Первые электронные браслеты заработают в Москве уже весной.

электронные браслеты

Управление ФСИН по Москве начало монтаж электронного оборудования, которое поможет следить за осужденными к наказанию без изоляции от общества.

Уже получены первые комплекты средств электронного слежения для лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В настоящее время производится их монтаж. И я, думаю, уже в конце первого квартала мы начнем контроль над осужденными с помощью электронных средств, что очень облегчит нам работу, - сообщил руководитель управления ФСИН по Москве Виктор Дежуров. - Одновременно с монтажом оборудования во всех 10 уголовно-исполнительных инспекциях по Москве идет и подготовка специалистов-операторов, которые должны следить за теми, кто будет носить браслеты.

Также, в каждой инспекции оборудовано рабочее место с электронной картой Москвы, разбитой на зоны ответственности. Оператор будет не только видеть, где человек находится, но в случае нарушения границ пребывания или времени нахождения в городе инспектору будет приходить смс на мобильный телефон.

На данный момент в московское УФСИН поступили первые 14 браслетов. Часть из них позволяет контролировать все перемещения человека через спутниковую систему GPS. Другая - будет "привязана" к стационарным станциям по месту жительства: эти электронные датчики будут контролировать время нахождения осужденного у себя дома. Как пояснил Виктор Дежуров, столь небольшое количество браслетов объясняется тем, что не всем, осужденным на ограничение свободы, они понадобятся. Например, их не будут надевать дисциплинированным осужденным, которые не нарушают правила отбывания наказания.

Сегодня в столице 27 таких осужденных. На учете уголовно-исполнительных инспекций состоит около 17 тысяч человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. А всего за минувший год по учетам инспекций прошло около 30 тысяч таких осужденных.

Напомним, что ранее Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации провела испытания первой партии электронных браслетов отечественного производства, которые будут носить осужденные, отбывающие наказание дома. В г.Тольятти и г.Жигулевске служба уже подвела итоги трехлетней разработки.