Письмо с того света

приговоренные пожизненно ...В одно прекрасное утро меня скрутили и увезли в отдел милиции. Обработали от души со всеми вытекающими, и понеслась, закрутилась судебно-следственная машина. Дежурный адвокат внушает: «Пиши явку с повинной и бери все на себя, иначе под "вышку" пойдешь». Дознаватели мутузили, приговаривая: «Давай, колись, колись, студент!» Я впервые оказался в подобной ситуации и был в шоке!
Первые трое суток меня держали в ИВС (изолятор временного содержания) - это просто кошмар! Рассадник вшей, блох, крыс и прочих нечистот, ни умыться, ни прилечь, кругом грязь и вонь, и все это освещается слабенькой зарешеченной лампочкой. Обычно в ИВС кормят, но тут суточников не было, и я за трое суток ничего не ел и не спал, пил лишь воду, когда была возможность.

На четвертые сутки привезли в тюрьму, провели капитальный шмон (крайне унижающая процедура), которую описывать не буду, чтобы не травмировать читателя. К слову, в тюрьмах и по этапу это довольно частая и привычная процедура. И вот, наконец, долгожданный душ! Честно, я был тогда почти счастлив! После чего получил сомнительной свежести постельные принадлежности, как зомби, добрел до камеры и... попал в карантин, где на 20 мест было набито более 70 человек. Какой уж тут сон, дремал урывками, лишь через трое суток меня перевели в общую камеру, там я был всего двенадцатым на восемь спальных мест. Облегчение, которое я испытал при этом, словами не передать.

Так я стал «пыжиком»

Оказавшись в тюрьме, я ожидал увидеть страшные и беспредельные зековские рожи. На деле оказалось совсем не так, там обычные в большей массе люди, которых лишили свободы, набив их по камерам. Есть добрые и злые, порядочные и не очень, умные и образованные, неграмотные и глупые. Там другая жизнь, свои законы и понятия, свои суды и приговоры, своя почта, в конце концов! И с моей точки зрения, тюремные суды и законы гораздо строже и действеннее, чем тот же УК. Честность и порядочность в тюрьме только приветствуется. Но, несмотря ни на что, интриганы водятся и там.

Как и было мне обещано, судья приговорил меня к пожизненному сроку, обвинив в двойном убийстве. Попав в тюрьму, я думал, хуже уже приговоренные пожизненноне будет, но после приговора радикально переменил свое мнение. Бывает хуже, ой как бывает!

После суда в тюрьме встречали меня в полной боевой готовности, забрав почти все вещи и продукты, заковали руки сзади в браслеты. И стали заламывать их, стараясь поставить меня раком (это когда голова находится ниже колен, а руки направлены перпендикулярно вверх), поясняя, что с этого дня я должен вне камеры передвигаться только так!

Я отказался, стараясь выпрямиться, и тут же был избит, били меня до того, пока весть, что бьют пожизненника (я такой был один, и все как минимум слышали про меня), не долетела до общих камер. И сразу поднялся бунт, который в считанные минуты охватил половину централа. Двери камер сотрясались от ударов, да так, что краска и штукатурка летели в разные стороны. Шум поднялся конкретный, и сотрудникам пришлось прекратить побои и спешно увести меня в одиночную камеру.

Вот таким образом арестанты борются с беспределом со стороны сотрудников СИЗО. Если в тюрьмах сотрудники не беспредельничают, то и арестанты не шумят. Такое, конечно, не везде, но меня поддержали, ведь произвол должен пресекаться, и если кто-то нарушил в тюрьме режим, то пусть администрация налагает взыскание, помещает в ШИЗО (штрафной изолятор), зачем же избивать и издеваться?! На следующий день после этого инцидента приехал мой уже платный адвокат и поставил все начальство на уши. В итоге меня оставили в покое, правда, вне камеры я передвигался только в наручниках в сопровождении конвоя из четырех человек и собаки. Но это все в рамках закона. Содержали в одиночной камере без радио и телевизора, шмоны устраивали почти каждый день.

Кто сказал, что хуже не бывает?

Примерно месяц спустя в тюрьму нагрянули «маски-шоу», омоновцы (или спецназовцы?) в масках с дубинками выгоняли всех сидельцев на прогулку. И пока зеки бегут, их на всем пути лупят куда попало резиновыми дубинками. Тех, кто выходить из камер отказывался, прямо там клали носом в пол с размаху и избивали еще сильнее.

