Оружие в тюрьме

Оружие в тюрьме

В тюрьме нет более притягательного и вместе с тем опасного предмета, чем оружие. С одной стороны, спрятанное в укромном месте «перо» или самопальный кастет резко повышают шансы в случайном конфликте или в драке. Но вместе с тем любой предмет - остро заточенный штырь, зубная щетка, сработанная под нож, или «шлюмка» с застроенными краями, даже не пущенные в ход, - может обернуться добавленным сроком. Невзирая на это, оружие в зоне - такая же обыденность, как наркотики и деньги...

Первое и никем не оспариваемое место за решеткой из всех видов оружия занимает, конечно же, нож. Даже по количеству наименований, ласковых и нежных, даваемых ножу, у него нет конкурентов. Судите сами: «перо», «бегунок» (то же, что «выкидуха»), «бес», «щучка», «жабокол» - с таким разнообразием и выдумкой называют разве что любимую девушку.

Нож для блатного - это нечто сакральное, наподобие меча-катаны для японского самурая. Даже осознание того, что где-то в бараке или на «промке» лежит припрятанный кусок стали, вправленный в удобную рукоятку, придает уверенности любому зеку, будь он трижды качком или владельцем черного пояса по карате. Поэтому на зоне с таким уважением относятся к тем, кто умеет придать куску железа благородную форму, выковать из него подлинный «садильник», или «сажало. Такого специалиста уважают и друзья по несчастью, и сотрудники зоны, которые тоже «заражены» изяществом и красотой этого оружия. И ради того, чтобы заполучить такую вещь, человек за решеткой способен на все.

В одной из адыгейских колоний отбывал срок Руслан Чачуа, уроженец Абхазии. 25-летний молодой человек на свою беду на свободе Оружие в тюрьмезанимался изготовлением ножей, сабель и прочего холодного оружия, без которого кавказский мужчина почти не мужчина. Попав в зону за хулиганство, Руслан, стремясь жить в человеческих условиях, признался в том, что на воле делал ножи и сабли. Оружейника проверили в деле - результат превзошел все ожидания. Его нож оказался настоящим произведением искусства - тонкое лезвие украшал искусный узор, костяная рукоятка ложилась в ладонь с ласковой покорностью, нож был в меру легок и в меру тяжел. Словом, оружие оказалось замечательным во всех смыслах.

И 38-летний Арсен Корнузов, один из лагерных авторитетов, буквально «приватизировал» мастера и заставил его стоять у станка без перерыва. Когда Руслан попытался сопротивляться, его избили, пригрозив тем, что «опустят», и оружейник вынужден был принять условия авторитета. Неоднократно применяя физическое насилие, они заставили его изготавливать сувенирные предметы, а также запрещенное холодное оружие - ножи, мечи и сабли. Молодой парень работал на износ, мало того что он был лишен свободы, он был лишен даже тех нескольких скудных часов отдыха, которые иногда выпадают в «условиях несвободы». Парня не выпускали из мастерской, не давали спать, поскольку производство сувениров было поставлено на поток. «Рабство» длилось в течение четырех лет, и только после того, как информация об этом попала на самый верх, в колонию приехала комиссия, которая обнаружила, что там царит настоящее средневековье. Понятно, что такое положение вряд ли могло существовать, если бы в этом не участвовало лагерное начальство - ведь оно тоже питает слабость и к хорошему оружию, и к барышам, которое приносит продажа этих вещей.

Но авторитет взял вину на себя, так что уголовное дело по части 3 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) возбудили в отношение Корнузова и парочки его подельников.

Свобода под пистолетным дулом

Одним из самых стойких мифов о том, как зеки вышли на свободу, обманув туповатых контролеров, является миф о хлебном мякише, замаскированном под пистолет или гранату.

Конечно, такие случаи бывали - самый известный произошел в питерских «Крестах» в начале 1990-х годов прошлого века. Тогда несколько осужденных пытались совершить побег, перебравшись через крышу тюрьмы, которая была отделена от соседнего здания восьмиметровыми стальными листами, опутанными колючей проволокой. Кроме того, выбранный участок просматривался часовым со смотровой вышки. Беглецы приготовили из мякиша муляж гранаты, начинили ее порохом, но из этого плана ничего не вышло - на крышу они не попали, поскольку контролеры вовремя спохватились. Правда, беглецы взяли заложников. Дело было громким, скандальным, хотя мякиш под видом оружия особого успеха беглецам не принес.

