Побег

Побег из-за халатности

Преступники бегут, правоохранители их ловят. Эти условия «игр» взрослых людей были придуманы сотни лет назад, наверное, тогда, когда появилось само понятие преступления. И в наши дни многие из тех, кто не по своей воле оказался по ту сторону шлюза, пытаются обмануть своих оппонентов и вырваться на волю. Только не всегда это у них получается.

Побег русских зеков с немецкой тюрьмы Моабит

Берлинская тюрьма Моабит

Моабит - старейшая немецкая тюрьма. Находится она в Берлине и построена в 1889 году. В Моабите сидели легендарный лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, Георгий Димитров, осуждённый за поджог здания Рейхстага, поэт Муса Джалиль, а позднее - Эрих Хоннекер и всесильный лава «Штази» Эрих Мильке. Но недавно фотографии старинной тюрьмы вновь замелькали на первых страницах немецких газет. Дело в том, что из этой строго охраняемой тюрьмы совершили побег двое русских заключённых, чем немало переполошили добропорядочную Германию. А произошло тогда следующее.

Чертова дюжина

тюрьма Вихрь революционных событий,пронёсшийся над Россией в 1905 - 1907 годах, самым роковым образом повлиял на судьбы множества совсем молодых людей. Одной из таких «подхваченных вихрем» была Мария Евдокимовна Шишкарёва.
Героиня нашего повествования родилась 14 января 1889 года в селе Непецино Кломенского уезда Московской губернии. Как и когда она примкнула к революционному движению, в точности не известно. Портрета тоже не сохранилось, и о внешности Марии можно удить лишь по её описанию в картотеке охранного отделения: «Рост 2 аршина 4 вершка (164 см), телосложения среднего, глаза жёлто-серые, волосы чёрные, лицо русского типа, бледно-белое».

Сбежавших заключенных никто не ищет

тюрьмаПо официальной статистике, в 2010 году из российских колоний совершено 186 побегов. Учитывая, что в отечественных местах лишения свободы содержится приблизительно 800 тысяч человек, цифра кажется незначительной. Правда, в этой большой бочке сладкого-пресладкого тюремного «меда» (предназначенного для услаждения ротовой полости большого начальства) неизменно присутствует ложка дегтя. Дело в том, что на бумагах у нас побегов почти что нет. А в реальности зеки частенько бегут, куда глаза глядят, хотя по бумагам они неотлучно находятся за решеткой.

Меняя фамилию, утеклые зеки не меняют свои привычки

Знаменитый роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» для многих сидельцев до сих пор является не просто литературным произведением, а руководством к действию. Перефразируя известное выражение, плох тот зек, который не мечтает сбежать с зоны и, присвоив себе чужое имя заняться любимым ремеслом…
Пять лет и вся жизнь
Бывалый уголовник Сергей Лишнев первые тюремные университеты прошел еще на «малолетке», получив срок за убийство знакомого. Многие из тех, кто сел на нары еще подростком, впоследствии отличаются жестокостью и изворотливостью - поруганное детство мстит за себя. Эти качества в полной мере были присущи и Лишневу.

Русская рулетка

подкопПорой зеки сами не могут сказать - зачем они решились рвануть на волю!
Когда-то классик назвал русский бунт «бессмысленным и беспощадным». Но в ряду понятий, которых в той или иной мере можно причислить к тем же фактически обреченным на неудачу делам, можно отнести и побеги из тюрем и лагерей. Ведь зная, куда и зачем, и строго сообразуясь с логикой дальнейших действий, бегут единицы. Остальные оставляют место обитания просто так, по внезапно возникшему желанию, нередко предпочтя смерть жизни взаперти...