Когда очередь дошла до меня, я мысленно перекрестился и приготовился к самому худшему. Если простых зеков калечат порой, то что будет со мной?! Открываются двери, меня заковывают в наручники и выводят в коридор, сердце колотится, разгоняя адреналин, и... о чудо! Меня невольно спасает мой почетный караул! При передвижении двое выводных должны держать меня под локти немного позади, дежурный офицер идет спереди, а кинолог с собакой - сзади. Ну не побегут же они за мной, да и отпускать одного нельзя. В общем, под разочарованными взглядами «масок» мы чинно проследовали до прогулочного дворика. И тут я первый раз в жизни поблагодарил судьбу за то, что есть такой закон о сопровождении пожизненника под усиленным конвоем, а конвой - за четкое соблюдение инструкций. Ведь в противном случае меня, как «особо опасного преступника», легко покалечили бы на всю оставшуюся жизнь. Почки «опустить» - делов-то на 3 минуты, и видимых побоев нет, зато инвалидность гарантирована. Я ведь для них не человек, а отморозок, и никого не волнует, виновен на самом деле я или нет.

Весной меня этапировали на рассмотрение дела в суд 2-й инстанции в Москву, в знаменитую «Бутырку». Когда дали пожизненное, я думал, хуже и быть уже не может. Но оказавшись в 6-м коридоре в «Бутырке» (там раньше содержали до расстрела приговоренных к казни), уже в который раз убедился в обратном.

Сидим мы уже вдвоем, камера мрачная, сырая, холодно и тишина. Ни радио, ни телевизора, лишь за окном (зарешеченным так, что света белого не видно) где-то вдалеке одиноко каркает ворона. И эта кладбищенская тишина изредка прерывается звуком лязгающих ключей - это привозят баланду. И так каждый день, отчаянная тоска порой пробирала аж до костей! Полутораметровые стены глушат любые звуки извне и давят на психику. Долго это выдержать невозможно, «сорвет крышу», и мы решили сходить на прогулку. Двери открылись, и инспектор сковал приговоренные пожизненнонас за руки одними браслетами. При выходе из камеры нам заорали: «Бегом в прогулочный дворик!» Мы, конечно, в спешном порядке двинулись в указанном направлении, сзади идет кинолог (женщина) с собакой, и ей показалось, что мы двигаемся слишком медленно. Она, не раздумывая, травит на нас и без того злющую овчарку (без намордника), а потом просто спускает ее с поводка! Мой сокамерник с детства до дрожи боится собак, а мы с ним закованы в одни браслеты, ну и ломанулись, что два чумных лося в гон! Едва добежали до дворика, еще немного - и эта псина отведала бы филейной части. Немного погуляли и слышим - из соседнего дворика нас зовут. Только успели поздороваться, как к нам залетают натурально три психа - амбалы в погонах, ну честно: этим рожам только в дурдоме и место, абсолютно ничего от человека разумного. Поставили нас к стене (браслеты на нас) в раскорячку и давай дубасить киянкой (большая кувалда на длинной рукоятке, только набалдашник больше и деревянный) по ногам, рукам, спине. Я от изумления и боли даже дар речи потерял! Лишь через минуту кричу им: «За что бьете-то, гады?!» Так они били до тех пор, пока об нас киянку не сломали! И на лицах их читалось искреннее наслаждение! После экзекуции уже один мне с ненавистью ответил: «Было бы за что - убили бы!» Потом еще пригрозил, чтобы на прогулке мы больше не показывались.

приговоренные пожизненно

Ну что тут делать, написали жалобы, потребовали врача- зафиксировать побои. Пришел ДПНСИ (дежурный помощник начальника СИЗО), выслушал с умным видом и пообещал принять меры, а виновных наказать. Нам же сказал - ничего не бояться и ходить на прогулку. Подлечились немного, пошли на прогулку снова. А там нас уже ждали «старые знакомые», экзекуция повторилась, били на этот раз за жалобы и куда основательнее. Мне даже показалось, что из нас хотят сделать отбивную.

Ну тут уж одними жалобами мы не ограничились, объявили голодовку. На четвертые сутки один человечный инспектор все же сжалился над нами и позвонил начальству, сообщив о нашей голодовке. Не знаю, чем все закончилось, меня уже утвердили на ПЛС и увезли. На «Бутырке» пожизненники от всех изолированы, и твои крики никто не услышит, вот некоторые садисты и лютуют, расправляясь с осужденными, которые закованы в наручники и защитить себя не могут. Да и кто знает: начнешь защищаться, так вообще убьют и скажут, что сам напал. Так что там с этими психами палка о двух концах... А я, наивный юноша, еще не один раз убедился, что бывает намного хуже.

Расстрелять гуманнее…

Кошмары былых лет давно закончились, и то, что повидал я, это цветочки по сравнению со многими другими, хлебнувшими произвола гораздо в большей степени. Беспредел прекратился, но режим никто не отменял.

