Парижская тюрьма "Санте"

Парижская тюрьма СантеФранция по праву считается страной с развитой пенитенциарной системой и давними традициями в этой сфере. Французские тюрьмы долгое время считались образцовыми не только в Европе, но и во всем мире. Однако в последнее время пенитенциарная система Пятой республики стала давать сбои. История знаменитой парижской тюрьмы «Санте» - яркое тому подтверждение.

По указу императора

Парижская тюрьма «Санте» располагается на юге французской столицы в районе Монпарнаса - на улице с одноименным названием. Это одна из старейших из действующих французских тюрем.

«Санте» была построена в 1867 году по проекту знаменитого архитектора Эмиля Водремера во времена Второй империи. Тогда Францией правил император Наполеон III, который пришел к власти в результате государственного переворота и ожесточенно боролся с ненавидевшими его республиканцами. Политических противников у императора оказалось так много, что 45 тюрем (такое количество мест лишения свободы было во Франции в тот момент), рассчитанные на содержание 25 тысяч заключенных, уже не вмещали всех арестантов. Поэтому по приказу Наполеона III по всей Франции стали спешно строить 15 новых тюрем.

В целях экономии новые тюрьмы имели огромные общие камеры, в которых помещались одновременно по 100-150 заключенных. Но для «Санте» было сделано исключение, ее возвели по классическому камерно-коридорному типу. Это объяснялось тем, что в столичную тюрьму помещали самых опасных заключенных, за которыми устанавливался тотальный контроль. В «Санте» имелось 1400 небольших камер, в каждой из которых содержались по четыре человека. Само здание имело форму трапеции, а в середине ее располагался двор для прогулок. Данный тип тюремной изоляции тогда назывался пенсильванским, так как первые подобные пенитенциарные учреждения появились в США.

Тюрьма для поэтов и артистов
Северная часть тюрьмы СантеЗа всю историю тюрьмы в ее стенах побывало немало известных людей и обладателей громких имен, в том числе знаменитые французские поэты Поль Верлен и Гийом Аполлинер. Поль Верлен оказался за решеткой после одной очень неприятной истории. Вращаясь в кругу парижской богемы, в 1872 году он подружился с молодым поэтом Артюром Рембо. Мужская дружба вскоре переросла в жестокую страсть. Поль Верлен бросил жену, детей и вместе с Рембо уехал в Лондон, а затем в Брюссель. Там между любовниками произошел конфликт, в ходе которого Поль Верлен выстрелил в своего юного секс-партнера из револьвера. Брюссельский суд приговорил поэта к двум годам лишения свободы. Часть срока Поль Верлен отмотал в брюссельской тюрьме, а часть - в «Санте».

Известный поэт-символист Гийом Аполлинер попал в знаменитую парижскую тюрьму в 1911 году по весьма экзотическому поводу. Полицейские обвинили поэта в том, что он с группой профессиональных воров хотел ограбить Лувр и похитить оттуда знаменитую картину «Джоконда» Леонардо да Винчи. Но «кража века» не состоялась, так как злоумышленников сдал полиции один из членов шайки. Доказать преступный умысел в ходе следствия полиции не удалось, Гийома Аполлинера отпустили на свободу.

>В1899 году, после упразднения пересыльного пункта Ла-Рокет, в «Санте» стали помещать осужденных на каторгу или на смертную казнь. Приговоренных отправляли на гильотину.

Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации в «Санте» помимо уголовников содержались политические заключенные, в том числе участники Сопротивления. Девять из них были расстреляны гитлеровцами, о чем сейчас напоминают мемориальные доски на внешних стенах тюрьмы. В 1950-х годах в «Санте» отбывал трехлетний срок молодой Ален Делон, ставший впоследствии знаменитым киноартистом. Вернувшись из армии, он связался с криминальной компанией и на нары угодил за нелегальное ношение оружия.

Побеги и скандалы

«Санте» долгое время считалась образцовым пенитенциарным учреждением, но в последнее время ее постоянно сотрясают скандалы. Впервые за всю историю тюрьмы из нее был совершен побег.

26 декабря 2000 года из «Санте» попытался удрать серийный убийца Ги Жорж, который ожидал приговора суда по обвинению в семи изнасилованиях и убийствах. Он перепилил решетки на окнах своей камеры, выбрался во двор тюрьмы, но был схвачен охраной.