Свобода по цене селёдки

Прапорщик Гнатюк внимательно разглядывал круглую жестяную банку с кривой этикеткой, наклеенной сверху. «Сельдь каспийская пряного посола. Упаковано Республика Дагестан г. Каспийск» - гласила надпись. Опытный прапорщик поднес банку к уху, встряхнул - внутри явно перекатывался рассол. Фабричная упаковка, серия, номер - все как полагается. Можно было ни о чем не тревожиться, если бы такую банку купили в магазине и принесли домой. Но эти четыре круглые жестянки пришли по почте не куда-нибудь, а в Славяносербскую колонию № 60 - место, где содержатся самые опасные преступники Украины. Луганская область забита исправительными учреждениями на редкость густо - здесь располагается 17 колоний с разным режимом содержания. И даже на этом фоне «шестидесятая» выделяется - здесь отбывают наказания около полутысячи осужденных: рецидивистов, имеющих за спиной по несколько сроков, а также около сотни пожизненно осужденных.

Побег террориста Гершуни из Акатуйской тюрьмы

М.Гершуни в Акатуйской тюрьме Партия социалистов-революционеров более всего известна благодаря своей Боевой организации, объединявшей профессиональных террористов. Время от времени террористов ловили. И те, кому удавалось избежать виселицы, оправлялись на каторгу в Сибирь. Некоторым удавалось оттуда бежать. Вот и основатель Боевой организации эсеров Михаил Гершуни прославился своим побегом из Акатуйской каторжной тюрьмы...
Военно-окружной суд в Петербурге в феврале 1904 года приговорил Гершуни к смертной казни. Однако в те времена еще не было чрезвычайных трибуналов, они появились годом позже. Учитывая, что Гершуни лично никого не убивал, смертную казнь заменили пожизненной каторгой. Однако поначалу он сидел в знаменитой Шлиссельбургской тюрьме для ссыльнокаторжных политических преступников. На современном языке - это «крытка». Другое дело, что в тогдашнем законодательстве понятия «тюремное заключение» не было. Была каторга, была ссылка. Ну а что было делать вот с такими развеселыми ребятами, как эсеры?

Вор в законе сбежал из спецзоны на бронетранспортере

колючка В 1975 году сидел я на Урале в Соль-Илецком лагере. Лагерь этот был специализированный, там чалились зеки-туберкулезники. Мантулил там с нами свои срок известный в те года вор-законник Тимоха. Он успел объездить по зонам и «крытым» почти весь Север тогдашнего Советского Союза и был известен среди арестантов своими многочисленными побегами из мест лишения свободы. За свое умение уходить из зоны «по-английски», не прощаясь, он и у ментов по этому поводу стоял на особом учете. Опера вечно устанавливали за Тимохой негласный надзор, подсылали к нему сексотов, чтобы те его пасли, но законник их все равно умудрялся вокруг пальца обводить. Получалось как всегда: чуть «кумовья» зазеваются, а Тимоха уже ноги сделал.

Побег с помощью GPS-навигатора

подкоп Крымский бандит, отбывающий наказание в Луганской области, хотел сбежать через 16-метровый тоннель на глубине 1,5 метра.
Для 37-летнего члена крымской преступной группировки «Башмаки» это не первая попытка побега. Он был арестован в марте 1996 года в Симферополе по обвинению в убийстве, однако через два дня бежал в составе группы из пяти человек из психиатрической больницы. Задержан беглец был в марте 2000 года, в сентябре Верховный суд Крыма приговорил его к 13 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего личного имущества. В феврале 2001 года преступника перевели из Симферопольского изолятора в исправительную колонию в Луганской области. В мае 2009 года он бежал из Луганской колонии, однако был задержан в Крыму в июле и возвращен в место заключения. «Подельники преступника из Крыма разработали план организации очередного побега своего товарища. По поддельным документам они арендовали небольшой склад рядом с СИЗО. Оттуда злоумышленники решили делать подкоп. По GPS-навигатору они проложили маршрут под камеру», - рассказали в пресс-центре крымской милиции. Тоннель планировалось прорыть длиной 16 метров на глубине в 1,5 метра, работы велись днем и ночью. Работали злоумышленники вручную, землю вывозили тайком и только ночью, а внутри тоннеля строили укрепления, чтобы избежать обвала.

RSS-материал