Необыкновенные похождения короля Леопольда

Жизнь современных монархов - вещь весьма занимательная. Проживание в шикарном замке, торжественные приемы, ужины при свечах. Посещение оперы, балов, светских раутов, общение с дипломатическим корпусом и так далее. Коронованные особы сегодня больше выполняют представительские функции, чем реально управляют государствами. Иначе говоря, король - символ нации, а также ее моральный лидер. Быть королем непросто даже в наше время. Если монарх нарушает правила игры, начинает вести собственные политические игры, он может запросто лишиться престола. Примеров тому множество…
Бельгийский принц Леопольд, родившийся в Брюсселе в 1901 году, с детства подавал большие надежды. Сын короля Альберта I и принцессы Елизаветы Баварской, он отличался живостью и крепким здоровьем. Во время Первой мировой войны молодой принц находился в Англии. Там он получил прекрасное образование в Итоне и Королевской военной академии. После окончания военной академии Леопольду присвоили чин лейтенанта.

В 1926 году он женился на шведской принцессе Астрид.В 1932 году Леопольд получил чин полковника и занял высокую должность начальника Генштаба бельгийской армии.

А уже в 1934 году, после гибели отца, вступил на престол под именем Леопольда III. При этом молодой король сразу же объявил, что во всех европейских конфликтах Бельгия будет придерживаться политики нейтралитета, как Швейцария и Швеция. Такое заявление не очень понравилось англичанам и французам, считавшими Бельгию своей естественной союзницей в борьбе с Германией. В результате такой политики придерживающиеся англо-французской ориентации и имевшие большинство в бельгийском парламенте вступили в затяжной конфликт с королем, который продолжался весь предвоенный период.

10 мая 1940 года германские войска вторглись в Бельгию и, по просьбе ее правительства, на территорию королевства были введены французские и британские войска. В соответствии с конституцией Леопольд III принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего. Однако бельгийские войска под его руководством сражались крайне вяло и неохотно. Они оставили хорошо укрепленные позиции на канале Альберта и отступили на линию Антверпен - Лувен.

Вечером 17 мая моторизованные колонны немцев заняли Брюссель. А через десять дней Леопольд Ш приказал начальнику Генштаба запросить у германского командования условия перемирия. В тот же день правительство и часть депутатов парламента покинули страну, перебравшись в Лондон. 28 мая 1940 года был подписан протокол о безоговорочной капитуляции Бельгии. При этом Леопольд III объявил себя военнопленным и остался в оккупированной стране.

Такое экстравагантное поведение короля дало повод англичанам обвинить его в германофильстве и симпатиях к Гитлеру. Однако дальнейшие события показали, что Леопольд III просто твердо придерживался своей линии - Бельгия нейтральная страна и не должна участвовать в конфликте великих держав ни на чьей стороне.

19 ноября 1940 года король Леопольд III был принят Гитлером, с которым у него состоялась длительная беседа. Король обратился к фюреру с просьбой освободить всех бельгийских военнопленных, на что получил решительный отказ. Гитлер предложил Леопольду III сделать несколько антиамериканских и антианглийских заявлений, а также возглавить пронемецкие вооруженные формирования в Бельгии, от чего король также отказался.

В результате Леопольд III был заключен под арест и содержался в замке Лаакен близ Брюсселя под усиленной охраной офицеров СС. Впрочем, заключение короля не было слишком строгим и ему позволяли некоторые вольности. Так, осенью 1941 года Леопольд III женился на своей многолетней любовнице Марии Лилиане Бале, получившей титул принцессы де Рети. Вместе они и коротали дни заключения. После наступления англо-американских войск летом 1944 года короля с супругой вывезли в Германию, а затем в Австрию.

7 мая 1945 года Леопольд III был освобожден из немецкого плена союзниками. Однако вернуть трон ему не удалось. Встреча с Гитлером и вторая женитьба короля были резко негативно оценены общественным мнением Бельгии. Крайне отрицательно по отношению к Леопольду III были настроены англичане и американцы, контролировавшие все политические процессы в Западной Европе.

Понимая это, Леопольд III не стал после войны возвращаться на родину и пять лет прожил в Швейцарии. В это время бельгийский парламент избрал регентом престола его брата, принца Шарля, графа Фландрского. В июле 1950 года Леопольд III окончательно отрекся от престола. Он целиком ушел в частную жизнь, серьезно занялся энтомологией, совершил несколько экспедиций в тропическую Африку, опубликовал несколько научных работ. Бывший король Бельгии Леопольд III скончался в Брюсселе 23 сентября 1983 года.

По материалам газеты «За решеткой»