22 августа 2002 года удалось бежать баскскому террористу из известной организации ЭТА Исмаэлю Беразатеги Эскудеро. Во время свидания он поменялся одеждой со своим младшим братом, как две капли воды похожим на него, и спокойно покинул комнату свиданий. Надзиратели узнали о факте подмены только через пять дней, когда сбежавший испанец был уже далеко.

Чуть позже в Париже состоялась первая в новейшей истории Франции демонстрация тюремных надзирателей, работающих в «Санте». Они требовали повышения заработной платы и улучшения условий своего труда. При этом вертухаи вели себя довольно нагло, опрокидывали мусорные баки, жгли автомобильные покрышки и даже вступили в рукопашную схватку с напавшей полицией. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ и дубинки для разгона демонстрации тюремных служащих.

Но настоящий скандал разразился тогда, когда в прессе был опубликован личный дневник бывшего главного врача тюрьмы «Санте» Вероники Вассер, который она вела в течение семи лет. В своем дневнике врач рассказала о таких ужасах, от которых у цивилизованных французов волосы на голове стали дыбом.

Во-первых, оказалось, что все камеры в «Санте» постоянно переполнены и вместо четырех человек, положенных по штату, там чалятся по шестъ-восемь заключенных. Душевые на этажах пришли в полную негодность и нормально помыться в них практически невозможно. К тому же посещать душ арестантам разрешается только два раза в неделю. Это приводит к антисанитарии, заражению грибковыми заболеваниями и вшами.

Другая беда - употребление в пищу некачественных и гнилых продуктов, которые по дешевке приобретаются тюремной администрацией у сомнительных поставщиков. В результате заключенные болеют желудочными заболеваниями. Крыс в тюрьме столько много, что заключенные вынуждены держать свои вещи подвешенными к потолку. В результате арестанты стали иронически называть свою тюрьму «Дворцом здоровья», так как «санте» по-французски значит буквально я «здоровье», «гигиена». Плюс ко всему якобы образцовая европейская тюрьма стала местом насилия, разврата и зверств, когда более слабые заключенные превращаются в рабов своих сокамерников.

Охранники также обращаются с заключенными крайне жестоко. Например, Вероника Вассер приводит в своем дневнике историю одного заключенного, который у нее на глазах оказал сопротивление охранникам, а через две недели поступил в лазарет в крайне обезвоженном состоянии. Вертухаи посадили беднягу в карцер и не давали ему пить. Рассказывает врач и о жестоком изнасиловании одного 21-летнего заключенного, которого поместили в камеру к трем отпетым рецидивистам с острой формой СПИДа. Этот парень также чем-то не понравился охранникам.

В результате только в 1999 году в «Санте» 124 заключенных покончили жизнь самоубийством. Общественный резонанс, который вызвало опубликование дневника, заставил министра юстиции Франции признать, что «положение дел в тюрьме «Санте» недостойно такой страны, как наша».

После опубликования дневника Вероники Вассер в тюрьму впервые за последние пятьдесят лет допустили группу журналистов и провели необходимый ремонт. Заключенные теперь размещаются по корпусам (блокам) в зависимости от их национальной принадлежности. Так, в блоке А содержатся выходцы из Восточной Европы, в блоке В - чернокожие африканцы, в блоке С - арабы из Магриба, в блоке О - выходцы из других стран мира.

Имеется в «Санте» и ВИП-блок для богатых и высокопоставленных арестантов. Некоторое время там «отдыхал» российский предприниматель Михаил Живило, которого российские следственные органы обвиняли в организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева.

По рассказам Живило, условия там созданы прекрасные. В одиночной камере - уютная мебель, кофеварка, микроволновая печь, телевизор с тридцатью каналами. Высокопоставленные заключенные имеют право получать питание из ресторана, выписывать любую прессу, в том числе и заграничную, посещать компьютерный и тренажерный залы, заниматься на курсах французского языка. Говорят, что именно в таких условиях отбывает пожизненное заключение в «Санте» знаменитый международный террорист Ильич Рамирес Санчес, более известный как Карлос Шакал. А в одной из таких комфортабельных одиночек встречал Рождество и Новый год сын бывшего президента Франции Жан Кристоф Миттеран, арестованный по делу о коррупции. Но простым французским зекам, похоже, такие шикарные тюремные апартаменты только снятся.

По материалам газеты
"За решеткой" (№6 2012 г.)