прокуратуры.

ЧП случилось в городе Кулебаки. Арестант совершил побег из прогулочного дворика ИВС, отогнув проволочную сетку. Через имеющийся проём металлической решётки по верху прогулочного дворика он покинул пределы изолятора временного содержания. Уже через два часа его задержали в лесном массиве в трёх километрах от города Кулебаки. Беглец был неоднократно судим и в этот раз находился под стражей за совершение грабежей и краж. По факту побега из ИВС Кулебакской городской прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что побег стал возможен из-за того, что защитная конструкция прогулочного двора ИВС была плохо укреплена.

Кроме того, дежурный наряд изолятора ненадлежащим образом исполнял свои обязанности. По фактам выявленных нарушений к дисциплинарной ответственности привлечены семь должностных лиц отдела полиции и проведены работы по усилению технической укреплённости прогулочного двора ИВС.

В Оренбурге 31-летний сиделец рванул на волю прямо из зала суда. Как сообщили в местной полиции, побегушник обвиняется в совершении ряда особо тяжких преступлений. А именно: по данным следствия, Руслан Амангулов обвинялся по ст. 126 УКРФ в похищении супруги местного бизнесмена, совершённом в прошлом году. На время предварительного следствия он содержался в СИЗО. В суд его привезли для того, чтобы решить вопрос о продлении ему срока содержания под стражей.

Особо опасный «квартет»

В Иркутской области удрали из исправительной колонии сразу четверо. Утром 18 мая правоохранительные органы сообщили о том, что из иркутской колонии № 19, находящейся в посёлке Марково, сбежали четверо заключённых. При этом у жителей Иркутской области есть повод для волнения: речь идёт о преступниках, трое из которых осуждены за убийство, ещё один - за грабёж и разбой. Это Владимир Викторович Авдеев 1975 года рождения, Юрий Александрович Прохоров 1986 года рождения, Александр Сергеевич Рыбаков 1985 года рождения и Константин Анатольевич Павловец, родившийся в 1988 году. Арестанты были осуждены летом 206 года: их приговорили к длительным срокам заключения за групповое убийство гастарбайтеров в деревне Московщина.

Пропажу беглецов обнаружила администрация колонии: сотрудники исправительного учреждения не досчитались на построении четверых арестантов. Позднее был найден 30-метровый подкоп в промышленной зоне, где преступники обычно выполняли столярные работы. В МВД не исключают, что преступники могут скрываться в тайге. Ориентировки на этот криминальный «квартет» разосланы во все регионы России. Ищет преступников и в Москве. По предварительным данным, лидером беглецов является 37-летний Владимир Авдеев, имеющий навыки ориентирования и выживания в дикой природе. Кроме того, один из злоумышленников имеет военную подготовку, так как служил в ВДВ.

Не всё так просто

Подкоп был сделан в производственном помещении, где заключённые работали. На его создание требовалось как минимум несколько дней. Во всяком случае, так считают следователи; возбуждено уголовное дело в отношении начальника колонии Сергея Бородая и его заместителя по безопасности и оперативной работе Павла Николаева. Следователи высказали предположение, что руководство колонии недостаточно серьёзно относилось к вопросам безопасности и охраны учреждения. Чтобы выяснить ситуацию в колонии, туда прибыла комиссия центрального аппарата во главе с замдиректора ФСИН по вопросам организации оперативно-режимной работы.

Возникла версия, что начальника колонии могли элементарно подставить. Ранее производство на территории колонии курировал замначальника по тылу. Но в 2011 году он был осужден на два года условно за то, что возил заключённых работать к себе на дачу. После этого начальник колонии лично занялся хозяйством. Помимо всего прочего у начальника колонии были натянутые отношения с местным управлением ФСИН и прокуратурой.

«Можно сказать одно: фактически побег был совершён потому, что заместитель начальника колонии по безопасности не справился со своими обязанностями, при этом он всё ещё находится на своём месте, а начальник колонии отстранён от работы», заявил в интервью «Газете.Ru» создатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он также отметил одну странность: в прошлом году кинологическая служба ИК19 была признана лучшей в России. «А сейчас служебные собаки почему-то не смогли взять след беглецов»,- сообщил Осечкин.

Он подтвердил, что в ИК-19 было одна из самых успешных промышленных зон. «Если таким образом кто-то действительно пытается убрать начальника ИК-19, то это будет звонком другим начальникам колоний, у которых тоже имеются мощные производства», - добавил Осечкин.

По материалам газеты
"За решеткой" (№6 2013 г.)