На тюрьмы России потратят 2 триллиона рублей

На тюрьмы России потратят 2 триллиона рублей

Через семь лет граждане Российской Федерации смогут «отсидеть» по международным стандартам. Это планирует сделать правительство, которое недавно приняло государственную программу «Юстиция» до 2020 г. Согласно ей, исправительные учреждения будут реорганизованы в реабилитационные центры по оздоровлению осужденных, как физическому, так и духовному.

Конечно, личный тренажерный зал каждому заключенному Министерство юстиции РФ, подготовившее программу, пока не обещает. Тем не менее, условия значительно улучшатся. Сегодня международным стандартам не соответствует ни одна колония России, а к 2016 г. таких будет уже 20%. Такой же процент планируют в отношении СИЗО.

По мнению Дмитрия Медведева, система исполнения наказаний должна стать более современной, должны улучшаться такие направления как лечение отбывающих наказание. Сегодня Россия уже не является страной тюрем, она вышла на очень низкое число заключенных - 600 тыс. человек, что для страны является рекордом. Для сравнения, в 2008 году «сидело» около миллиона. 113 тысяч человек находятся в СИЗО в порядке досудебного ареста. Но условиями их содержания гордиться очень рано: 92% осужденных и арестантов состоят на диспансерном учете по поводу различных заболеваний: 63,5 тысячи (по данным на 2011 г.) страдали психическими расстройствами, 36,5 тысяч больны туберкулезом, 55,4 тысяч — ВИЧ-инфекцией, 56,7 тысяч были наркоманами. 17,1% осужденных - инвалиды. Печально и то, что более 80% «сидельцев» при поступлении не имели трудовых и профессиональных навыков, около 87,6 тысяч не имели обязательного общего образования.

Поэтому, с учетом такой безрадостной статистики, государство сегодня ставит перед собой грандиозную задачу. В государственной программе «Юстиция» сказано: «С учетом состояния здоровья и социальных характеристик осужденных уголовно-исполнительную систему предстоит преобразовывать, по сути, в реабилитационную систему, способствующую физическому и духовному оздоровлению осужденных, приобретению необходимой профессии и образования, возвращению обществу законопослушных и дееспособных граждан».

Планируется на реализацию программы освоить 2 триллиона рублей. Естественно, не вся сумма пойдет на реконструкцию изоляторов, тюрем в санатории, ведь надо обеспечить необходимым органы юстиции, в два раза увеличить адвокатский корпус, так как адвокаты получают монополию на защиту граждан России в судах и т.д. С учетом этого сумма выглядит не такой уж огромной.