Олигарх самогонщик или шапочный вор

кроличья шапкаУличный грабитель в один момент сделался долларовым миллионером!
Шапочный бандит
Тянул срок в одной из колоний на севере нашей Родины рецидивист по кличке Кролик. Сидел не первый раз и все за одно и то же. За грабежи - шапки срывал на улицах с прохожих. И причем только кроличьи. Ценный мех не в чести был. За то и был прозван Кроликом. Что интересно, что шапки срывал и старые, главное - из кролика. Его даже как-то психиатры обследовали что за феномен, что за фишка? Но так и не выяснили. Разве может нормальный человек сроки мотать за грабежи старых шапок? Феномен!

На зоне Кролик славился еще тем, что мог из воздуха спиртное добыть. Неравнодушен он был к алкоголю. Из клея «БФ», из политуры - это и дурак приготовит. Кролик же на зоне из сосновых опилок шнапс выгонял. Из кожуры семян подсолнечника, из коры древесной. За что и был на особом счету у вертухаев и руководства колонии. Шмонали его то и дело, и каждый раз изымали пузырь с «огненной водой». Беседы проводили воспитательные, в ШИЗО сажали.

Но ничего не помогало. Кролик даже в ШИЗО выпивший был. Он из пайки хлеба выгонял. Жевал хлеб, в кружку складывал, слюной регулярно смачивал, поставив в теплое место в камере. И бражка вскоре была готова. Пусть и на два три глотка, но на душе веселей.

В тот судьбоносный день Кролик опять парился в ШИЗО, вспоминал прошлое, ожидая, пока вызреет бражка в кружке. Обидно ему было в тот день - ведь сел он в последний раз за шапку из кошки драной. Так обмануться! Он и шапку эту под ноги терпиле бросил, а всё равно посадили.

Внезапно лязгнули затворы на двери и прозвучало - на выход! Только непривычно как-то прозвучало, без металла в голосе. К удивлению Кролика, повели его в душ, выдали мыло туалетное (не хозяйственное!) и мочалку. После душа обрядили в новую робу и повели куда-то.

Прямой наследник

Оказалось - к начальнику колонии. В кабинете «хозяина» были два его зама и незнакомый мужик в гражданском. У Кролика сердце в пятки ушло, но «хозяин», обратившись к нему по имени-отчеству, пригласил войти и чаю предложил. Тут Кролик совсем духом пал: что-то будет. Но мужчина в гражданском вежливо попросил его рассказать биографию. У Кролика же язык отнялся, мямлил что-то в ответ. Потом ему сообщили, что его давно разыскивали, даже за границей. (Кролик уже в душе умер - что же это такое он совершил?!) Так он и просидел в ступоре, пока тот, в гражданском, рассказывал, зачем они искали Кролика.

Оказалась, что его сестра, которую он давно считал умершей, выехала на жительство за границу. В Китай. Там замуж вышла за гражданина США и в Америку укатила. Овдовев, она стала искать брата в России. Самое жуткое было то, что сестра - вдова миллионера! (Или миллиардера?!)

Кролик сразу и не вник. Сестра, дама в годах, перед тем как отдать Богу душу, завещание составила на него. И теперь выходит он полноправный наследник вдовы американского миллионера!

С того самого дня зауважало начальство лагерное Кролика. Стало с ним чуть ли не советоваться - надо бы столовую отремонтировать, посуду прикупить. На подхозе свинарник валится, и так далее. Начальство явно намекало богатому наследнику на спонсорскую помощь родной колонии. Но вскоре перевели Кролика в другую колонию по приказу свыше. Кому-то тоже нужен был богатый зек под рукой. Кролик к тому времени все бумаги на наследство подписал и стал простым российским миллионером. О дальнейшей судьбе Кролика история умалчивает. Может, вышел он по УДО, завел свою ферму по выращиванию кроликов, как он мечтал на зоне.

По материалам газеты
"За решеткой" (№1 2010 г.)