Не дождался своей казни

Вива Лерой Неш     В американском штате Аризона ушел из жизни по естественным причинам старейший обитатель камеры смертников. У 94-летнего грабителя и убийцы просто не хватило здоровья, чтобы дождаться исполнения правосудия.
     Смерть настигла престарелого гангстера Виву Лероя Нэша в тюрьме Флоренции в штате Аризона. Похождения Нэша относятся еще ко временам Аль Капоне и давно стали легендой. Сам же преступник в тюрьме превратился в развалину: оглох, практически ослеп, страдал слабоумием и расстройством психики, перенес три инфаркта.
      Вива Лерой Нэш был приговорен к смертной казни в 1983 году. Тогда его признали виновным в побеге из тюрьмы и убийстве продавца, которого он застрелил. Однако в дальнейшем закоренелый гангстер бомбардировал систему правосудия многочисленными апелляциями, благодаря чему исполнение приговора все время откладывалось.
      На момент смерти гангстера прокуратура как раз затеяла в Верховном суде очередную тяжбу с федеральной апелляционной инстанцией, представители которой доказывали невменяемость Нэша и, как следствие, необходимость отсрочки или пересмотра приговора.
Гангстер из штата Юта
     Вива Лерой Нэш родился в 1915 году на юге штата Юта. Уже в 15-летнем возрасте совершил вооруженное ограбление в штате Канзас, за что и попал в тюрьму. А в 1947 году гангстер расстрелял офицера полиции в штате Коннектикут. За это преступление он провел в заключении 25 лет.
В 1977 году Нэш вновь оказывается за решеткой. На этот раз его обвинили в грабеже и убийстве, совершенных в столице родного штата Юта — Солт-Лейк-Сити, приговорив к двум пожизненным срокам. Но 5 лет спустя гангстер совершает побег. 3 ноября 1982 года он в нумизматическом магазине застрелил его сотрудника Грегори Веста, выпустив в жертву три пули. Выбежав из нумизматического салона, Вива Нэш столкнулся с вооруженным хозяином соседней торговой лавки, который направил на него ствол и предложил сдаться. Однако гангстеру удалось обезоружить смельчака и вступить с ним в рукопашную схватку. В это время на месте ограбления и появилась полиция, которая арестовала матерого налетчика.
      Нэшу инкриминировали разбойное нападение при отягчающих обстоятельствах, убийство и грабеж. В 1983 году его осудили на казнь, а через 2 года Верховный суд штата Аризона подтвердил приговор. В дальнейшем Нэш подавал несколько апелляций, но все они были отклонены.
Последнее процессуальное фиаско
     Его арестант потерпел в 2006 году. Его защите удалось только добиться перевода заключенного из камеры смертников в тюремную больницу. По словам защитника Томаса Фалена, его клиент был психически нездоров уже в 50-е годы, когда отбывал срок в штате Коннектикут за убийство полисмена. Однако, несмотря на кровожадность Нэша, Фален почему-то испытывал к нему привязанность.
«Он родился в 1915-м, а сел в тюрьму в 1930 году, — сказал Фален. — Вива Лерой Нэш прожил всего 15 лет как обычный человек. Причем штат Юта тогда был совершенно глухим захолустьем, настоящим Диким Западом. А 80 оставшихся до смерти лет гангстер практически не вылезал из тюрем». По словам адвоката, Нэш практически ничего не знал о современном мире и в разговоре употреблял слова и выражения, давно ставшие архаизмами.