Передачка с запретом

наркотики в хлебеВсем понятно, что во время обыска можно изъять много запрета, но запрещенные предметы в тюрьме были и будут всегда. Как они туда попадают - тоже не секрет. Через сотрудников, через перебросы и передачки, которые осуждённым передают родственники.
Посылка превратилась в цыпленка табака
Сразу надо оговориться, что засылают с воли в тюрьму только три вещи - деньги, наркотики и мобильные телефоны. Сейчас продуктовые передачки от родственников могут быть довольно большими (до 30 кг), и спрятать что-то противозаконное есть где.
С другой стороны, в связи с тем, что в последнее время режим содержания в спецучреждениях заметно ужесточился, передачки проверяют тщательнее некуда. Но это если не платить. Чтобы досмотр проходил без излишнего пристрастия, полагается дать приёмщице паспорт, в который предварительно вложить рублей пятьсот. Этого будет достаточно для лояльности при обыске. Однако это отнюдь не означает, что если что-то найдут, то закроют на это глаза. Просто «не тщательный» шмон не испортит продукты до неузнаваемости. Впрочем, когда в тюрьме «закручивают гайки», приёмщицы деньги не берут.

Но даже и после тщательного досмотра запрещённые предметы иногда доходят до адресата. И не так уж и редко. Хотя в последнеенаркотики в хлебевремя люди жалуются на произвол цириков.

Типичную историю по нынешним временам рассказывает петербурженка Ирина Петровна, которая недавно относила передачку в один из местных следственных изоляторов:

«Мою передачку, которую я собирала с душой, превратили просто в какой-то винегрет. Все сигареты поломали, курицу жареную на мелкие кусочки поразрывали, печенье - в итоге все это свалили в одну кучу, табак на кусках курицы, и в таком виде и передали моему сыну. Естественно, всё это он не смог бы при всем желании. А сколько денег я зазря, получается, выбросила. Как сейчас себя ведут люди в погонах, это какой-то кошмар!»

Селедочка с героином>

Конечно же, Ирину Петровну понять можно. Но и цириков тоже. В последнее время в жареную курицу стало модным зашивать мобильник. Тут чем больше курица, тем лучше - может ещё и зарядка к телефону поместиться. Потому что для таких целей выбирают отборнейших бройлеров, а зашивают курицу леской.

В хлебе сейчас уже никто не передаёт запретку - его ломают и проверяют. Но есть один нюанс. В последнее время частенько хлеб просто-напросто пропитывают наркотическим веществом. И ешь себе на здоровье!
наркотики найденные в хлебе Не так давно заключённым разрешили передавать ещё и шоколад. Что тут началось! Его стали использовать по полной. Особенно, конечно, шоколадные конфеты с начинкой.

Правда, тюремщики тоже стали приноравливаться к этому. Недавно в республике Марий Эл в исправительной колонии №4 была задержана женщина-наркокурьер, которая передала на зону коробку с шоколадными конфетами. Оперативники обнаружили в них вместо начинки девять свёрточком с героином. Это большая партия, видимо, рассчитанная на продажу внутри зоны.

Ещё для вложений хороша колбаса. Вот только хороша-то хороша, но именно поэтому её и проверяют в первую очередь. Куда интересней совсем экзотические способы проноса.

Один из последних хитов в этой теме - вложение наркотиков в … селёдку! Причем, естественно, заводского производства, в жестяной банке, словом всё как полагается.

Не так давно в колонии №3 Калужской области был как раз такой случай, и, кажется, первый при подобных обысках. Селёдка бала наркотики в лукев фабричной упаковке. В её брюхе были обнаружены свертки с метадоном.

Кстати говоря, нельзя передавать в тюрьму собственноручно сделанные домашние варенья - только магазинные. Но и в них уже стали находить запрещённые предметы! К примеру, как-то в одной колонии в магазинной банке с солёными огурцами обнаружили упакованный в презерватив сотовый телефон, который бережно был размещён между огурчиками.

Ещё пример на такую же тему. В исправительной колонии №4 в Ставропольском крае недавно при обыске передачки в банках (заводских, естественно!) тушёнки обнаружены мобильный телефон(в одной банке и зарядное устройство к нему (в другой). Есть же в России умельцы, которые фабричную банку вскроют, а потом также аккуратно запаяют.

И ещё один из последних хитов проносов. Рассказывает один из сотрудников петербургских Крестов:

«У нас ещё такого не происходило, но коллега из другого региона делился таким вот случаем. Произошло вот что. Там заподозрили переданные вафли. Обыкновенные стандартные вафли. Но опытнейший сотрудник, без всякой логики, а исключительно чутьём, понял, что с вафлями что-то не так. Он попробовал помадку и всё понял. В этих вафлях была счищена вся помадка, и вафли были намазаны наркотическим веществом, которое по цвету напоминало стандартную помадку».
марихуана в приправе мивина А в Курганской области отборная марихуана весом 30 г. была обнаружена внутри луковиц. Причём неочищенных! После того, как наркотики поместили вместо сердцевины луковицы, преступники ещё и заботливо приклеили к ней шелуху! Да вот, видно, где-то схалтурили, раз у тюремщиков эти овощи всё-таки вызвали подозрение.

Само собой, много запрещённых предметов родственники прихватывают на длительные свидания. Наркотики обычно проносят уже не в продуктах (тут уж зачем мучиться), а просто во влагалище».

Чихнул в платок и забалдел

Точной статистики нет, но если приблизительная - по оценке Федеральной службы исполнения наказаний, примерно две трети наркотиков попадают в спецучреждения через продуктовые посылки.

Ещё, конечно, у тех, кто передаёт за решётку запрещённые предметы. Огромной популярностью пользуются зубная паста и пенка для бритья. Туда они пихают по максимуму наркоты. Но не только через продукты сейчас передают наркотические вещества. В последнее время всё чаще «марафетом» пропитывают носовые платки и воротники рубашек (подследственным в СИЗО разрешена своя одежда). Остаётся добавить, что те, кто пихают в передачки запрещённые предметы, особенно наркотики, рано или поздно сами оказываются на нарах. Им грозит за это от 4 до 8 лет лишения свободы.

По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2012 г.)

карточка для мобильного телефона спрятанная в сандалях

Мобильные телефоны обертнутые в пленку, найдены в квашенной капусте.

мобильные телефоны в квашенной капусте

Медицинские шприцы, заполненные веществом темного цвета найдены в свежемороженных карасях.

наркотики в рыбе