Паша Цируль: вор, ставший новым русским

Паша Цируль (Захаров)   Паша Цируль был- ни много ни мало - держателем общака Москвы и Подмосковья. И как настоящий, а не «апельсиновый» вор, немало времени провел на нарах. Однако редкий случай - вор, воспитанный на суровых, даже аскетических понятиях, со временем превратился в нувориша и фактически в коммерсанта, то есть в барыгу. Впрочем, с криминалом Паша Цируль никогда не завязывал. И отличался жестокой мстительностью...
По прозвищу зверь

   Павел Васильевич Захаров, именно так по паспорту звали Пашу Цируля, - коренной москвич. Родился он 9 марта 1939 года. Жизнь была сложной - семья проживала в самом настоящем бараке.
   Захаров в школе отучился только пять классов. На этом свои отношения с государственными структурами завязал. Первый срок он получил по уважаемой статье - карманная кража. Дело было в те годы, когда Паше Цирулю исполнилось 19 лет. В трамвае он вытащил у толстой дамочки деньги из сумки. Женщина заметила, раскричалась, и пассажиры, не дожидаясь милиции, скрутили Пашу.
   Правда, начинающий вор отсидел всего год и вышел по амнистии в 1959 году. Именно во время этой первой отсидки в таком молодом возрасте Павел Захаров стал вором в законе Пашей Цирулем - он был ярым «отрицалой», конфликтовал с администрацией колонии, короче, заслужил «корону» уголовного авторитета. Воровские традиции были для него святыми.

