Как сбежать с тюрьмы

как сбежать с тюрьмы Побеги из российских тюрем и вообще и из спецучреждений Поволжского региона в частности совершались во все времена. Подавляющее большинство самовольно покинувших тюрьмы или зоны через некоторое время были возвращены назад. Но еще долго истории об их рискованных похождениях будут передаваться из уст в уста, обрастая все новыми, порой неправдоподобными подробностями. Отметим, что почти все изложенное ниже датировано недавним прошлым.

Непоседа Пичковский

Безусловным «королем побегов» можно назвать Юрия Пичковского. Первый опыт в этом плане для него оказался неудачным. Когда на приговоре в здании Сызранского горсуда Юрий выслушивал все, что по поводу него думают служители Фемиды, его цепкий взгляд остановился на окне. Поскольку на шпингалеты оно закрыто не было, мысль о побеге напрашивалась сама собой. Тем более что все происходило на втором этаже, и прыжок оттуда не являлся смертельно опасным для осужденного.

При полнейшем попустительстве конвоя Пичковский выпрыгнул из окна, но в пятидесяти метрах от здания был задержан расторопным работником милиции. За несостоявшуюся попытку побега к назначенному сроку были прибавлены три года. С этим багажом и отправился Юрий в колонию.

Проведя на зоне что-то около месяца, он присмотрел себе потенциального компаньона - осужденного за хищение госимущества гражданина Шабалкина. И вот в одну из весенних ночей будущие подельники перебрались из жилой зоны колонии в промышленную и, проделав дыру в заборе, уже через несколько мгновений полной грудью вдохнули пьянящий воздух свободы. В близлежащем дворе приятели залезли в оставленный без присмотра «Москвич» и отбыли в направлении города Балаково Саратовской области. Машиной управлял Пичковский. Будучи профессиональным водителем, большинство участков дороги он проходил со скоростью 160 километров в час.

Когда преступники добрались до Балаково, им села на хвост милиция. Пичковский пытался оторваться от преследования даже тогда, когда у авто отлетело левое заднее колесо. И все-таки правоохранители настигли машину. Беглецы предпринимали все возможное для того, чтобы уйти, но на этот раз фортуна повернулась к ним не лучшей из своих сторон.

Суд, следуя сложившейся традиции, добавил тому и другому по дополнительному сроку за побег и угон автомобиля, после чего обо любителя острых ощущений были этапированы в разные колонии.

В третий раз уже овеянный легендами Юрий Пичковский сбежал в компании осужденных Валерия Мартыщенко и Мартына Гукепшева. Повредив охранные сооружения, они без особого труда покинули спецучреждение УР-65/3. Милиция задержала Гукепшева в городе Тольятти. Интересно, что всю серьезность ситуации Мартын осознал только тогда, когда сообщение об их розыска было передано в популярной в те времен программе «Взгляд».

Что же касается Пичковского и Мартыщенко, то они отправились искать счастье в Среднюю Азию. Там они приняли волевое решение своему роду деятельности не изменять и активно влились в местную криминальную среду. Не поделив что-то с представителями тамошних преступных группировок, Юрий и Валерий были убиты. Причем в разное время и в разных местах. Последним пристанищем Пичковского стал город Джамбул, а Мартыщенко закончил свои дни в Чимкенте. И тот, и другой сначала приняли мучительную смерть, а потом их трупы были обезображены огнем.

Надо сказать, что в бурной биографии Валерия Мартыщенко были и другие, не менее захватывающие эпизоды. Во время одной из отсидок в колонии строгого режима он соорудил самый настоящий огнемет. Из пожарного ведра и прочих подручных средств. С этим грозным оружием Валерий планировал в одиночку атаковать часового, запалить вышку и при всеобщем замешательстве перелезть через забор. Но, к явному недовольству преступника, его детище обнаружили ранее того дня, на который он запланировал столь дерзкую акцию…

Его штык не берет…

Претендующий на звание самого нестандартного побег из Поволжских колоний был совершен в конце семидесятых годов. Обитателю зоны УР-65/2, что в те времена находилась в поселке под названием Кряж, резко захотелось оказаться по другую сторону забора. Присмотрев на территории расположенного в колонии кирпичного завода колесо от тракторе К-700, осужденный вычислил день, когда из зоны будут вывозить мусор, и заблаговременно забрался внутрь этого самого изделия.

Колесо забросили на тракторную тележку и вывезли за территорию спецучреждения. Причем когда часовые проверяли плотность вывозимого хлама при помощи штыков, то пробить резину колеса им не удалось, и об исчезновении уголовника стало известно несколько позже.

