Новое оборудование для обысков

видеонаблюдениеВ красноярских колониях и СИЗО будут обыскивать со специальными видеокамерами
     Руководство ГУФСИН Красноярского края, чтобы улучшить качество проводимых в колониях и следственных изоляторах обысков, планирует внедрить новое оборудование - видеокамеру специального назначения "Фирс-69", позволяющую заглянуть в труднодоступные места, сообщил начальник краевой службы исполнения наказаний Владимир Шаешников.
     Корпус видеокамеры установлен на гибком штативе с прорезиненной рукояткой, на которую помещен монитор, оснащенный функцией видеозаписи. Камера имеет светодиодную подсветку, позволяющую вести осмотр в ночное время и в слабоосвещенных помещениях. "Благодаря гибкому штативу камера позволяет обнаруживать запрещенные предметы в труднодоступных местах, куда сложно добраться в обычных условиях. Так, например, при помощи такой видеокамеры можно увидеть отверстия в полу или стенах, в которых осужденные ухищренным способом могут прятать запрещенные предметы. Абсолютно понятно, что использование технических средств в обеспечении безопасности учреждений ГУФСИН - будущее пенитенциарной системы", - сказал Шаешников.
     По его словам, в некоторых учреждениях ГУФСИН края для предотвращения вноса запрещенных предметов уже сегодня используют новейшие технические средства. Так, в СИЗО-1 Красноярска больше года действует рентгеновская система контроля, которая позволяет производить досмотр посылок и передач, поступающих осужденным и подследственным, по принципу досмотра в аэропортах. Система на 100% исключает возможность проноса запрещенных предметов, в том числе средств связи. Используются и другие технические средства, например, металлоискатели.