Другое дело - пистолет настоящий. Конечно, огнестрельным оружием и в зоне, и в СИЗО обзавестись непросто. Хотя такую возможность тоже можно найти.

Самый известный из этих случаев - история следователя Воронцовой и рецидивиста Мадуева. Запутавшаяся в сердечных делах женщина передала неоднократно судимому арестанту пистолет с обоймой. Рецидивист попытался бежать, ранил контролера, но и тут побег сумели пресечь.

Еще более интересный случай однажды был в Сибири - двоих подельников, обвиняемых в убийстве, везли в суд в зарешеченной камере автозака. Один из них имел при себе заточку, которой сумел ранить конвоира через решетку. После этого арестанты, пользуясь самодельным крюком, вытащили у конвоира ключи и открыли клетку. Но пистолета у раненого охранника не было. Более того, он успел нажать тревожную кнопку, которая сообщалась с кабиной водителя. Там сидели шофер и второй конвойный. Арестанты надеялись, что конвойный с перепугу откроет дверь, они его прикончат, заберут оружие и дадут деру.

Но конвойный оказался бдительным - прежде, чем открыть дверь автозака, он поинтересовался, что случилось. Арестанты ответить не могли - конвойный сразу бы понял, что дело нечисто. Конвоир сообразил, что случилась беда, и приказал водителю гнать до ближайшего поста ГАИ. Там машину окружили милиционеры с оружием, и только после этого конвойный открыл дверь.

Арестанты стояли у самого выхода, держа заточку у горла раненого конвойного. «Бросайте оружие и получите вашего «мусорка» целым!» - объявили они. Милиционеры убрали оружие. Ситуация была трудноразрешимой - надо было сделать так, чтобы и преступники не ушли, и заложник не пострадал. Сложно сказать, чем бы все закончилось, если бы не водитель автозака. Правильно оценив ситуацию, он ударил по газам. Арестантов от внезапного рывка машины бросило в сторону, и они на мгновение выпустили заложника. Секундного замешательства хватило, чтобы ухватить раненого заложника за ногу и вытащить из автозака. И только после этого преступники сдались.

Понятно, что наличие оружия за решеткой свидетельствует об одном - арестант решился на что-то серьезное. Чаще всего это побег, ведь убийство можно совершить даже с помощью табуретки. Если же разговор идет об огнестрельном оружии, и тем более автоматическом - жди беды.

В одной из зон Средней полосы заместитель по оперативной работе майор Кочетков получил информацию, что группа осужденных из числа «отморозков» готовится к побегу. Группу взяли в разработку. Спустя какое-то время одному из участников будущего побега родственники передали холодильник. Сегодня это не запрещено, но Кочетков тут же смекнул, что дело нечисто - зачем холодильник тому, кто собрался в бега? Холодильник внимательно осмотрели - как оказалось, обшивка была удалена, а вместо нее туда засунули самодельный автомат с патронами. Майор Кочетков, человек хладнокровный и большой шутник, оружие изъял, а вместо него засунул игрушечный автомат, который на первый взгляд ничем не отличается от боевого.

Холодильник передали арестантам, и в ту же ночь сообщники, потирая руки, извлекли из обшивки долгожданное оружие. В тот самый момент, когда организатор побега положенец Полосатый и его подельники разглядывали игрушечный автомат, не понимая, что бы это значило, в каптерку ворвалась группа спецназа во главе с Кочетковым. Арестантов уложили на пол, Кочетков поднес к носу Полосатого игрушечный ствол и предложил: «Шо, хлопцы, сыграем в войнушку? Но вы пока на лет пять спрячетесь в лесу!

Ошарашенный Полосатый так и не успел ничего понять, но ехать в дальнюю лесную колонию отбывать добавленный «пятерик» все же пришлось.

(Все фамилии и зменены)
По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2012 г.)

Фотографии найденные на просторах интернета

оружие в тюрьме

оружие в тюрьме

оружие в тюрьме

оружие в тюрьме

оружие в тюрьме

оружие в тюрьме