В настоящее время (о прошлом и не говорю) смертная казнь гораздо гуманнее, раз и все - отмучился. А государству этого мало, и власти растянули пожизненным сроком этот «раз» на всю оставшуюся жизнь, которая состоит из режима и самых строгих условий содержания, которых не найти ни в одной развитой стране! Кругом одни ограничения - то нельзя, другое нельзя, ничего нельзя. Длительные свидания в первые 10 лет нельзя, и я уже более 5 лет не видел своих родителей. Они уже старенькие и дождутся ли истечения этих 10 лет, чтобы обнять своего единственного сына?! Поговорить по телефону? Только если кто-то из близких родных тяжело болен или при смерти.

Фемида раскатала и сравняла всех до гомогенного состояния. Серийные убийцы, сексуальные маньяки, наемные киллеры, лидеры ОПГ, ОПС, у которых на счету десятки и сотни трупов, бытовушники (совершившие бытовые преступления) и многие другие поставлены в равные условия. А ведь среди них есть и совсем невиновные (!), мало, но есть! Много и таких, кто виновен не так сильно, как расписано в приговоре, и ПЛС - явно чрезмерное наказание. На собственном опыте знаю, что из заурядного убийства судья разрисует картину так, что сам ужаснешься и подумаешь: «Вот ведь изверг какой!». Таким бы судьям сценарии к фильмам ужасов писать.

В приговорах они используют специфическую терминологию, с помощью которой можно расписать обычный удар в нос таким примерно образом: "Испытывая злость, желая причинить особые мучения и страдания, обвиняемый, получая от этого настоящее удовольствие, с целью доведения преступления до конца, умышленно и осознавая, что своими действиями причиняет потерпевшему неимоверную боль, нанес последнему сильнейший удар в голову... и т.д.». А ведь это просто удар в нос! Так вот, представьте, как можно описать убийство, которое, как правило, одним ударом по носу не ограничивается. Вот отсюда и появляются большинство так называемых в СМИ «отморозков, извергов и садистов».

Буду рад каждому письму…

Я никого не защищаю, т.к. есть и реальные выродки и отморозки, да и не все судьи такие, но они есть, и пусть готовится к худшему тот, кому выпадет «честь» попасть на такого «оборотня в мантии». Для таких фальсификация доказательств и подгонка показаний под версию обвинения - обычное дело. Ну разве это справедливый и беспристрастный суд?! Неужели за одну единственную ошибку, неверный шаг нужно лишать человека права на нормальную жизнь, обрекая до конца дней своих нести пожизненное клеймо особо опасного преступника и сдохнуть от туберкулеза или старости в каменном мешке, глядя на небо через трижды зарешеченное окно?!

Придумали нам какое-то мифическое УДО (условно-досрочное освобождение) через 25 лет. Да это смешно! Какой бы ни был психически устойчивый человек, что с ним будет через 25 лет такого режима?! Так ведь нужно еще прожить эти годы! Ну ладно, отсидел 25 лет, и чудо случилось - освободили. Ну и кто меня там будет ждать столько лет?! Разве что кладбище. И как себя будет при этом чувствовать «счастливчик»? Что сможет предложить ему будущее? Вот что такое - пожизненное лишение свободы!

К слову, попался тут на днях в журнале анекдот: «Смертную казнь в России отменили! Сейчас там не расстреливают, а хоронят заживо» Смешно?

Пишу сейчас и анализирую прожитое за решеткой время. На удивление, прихожу к выводу, что закалили меня эти годы, обтесали все лишнее. Научили разбираться в людях, бороться и выживать, терпеть и надеяться, добиваться своей цели. Избавили от всех вредных и дурных привычек, научили ценить жизнь, свободу и близких. Нет больше того наивного парня, которому так понравилась красивая жизнь, за то появился я и написал вам эту «Исповедь». Как говорится, нет худа без добра, но уж больно цена велика, и неизвестно, что ожидает меня впереди.

Подумайте, стоит ли платить подобную цену и выбирать криминальный путь к красивой жизни. Ну а я пока собираюсь поступить в Тюменский университет на дистанционное обучение. Пишу жалобы по уголовному делу, жду рассмотрения своей жалобы в Европейском суде по правам человека. Так что еще поборемся!

Единственное, что угнетает больше всего, - это одиночество, катастрофически не хватает человеческого общения. Родители, старички мои, святые люди, не оставили меня, дурную головушку, в беде. Пишут, помогают, спасибо им огромное за это и поклон до земли. А друзья (так называемые), знакомые, подружки уже давно перестали писать, у каждого своя жизнь и проблемы. Мое пожизненное доверие им не внушило, и я вполне их понимаю.

Вот, пожалуй, и все, если у кого-то есть желание пообщаться, пишите. Буду рад каждому письму и обязательно отвечу.

Мой адрес: 629420, Ямало-Ненецкий
автономный округ. Приуральский р-н,
пос. Харл, ФБУ ИК-18, 2-й отряд,
Олегу Владимировичу Шелепову

По материалам газеты
"За решеткой" (№11 2010 г.)

Интересно, а ему хоть

Интересно, а ему хоть кто-нибудь написал?