   Кличка Цируль закрепилась за Пашей еще во время первого месяца пребывания в колонии. Он стриг авторитетных воров в законе и уголовных авторитетов. Надо сказать, что авторитеты подпускали к себе только уважаемых заключенных. А уж по части стрижки тем более. Ровно через год после освобождения Паша Цируль опять попадает за решетку. И опять за карманную кражу. На этот раз суд отмерил ему 3 года колонии. Немного.
   Во время второй отсидки за Цирулем закрепилось еще одно погоняло, более авторитетное, что ли, - Зверь. Видимо, так себя проявил.
Расправился с очко
   Вторая отсидка окончательно превратила Пашу Цируля в одного из самых авторитетных воров союзного значения. Это дорогого стоило в те времена, когда воров было совсем немного по сравнению с современностью. Правда, Захаров подсел на наркотики, но это у всех старых воров такая слабость. Взять того же Сашу Северного, о котором мы уже писали.
   Перво-наперво на свободе Захаров создает свою группировку. Он с уголовной братвой начинает делать махинации с чеками, производить аферы возле магазинов «Березка» - довольно распространенная тогда в СССР была эта тема.
   В 1982 году Пашу Цируля вновь отправляют в колонию по трем статьям: кража, хранение оружия и хранение наркотиков, причем в группе с двумя грузинскими криминальными авторитетами. Впрочем, опять много не дали, и Захаров выходит на волю в мутные перестроечные времена. Как говорится, места, где развернуться, было много.
   Тут его ждала особая уважуха - воры в законе, учитывая его заслуги перед криминальным миром России, доверили ему самое святое - хранение воровского общака. Среди поддержавших его кандидатуру были такие влиятельные воры в законе, как Глобус, Шакро, Раф-Сво, Боря Ястреб. Последний, как известно, был лидером «коптевской» бригады, в становлении которой Цируль принял самое непосредственное участие. Кроме того, он помогал «подниматься» и другим столичным группировкам - «солнцевской», «долгопрудненской», «пушкинско-ивантеевской». Вот кому мы обязаны лихим 90-м, которые изрядно окропили кровушкой вышеперечисленные ОПГ.
   Паша Цируль был близок с вором в законе Япончиком. Именно Цируль помог Япончику выбраться из страшной Тулунской тюрьмы, где с давних пор ломали воров в законе. Они хорошо дополняли друг друга: один - хранитель воровского общака, другой - смотрящий за славянским воровским движением. Вроде все чин чинарем.
   Но вскоре между ними происходит жесткий раскол. Японец обвинил Цируля в растрате общаковских денег. Роман между ворами был закончен, а от любви, как известно, один шаг до ненависти. С тех пор известнейшие воры неизменно конфликтовали.
   Также у Паши Цируля назрел конфликт с еще одним уважаемым всем воровским миром вором в законе - Васей Очко. Вася также был недоволен, как Захаров распоряжается общаком. А распоряжался он им вполне в духе макроэкономической теории - вкладывал в различные предприятия, чтобы деньги крутились. Вася же на сходняке бросил предьяву - негоже вору заниматься коммерцией.
  При каждой их встрече два вора в законе все время сцеплялись. И однажды Цирулю надоело это. Он взял да и нанес Очко семь ударов ножом. Не зря же его прозвали Зверем. Вася все же выжил. Но спустя 7 лет при странных обстоятельствах Вася Очко выпал с балкона и разбился насмерть. Говорят, его заказал Цируль. Он обид никогда не спускал.
Шик и блеск
   В 1990 году Паша Цируль развернулся в мировом масштабе: стал заниматься оптовыми поставками наркотиков из Колумбии. Он также курировал семь столичных ОПГ, весьма крупных и профессиональных в своем деле.
   Под руководством Паши Цируля «Долгопрудненская» преступная группировка взяла под свой контроль практически всю территорию «воздушных ворот» страны - «Шереметьево-1» и «Шереметьево-2». С помощью «Казанской» преступной группировки Паша Цируль берет под свои контроль ряд фирм в этом городе. И покупает здесь две квартиры.
   Чтобы было меньше проблем с правоохранителями, Паша Цируль числится снабженцем в одной из фирм Волжска. Когда начался отстрел воров в законе и криминальных авторитетов. Паша оказывается за решеткой. Именно это и спасло его. После выхода вор в законе начинает оказывать покровительство модным тогда финансовым пирамидам. Как видно, вор ничем не гнушался. И это давало отменный коммерческий результат.
   Воровской общак Паши Цируля пополнялся баснословными суммами. Одна только Казань отчисляла в общак 70 миллионов рублей ежемесячно. Из идейного вора Захаров превращается в нувориша. Он строит себе особняк за 2 миллиона долларов в Жостово. Также покупает элитный коттедж в Карловых Варах. В его личном гараже стоит 19 машин. Короче, шик и блеск новой буржуазии с воровскими корнями.
   Это вконец разозлило правоохранительные органы. И в одну из ночей спецназ взял штурмом особняк Цируля. Но самого вора в законе сыщики сразу не нашли. Наткнулись они на него случайно. Он был в подземных кулуарах своего особняка, которые выводили прямо в московскую теплотрассу. Здесь же, как увидели милиционеры, были сделаны пыточные камеры для пленников - должников вора в законе Паши Цируля. У Цируля нашли пистолет ТТ и две обоймы к нему в подкладке плаща. Влиятельнейшего вора в законе поместили в Бутырскую тюрьму. Сюда братва ему завозила «грев» и самое главное - наркотики, так как Цируль стал к этому времени наркоманом со стажем и без героина уже не мог жить.
   Цируля пытались освободить депутаты самого высокого ранга. Следственные органы оказались буквально завалены запросами от народных избранников и общественных организаций. Людям Цируля удалось взбудоражить и прессу. Позже выяснилось, что средний гонорар за одну статью в защиту Паши Цируля составлял примерно 50 тысяч долларов. В 90-е продажным журналистам жилось вольготно.
   Впрочем, все это не помогло. Вор в законе Паша Цируль скончался в своей камере уже в СИЗО «Лефортово». Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность. У него также было серьезное заболевание крови и туберкулез. На дворе стоял 1997 год.

Евгений Соломонов
По материалам газеты
"За решеткой" (№4 2011 г.)