Прибыв на мусорную свалку, беглец дождался ночи и отправился в более цивилизованные места. А через некоторое время был задержан и водворен на зону с увеличенным, как и было положено, сроком.

Справедливость требует признать, что далеко не каждого пустившегося в бега ждет подобный печальный конец. Бывают истории и повеселее.

Августовским днем осужденный Хомяков, работавший на вывозе кирпича в колонии строгого режима и находившийся на так называемом «бесконвойном передвижении», покинул зону... на вверенном ему тракторе. Месяц спустя его повязали в Тольятти, но уже без транспорта.

Надо сказать, что в молодые годы Хомяков уже имел несчастье сидеть за угон машины. Несмотря на сей вопиющий факт, загремев в очередной раз за хищения в особо крупных размерах, он был определен в трактористы и получил довольно неплохой «Беларусь», на котором ежедневно выезжал за пределы зоны.

В тот злополучный день осужденный несколько отклонился от маршрута, попив пивка с приятелями и решил, что колония - не для него… За месяц, проведенный на свободе, Хомяков успел трактор реализовать, и его рифленые следы затерялись на необъятных российских просторах.

Автокран пошел на таран

Понятно, что далеко не все попытки побега заканчиваются для заключенных удачно. В свое время осужденные Вашарин и Суфиянов умудрились прямо в зоне принять довольно внушительную дозу коньяка, вооружились ножом и топором, забрались в оставленный на территории промзоны автокран и пошли на таран лагерных ворот.

Когда стало ясно, что крану с воротами не совпадать, зеки подверглись атаке со стороны охраны. В схватке подогретые коньяком осужденные одержали победу. Несколько охранников ретировались, за что и были впоследствии сурово наказаны.

А тем временем не унимавшиеся бунтари принялись штурмовать помещение санчасти с целью захватить в заложники дежурную медсестру. Конец этому беспределу положили находившиеся в санчасти осужденные. Которые, в отличие от Вашарина и Суфиянова, были трезвыми и крепко держались на ногах. Суфиянов получил дополнительно семь лет лишения свободы, а Вашарину добавили шесть. Кроме того, оба они были признаны особо опасными рецидивистами и переведены в соответствующие новому своему статусу колонии.

Икара из зека не получилось

Одновременно анекдотичный и трагичный случай произошел как-то в колонии близ поселка Царевщина. Один осужденный соорудил из автомобильных камер огромное подобие рогатки, оснащенной сиденьем. На этом самом сиденье он планировал перелететь через забор, дать деру и с головой окунуться в вольную жизнь. Для осуществления своей дерзкой мечты осужденный привлек в качестве тяговой силы нескольких товарищей по отсидке. Но, по причине неодинаковости физических данных исполнителей этого оригинального начинания, в «рогатке» произошел перекос. Горе-беглец, вместо того чтобы воспарить над лагерем, со страшной силой врезался в забор. После чего, само собой, скончался.

В чем дело брат?

А вот еще колоритный эпизод. Произошло это также в одном из городов Поволжья, где по одной и той же статье в колонии строгого режима сидели два родных брата-погодка.

И Алексей, и Александр родились в городе Стерлитамаке. Повзрослев, они украсили свои биографии женитьбами, судимостями и постановкой на наркологический учет. Как-то братья на пару залезли в квартиру успешного предпринимателя и забрали из нее все ценное. А потом попались в руки милиции и получили по десять лет на брата. Не отбыв и трети положенного срока, они, задумали бежать. И приступили к сооружению подкопа.

Подкоп готовили по ночам на протяжении четырех месяцев. Когда Алексей и Александр выбросили последнюю горсть земли и в образовавшейся дыре увидели кусочек вечернего неба и часть прилегающей к бараку территории, то криминальному тандему стало ясно, что в расчетах произошла небольшая ошибка, вследствие которой подземные работы шли по кругу. В итоге представлявшийся спасительным лаз привел бедолаг... к административному зданию колонии. Обескураженные преступники сдались на милость судьбе и решили отмотать свои сроки до конца.

... А еще на протяжении довольно длительного времени ходили разговоры о том, что один осужденный соорудил из бензопилы «Дружба» вертолет и без всяких проблем покинул зону. Не исключено, что эта история попросту родилась в пытливом мозгу кого-то из осужденных и не имеет ничего общего с реальностью. Но все равно романтично…

По материалам газеты
"За решеткой" (№3 2010 г.)